Продажи курсов онлайн-школ в России упали в моменте на 30% — из-за роста ставок по кредитам и отключения рекламы Статьи редакции
Основные тезисы из материала «Ведомостей» о ситуации в отрасли.
- В среднем по рынку продажи курсов упали в моменте на 30%, говорят аналитики Smart Ranking. Наибольшее снижение — в сегменте дополнительного профобразования (ДПО): в зависимости от компании оно достигает от 20 до 50%, рассказали топ-менеджеры «Нетологии», EdPro и Ultimate Education (XYZ School, Bang Bang Education и другие).
- В «Нетологии» рассказали о падении продаж суммарно на 50%, больше всего снизился спрос на курсы интернет-маркетинга. В EdPro зафиксировали падение продаж до 40% во всех направлениях ДПО, кроме нутрициологии. Совокупная выручка онлайн-школ Ultimate Education упала на 20-25%. В Skillbox Holding и «Яндекс.Практикуме» отказались от комментариев.
- Среди основных причин оттока учеников — проблемы с получением потребкредитов и рассрочек в банках: ставки по ним выросли в 3-5 раз после повышения ключевой до 20%. Процент одобрений тоже снизился: раньше кредитные заявки учеников онлайн-школ проходили одобрение в 70-75% случаев, сейчас — в 30-40%.
- Ultimate Education на кредиты и рассрочки приходится до 40% продаж, у EdPro этот показатель составляет 40-50% выручки, у «Нетологии» доля оплат в кредитах раньше находилась в пределах 50%, а сейчас упала до 10%.
- Ещё одна причина падения продаж — проблемы с оплатой курсов клиентами из других стран после приостановки работы Visa и Mastercard. У опрошенных изданием edtech-компаний каждый пятый ученик — иностранец.
- Кроме того, на отток аудитории повлияли отключение рекламы на крупных платформах и блокировка зарубежных соцсетей. Компании пересматривают планы по экспансии в другие страны. На самом edtech-рынке может резко снизиться инвестиционная активность, считают его участники.
- По данным Smart Ranking, в 2021 году edtech-рынок в России вырос на 70% — до 73 млрд рублей. На сегмент ДПО пришлось 32,8% рынка (около 24,2 млрд рублей).
4
показа
15K
открытий
Странно, что среди причин вообще не указана потеря платежеспособности аудитории и переоценка статей затрат.
Вот таких статей затрат, например
Причем тут платежеспособность. Эти онлайн школы только на агрессивной рекламе выезжали, а так никому на хрен не нужны.
Да почему большинство глубоко уверены, что в всех деньги есть, и люди на удивление сами это публично показывают скупая сахар и крупу с полок центнерами, выкупая технику оптом и пр. Сам это удивляюсь, вроде бы платежеспособность падает, среди моего окружения это точно ощутимо, но как за круг общения выходишь - вокруг одни богачи
Бояться смотреть правде в глаза
Тут двоякая тенденция - с одной стороны то что вы написали, с другой стороны - количество стремящихся "вайти" думаю должно подрасти после последних событий.
Идея для стартапа. Онлайн-курсы по выращиванию картофеля, брюквы и на всякий случай лопуха
В смутные времена весьма прибыльны гадание, астрология, ворожба.
Для этого ютуб надо забанить, там такого хоть жопой жуй и бесплатно.
Российский интернет настолько очистился....
Отличная новость! Цена многих курсов явно завышена, а программа даёт поверхностные знания (согласно многочисленным отзывам). По части программирования могу сказать, что практически всё можно найти в свободном доступе (личный опыт), в том числе различные упражнения.
Рынок онлайн образования - миллиардный. Из сокращения выручки школы начнут массово сокращать персонал - кураторов, методистов, продавцов, эйчаров. Много людей потеряют работу.
Меньше людей начнут учиться и получать новые знания и навыки.
Я действительно не могу понять, что в этой новости хорошего...
Так деньги берут не за уникальность информации, а за ее подбор, группировку, работу преподавателей
Незавимо от способа обучения профессионализм будет достигаться годами практики
Поэтому никаких плюсов в закрытии школ нет, как и особых повыдов для гордости в том, что смогли найти информацию оттуда
И не только программирование.
Но тут как в играх. Можно купить прокачку, а можно развиваться бесплатно с периодически просмотром рекламы.
На каком то этапе понимаешь, что самый ценный ресурс - время. Платишь за курс, если он сокращает затраты времени.
Согласен с Вами, меньше бы лили воду, больше давали качественной информации, тогда и показатели отличались от сегодняшних.
Отличная новость, что одни продавали, а другие покупали по всех устраивающих цене, а теперь не могут?
Инфоцигане скоро станут просто циганами😂
Ы
И начнут красть танки у рузке военных
У меня знакомый, бывший коллега, повёлся как-то, и купил курсы программирования (skill box, или что-то типа того), за 56к, две недели. Ему обещали за две недели научить программированию, писать моб. приложения и не только, которые он сможет продавать за большие деньги. В результате он очень пожалел, что ввязался в этот лохотрон.
P. S. Всю инфу с этих "курсов" можно найти в инете в свободном доступе.
Они там фактически скомпонованные переводы курсов с Udemy за 15$ продают за 50-100к рублей.
Только интересно что происходит потом с их выпускниками и почему так мало негативных отзывов.
Комментарий недоступен
любую инфу можно найти в инете... не совсем понятна претензия
Вот на этом и зарабатывают многие курсы, впихивая то, что лежит в бесплатном доступе.
