Курс рубля не зависит от новостей и рынка — его формируют экспортёры и ограничения ЦБ Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes.

  • Курс доллара, который колебался в пределах 75-77 рублей, начал расти после начала «операции» на Украине, а к 10 марта достиг исторического максимума на Мосбирже — 121,5 рубля за доллар. Но после курс начал снижаться, а с 30 марта держится в пределах 81-85 рублей.
  • Ослаблению курса доллара способствуют валютные ограничения, которые ввёл ЦБ, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суворов. Например, с 3 марта брокеры взимают комиссии за покупку валюты на бирже (12% для физлиц и компаний), экспортёры обязаны продавать 80% валютной выручки, физлицам нельзя переводить за границу больше $10 тысяч в месяц.
  • Также есть ограничения на получение наличной валюты — купить в банках её нельзя, снять можно не больше $10 тысяч. Российские компании могут совершать валютные переводы на зарубежные счета в объёмах, не превышающих прошлогодние. А для компаний из стран, которые поддержали санкции против России, вывод валюты из страны с 1 апреля заблокирован на полгода.
  • На рынке возникло высокое предложение, так как экспортёры продают выручку, но спрос на неё низкий. При этом с рынка практически ушли нерезиденты, на которых приходился значительный объём торгов, и банки, попавшие под санкции. Из-за этого курс выглядит «искусственным», считает Суворов.
  • Курс определяется экспортно-импортными операциями и притоком валютной выручки, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Комиссии при покупке отсекают спекулянтов, основные игроки — экспортёры, а спрос приходится на тех, кому нужно погасить долги в валюте. При этом новостная повестка на курс рубля не влияет.
  • В конце февраля-начале марта курс рубля на международных торгах и на Мосбирже сильно отличался: 121 рубль против 150 рублей. В тот момент произошёл «разрыв рынков»: на международном стремились продавать рубли и тем самым толкали курс вниз, а ЦБ уже ввёл ограничения на вывод валюты за рубеж, говорит Сусин. Он предполагает, что у многих были открыты короткие позиции, но из-за дефицита рубля они не смогли их поддержать, и курсы сравнялись.
0
443 комментария
Написать комментарий...
zhuk navoznyi

Тока на алиехпрессе он рассчитывается как 170руб за доллар

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

На бирже 92 рубля -> 1 USDT -> 0.99 USD наличкой.

Ответить
Развернуть ветку
-EK-

А потом по фз 115 все счета заблокированы, так как ты перевел хрен знает кому деньги со своей карты для покупки usdt

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Знаете хоть один случай? По 115 легче у тинька без причины улететь как ИПшнику, чем за обмен крипты. К слову, я говорю про обмен крипты на 200-300к рублей каждый месяц в течение нескольких лет, а в связи в блокировкой свифта сейчас 500-700к+, т.к. компания не может платить иначе.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Ответить
Развернуть ветку
Марк Нилов

Тенек как раз и блокировал если с карты на биржу отправляешь. Через рр по небольшим суммам прокатывает

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

что такое РР?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

peer to peer?

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

может и так, но хотелось бы понять от Марка)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кирпиченко

на бинансе есть такой раздел с обменами

Ответить
Развернуть ветку
-EK-

Каждый день по несколько постов в "свежем" от криптоинвесторов. Как по мне, лучше способ вывода - это подарочные карты.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Прикольно, но я не криптоинвестор, у меня долларов на 30 лежит для оплаты VPN. Я работаю в айти на западный рынок. Речь про обналичивание зарплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Козак

Если тысяч 100-200, то все нормально. Можно криптообменник выбрать на bestchange.

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда