Курс рубля не зависит от новостей и рынка — его формируют экспортёры и ограничения ЦБ Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes.

  • Курс доллара, который колебался в пределах 75-77 рублей, начал расти после начала «операции» на Украине, а к 10 марта достиг исторического максимума на Мосбирже — 121,5 рубля за доллар. Но после курс начал снижаться, а с 30 марта держится в пределах 81-85 рублей.
  • Ослаблению курса доллара способствуют валютные ограничения, которые ввёл ЦБ, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суворов. Например, с 3 марта брокеры взимают комиссии за покупку валюты на бирже (12% для физлиц и компаний), экспортёры обязаны продавать 80% валютной выручки, физлицам нельзя переводить за границу больше $10 тысяч в месяц.
  • Также есть ограничения на получение наличной валюты — купить в банках её нельзя, снять можно не больше $10 тысяч. Российские компании могут совершать валютные переводы на зарубежные счета в объёмах, не превышающих прошлогодние. А для компаний из стран, которые поддержали санкции против России, вывод валюты из страны с 1 апреля заблокирован на полгода.
  • На рынке возникло высокое предложение, так как экспортёры продают выручку, но спрос на неё низкий. При этом с рынка практически ушли нерезиденты, на которых приходился значительный объём торгов, и банки, попавшие под санкции. Из-за этого курс выглядит «искусственным», считает Суворов.
  • Курс определяется экспортно-импортными операциями и притоком валютной выручки, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Комиссии при покупке отсекают спекулянтов, основные игроки — экспортёры, а спрос приходится на тех, кому нужно погасить долги в валюте. При этом новостная повестка на курс рубля не влияет.
  • В конце февраля-начале марта курс рубля на международных торгах и на Мосбирже сильно отличался: 121 рубль против 150 рублей. В тот момент произошёл «разрыв рынков»: на международном стремились продавать рубли и тем самым толкали курс вниз, а ЦБ уже ввёл ограничения на вывод валюты за рубеж, говорит Сусин. Он предполагает, что у многих были открыты короткие позиции, но из-за дефицита рубля они не смогли их поддержать, и курсы сравнялись.
0
443 комментария
Написать комментарий...
Руслан Халиков

Курс валют или акций зависит от спроса и предложения в стакане биржи.

Возьмем российские гос компании, которые продают энергоносители на запад за доллары и евро. Во всех этих компаниях есть доля государства в 50% акций. Все эти компании платят зарплаты, дивиденды и налоги в рублях.

Поэтому каждый квартал такие компании как Роснефть, Газпром и прочее приходят на валютный рынок, чтобы быстро купить рубли. Они всегда это делают по цене ниже рыночной, чтобы быстро провести операцию.

К примеру, курс доллара 110 рублей. Приходит Роснефть и выкладывает заявку (или ряд заявок) на продажу $100 млн по 100 рублей. Сразу после создания заявки курс упадет и будет стремиться к 100 рублям. Так было всегда и будет всегда, когда наши энергоносители продаются в долларе/евро.

Кто покупает «дешевые» доллары?

Как и всегда их окупают спекулятивные валютные фонды, которые зарабатывают на изменениях курса. Только надо понимать, что они дополнительно платят 12% комиссии и для них реальный курс составит $100 + 12% = $112. Они же будут избавляться от этих долларов за $115-120, чтобы получить прибыль.

Также валюту покупают банки, обменники и инвесторы, которые покупают акции и бонды зарубежных компаний.

Зависит ли курс валют от новостей?

Конечно да. Если завтра выйдет новость о том, что запрещено юр лицам иметь на счету больше $10k, то от валюты будут избавляться молниеносно и курс доллара будет снижаться.

Или например завтра выйдет новость о дефолте по внутреннему долгу, по вотс апп рассылкам люди получат инфу, что нужно срочно покупать валюту как сахар. От спроса вырастет курс сначала в обменниках и банках, затем сразу на бирже, так как обменники и банки всего лишь посредники.

Зависит ли курс от рынка?

Конечно да, когда экспортеры энергоносителей не продают валюту на рынке. В таком случае остальные участники рынка с помощью стакана заявок формируют среднюю цену.

P.S. В закрепе торги на мос бирже usdrub за март 2021 и март 2022 года для сравнения.

Март 22
Средний объем сделок: 101 168 123 916 рублей.
Среднее количество сделок в день: 8 293.
Средний объем на сделку в день: 12 199 366 рублей.

Март 21
Средний объем сделок: 60 101 081 826 рублей.
Среднее количество сделок в день: 16 380.
Средний объем на сделку в день: 3 669 083 рублей.

Денег стало больше на 70%, сделок стало меньше в 2 раза. Выводы делайте сами.

Ответить
Развернуть ветку
Кремлебот

Вот это я понимаю объяснил, прям на пальцах. Но все равно прибегут ныть, что "НИЗЯ ДОЛЛАРЫ НАЛИЧКОЙ ВЗЯТЬ И ВСЕ ПРОПАЛО!!!"

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

А уже можно?

Ответить
Развернуть ветку
Кремлебот

Разрешаю)))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Ответа по существу нет.

Ответить
Развернуть ветку
Кремлебот

Жаль

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Чего "жаль"? Тут нейросеть работает что ли? Почитайте тред, он не сильно длинный.

Ответить
Развернуть ветку
Кремлебот

Не охота, жду когда аналоговые процессоры создадут, на них нейронка просто летает. А цифровых мне лень. Вы же тупые вопросы задаете, я на них отвечаю соответственно вашему IQ

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кирпиченко

в москве можно всё причём не по 100+р

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда