Курс рубля не зависит от новостей и рынка — его формируют экспортёры и ограничения ЦБ
86

Курс валют или акций зависит от спроса и предложения в стакане биржи.

Возьмем российские гос компании, которые продают энергоносители на запад за доллары и евро. Во всех этих компаниях есть доля государства в 50% акций. Все эти компании платят зарплаты, дивиденды и налоги в рублях.

Поэтому каждый квартал такие компании как Роснефть, Газпром и прочее приходят на валютный рынок, чтобы быстро купить рубли. Они всегда это делают по цене ниже рыночной, чтобы быстро провести операцию.

К примеру, курс доллара 110 рублей. Приходит Роснефть и выкладывает заявку (или ряд заявок) на продажу $100 млн по 100 рублей. Сразу после создания заявки курс упадет и будет стремиться к 100 рублям. Так было всегда и будет всегда, когда наши энергоносители продаются в долларе/евро.

Кто покупает «дешевые» доллары?

Как и всегда их окупают спекулятивные валютные фонды, которые зарабатывают на изменениях курса. Только надо понимать, что они дополнительно платят 12% комиссии и для них реальный курс составит $100 + 12% = $112. Они же будут избавляться от этих долларов за $115-120, чтобы получить прибыль.

Также валюту покупают банки, обменники и инвесторы, которые покупают акции и бонды зарубежных компаний.

Зависит ли курс валют от новостей?

Конечно да. Если завтра выйдет новость о том, что запрещено юр лицам иметь на счету больше $10k, то от валюты будут избавляться молниеносно и курс доллара будет снижаться.

Или например завтра выйдет новость о дефолте по внутреннему долгу, по вотс апп рассылкам люди получат инфу, что нужно срочно покупать валюту как сахар. От спроса вырастет курс сначала в обменниках и банках, затем сразу на бирже, так как обменники и банки всего лишь посредники.

Зависит ли курс от рынка?

Конечно да, когда экспортеры энергоносителей не продают валюту на рынке. В таком случае остальные участники рынка с помощью стакана заявок формируют среднюю цену.

P.S. В закрепе торги на мос бирже usdrub за март 2021 и март 2022 года для сравнения.

Март 22
Средний объем сделок: 101 168 123 916 рублей.
Среднее количество сделок в день: 8 293.
Средний объем на сделку в день: 12 199 366 рублей.

Март 21
Средний объем сделок: 60 101 081 826 рублей.
Среднее количество сделок в день: 16 380.
Средний объем на сделку в день: 3 669 083 рублей.

Денег стало больше на 70%, сделок стало меньше в 2 раза. Выводы делайте сами.

28
Ответить

Вот это я понимаю объяснил, прям на пальцах. Но все равно прибегут ныть, что "НИЗЯ ДОЛЛАРЫ НАЛИЧКОЙ ВЗЯТЬ И ВСЕ ПРОПАЛО!!!"

8
Ответить

какие выводы? я тупой(

2
Ответить

Валюта нужна для покупки зарубежных технологий и оборудования, но вот только их никто не продает. Да и сейчас принудительная продажа валютной выручки 80%

Ответить