2 недели 👀 у меня супруг базу имел в виде хорошего тех образования и сидел над разработкой несколько лет, чтобы игрушка принесла $ и €. К платным курсам относится крайне негативно
Комментарий недоступен
Каким образом это доказывает мошенническую суть онлайн образования?
Евгений, нашел вас тут, отлично! Вы у врача-хирурга взяли 100 тыс. рублей за работу, которую не выполнили, а потом заблокировали всех. Некрасиво так делать. Может, вернемся к диалогу и закроем этот вопрос?
Онлайн "образования" - это своего рода бизнес, делать деньги из воздуха, не можешь найти сам будь добр заплати за услуги.
Комментарий удален модератором
Ох, как же меня поражает эта радость, когда неугодные тебе компании закрываются. Как будто вот сейчас онлайн-школы закроются и заживём. Инстаграм закрыли и заживём. Как научить людей составлять логические цепочки длиннее двух звеньев?
Рыночек порешал же.
Какая еще радость?
Если продаешь говно в три дорого,
то рано или поздно твои продажи встанут.
Что и наблюдаем.
Комментарий удален модератором
На 90% курсов цена завышена. Халтурят страшно. Проще самостоятельно по бесплатным изучать и найти хороших частных преподов с почасовой оплатой
много изучили годовых программ сами?)
А что случилось? НИ ОДНОГО ОСТРОГО ВОПРОСА, НИ ОДНОГО
Ну инфоцыган с их онлайн курсами совершенно не жалко
Боже, наконец-то, может сейчас то хоть до многих дойдет, что нетология, гикбрейнс, скиллбокс и прочие инфоцыгане заслуживают быть на помойке истории. Качают деньги с людей, льют свою воду годами и в итоге ты так и не сможешь ничему научиться и где-то работать. ИМХО
Как и любого продукта, который был завязан на рекламу в данных социальных сетях.
А кто радуется этой новости, не осознает глубину проблемы.
Проблема в том, что все эти конторки продающие бесполезные курсы в масштабах страны продали на 30% меньше сохранив кому-то деньги и надежду на перемены к лучшему? Ужас какой! Да уж, проблема глубокая, не меньше полметра!
Понятно, что все просели в целом, но это новая реальность и мы с этими ничего не сделаем, остаётся адаптироваться к новым условиям.
Смотрите, пока edtech падает, мы видим рост продаж у частных преподавателей и небольших онлайн-школ. Подробности описали в статье: https://vc.ru/education/389189
Комментарий недоступен
никогда не знал что там бывают баннеры гыг 😄
Пошли применять ценные полученные на этих курсах знания в реальной жизни. Когда еще, если не сейчас-то?
Гикбрейнс просто заебал. 3-4 письма на почту.
Есть нормальные онлайн школы. Например SkyEng, каким-бы кривым он не был, если попадется нормальный преподаватель, то даст знание хорошие. Я реально выучил там язык. Яндекс.Практикум тоже неплох - мой товарищ учит там язык программирования с нуля. Однако, это, пожалуй, все.
Если закроется всероссийский лохотрон Skillbox, который ничему не учит, кроме жизненных уроков "не ведись на лохотроны" и портит репутацию онлайн обучения, я буду только счастлив.
""Среди основных причин оттока учеников...
А почему не отметили причину - качество подготовки специалистов, я думаю, что это тоже влияет на отказы.
Интересно посмотреть разбивку по отраслям. Что-то мне подсказывает, что в сфере IT-образования спрос должен вырасти, как и в других прикладных науках. А как продавать в Instagram, конечно должен упасть и не на 30%.
Кому теперь гигбрейнс будет отказывать в возврате средств.
"у «Нетологии» доля оплат в кредитах раньше находилась в пределах 50%, а сейчас упала до 10%.",
Можно продавать курсы как правильно покупать другие курсы в кредит...
🤣
Почему-то власти жалуются что айтишники уезжают и еще бОльшая их нехватка, но вместо того, чтобы оплачивать курсы обучения на айтишников и тем самым помогая одному бизнесу вот так не терять клиентов, а другому - получать кадры, предлагается что-то там непонятное про отсрочку от армии - для работников "избранных" компаний - и льготная ипотека - "если зарабатываешь от 150.000"...
шутите, что ли? еще и инфобиз гос-ву поддерживать прямыми вливаниями?
Пересматривать вузовские и ссузовские программы нужно оперативно, чтобы восполнить дефицит кадров
Щас будем воду заряжать перед телевизором, как раньше это делали с Кашпировским 😁
Не получится... воду заряжали через телевизоры с лучевыми трубками, а сейчас везде вражеские жк экраны - магия через них не проходит ))
Ну хоть какая то польза
Не думаю что кто-то удивлён такой новости
Комментарий недоступен
три плюса
Они встали вовсе не из-за того, что продают "говно в три дорого".
Очень интересная статистикв
Образование, путешествия и развлечения - это первое, что страдает при кризисах. Еда, ЖКХ, алкоголь, лекарства никотин, наркотики даже наверное могут не только удерживать позиции а даже ещё больше развиваться. Посередине - недвижка и транспорт
образование - не обязательно. Некоторые наоборот бросились инвестировать в себя. Однако тщательно подходят к выбору уз, поэтому конторы в сабже просто вне поля их зрения
Какая хорошая новость!
Комментарий удален модератором
Реклама через яндекс работает для внутреннего рынка