ЦБ: «Российские компании не смогут конкурировать с мировыми при возвращении на рынок, будет экономика как в 90-х» Статьи редакции

Из-за санкций компании будут становиться менее технологичными, но наибольшие трудности у них возникнут в будущем — когда они вернутся на мировой рынок, считают в ЦБ.

Наибольшие проблемы у российских компаний возникнут не из-за действующих западных санкций, а когда местный бизнес начнёт возвращаться на мировой рынок, передаёт Frank Media слова директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum.

По масштабу структурной перестройки ситуация похожа на российскую экономику эпохи 1990-х. Но тогда мы двигались от примитивной экономики к более сложной, вписывались в глобальные цепочки поставок, это был такой прогресс. Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой.

Когда начнется обратный процесс – это, действительно, создаст проблему для тех компаний, которые сейчас «упростятся» и которым будет сложно, когда экономика начнет открываться, конкурировать с миром. Эта ситуация будет ближе к 1990-м, чем это есть сейчас. Поэтому на нашем пути вперед есть очень много ловушек. И для ближайших лет самое важное — всё-таки дать полную свободу бизнесу.

Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ
0
622 комментария
Написать комментарий...
Zamir Saidov

Ох сейчас за дискредитацию кого-то посадят.
Интересно, что в РФ часто именно ЦБ имеет смелость озвучивать что-то более близкое к правде. От других государственных ведомств только патриотичный популизм идёт.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Основной потребитель энергии - не частник с панелью на крыше, а промышленность. Для которой панельки потребность никак не закроют, разве что ими устелить всю площадь Германии, скажем. Но тогда негде будет сеять.
И промышленность не может ждать, когда там у солнышка или ветра настроение, ей нужна бесперебойная подача энергии.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Не все так однозначно.

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

А что же там неоднозначного? Структура потребления - бытовой сектор 155 тысяч, а уже только Добыча полезных ископаемых и Обрабатывающие производства в сумме 445 тысяч.
И это при том, что в России бытовой сектор, ввиду больших зон холодного климата, тратит больше энергии, чем условная Германия, где климат мягче, а промышленность более развита.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Основной потребитель все остальное. Если мы про электричество, то кондиционер жрет очень много электроэнергии в жару и подавно. И если в отдельных странах он будет чуть ли не в каждом доме, то жители РФ даже позволить себе купить такой девайс не могут.

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Ну всё остальное там, касается тоже бизнеса в основном - Прочие ВЭД, включая сферу услуг, Строительство, Сельхоз, Транспортировка.. я ведь говорил о том, что не частник основной потребитель, и статистика с сайта этому соответствует.
Кондиционер жрет не больше двухкиловатных обогревателей, которые есть почти у каждого жителя РФ, чтобы погреть жопу в межсезонье или зимой, так что тут паритет с кондиционерами плюс-минус.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Т.е вы хотите сказать, что охлаждение с +30С до +20С требует больше энергии, чем нагрев с -10С до +20С ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
619 комментариев
Раскрывать всегда