Ozon не смог расплатиться с владельцами облигаций, которые требовали вернуть деньги после прекращения торгов на Nasdaq Статьи редакции

Это может привести к дефолту по облигациям, но не повлияет на операционную работу, заявили в компании.

  • Ozon не смог перевести деньги держателям облигаций со сроком погашения в 2026 году, которые потребовали досрочного возврата долга. «Из-за мер по контролю и защите капитала и других регуляторных ограничений компания не может перевести необходимую сумму из российских структур Ozon в адрес Ozon Holdings PLC», — говорится в заявлении.
  • В конце февраля американская биржа Nasdaq остановила торги бумагами компаний, связанных с Россией, в том числе Ozon. После этого некоторые владельцы облигаций потребовали досрочно выплатить им долг и проценты — по условиям размещения на случай остановки торгов. Общая сумма долга — $750 млн.
  • Ozon продолжает переговоры с держателями облигаций о реструктуризации долга и подписании соглашения, по которому они не будут требовать полного погашения до конца переговоров. Условия планируют зафиксировать в течение 10 дней, до формальной даты технического дефолта – 14 июня, рассказал источник Forbes.
  • Держатели облигаций в переговорах «настроены конструктивно» и не планируют предпринимать агрессивных действий против компании. Условия неизвестны, но в итоге они получат больше, чем если бы запросили погашения прямо сейчас, рассказали источники The Bell.
  • Потенциальный дефолт не повлияет на работу Ozon, заявили в компании. «Событие никак не скажется на текущих расчетах и взаимодействии с партнерами. На уровне российских компаний у Ozon достаточно денежных средств для поддержки и развития бизнеса», — говорится в заявлении.
  • В марте Ozon пояснял, что имеет 113 млрд рублей на 28 февраля, 80% из них в валюте. Выплачивать долг должна холдинговая компания на Кипре, но вывести деньги за рубеж «из-за технических и регуляторных проблем» может не получиться, что приведёт к «техническому дефолту» по облигациям».
  • 27 мая Ozon предупредил о риске дефолта по облигациям к 14 июня 2022 года, если не сумеет провести выплаты держателям, которые потребуют досрочного погашения. Тогда в компании уточнили, что это формальное событие и не значит, что компания неплатежеспособна.
0
177 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Ну да, дефолт обычно ни на что же не влияет: так, досадное недоразумение.
А если серьёзно: позитива из этого даже озон не вынесет. Репутация, опять же.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Репутация? Внутри страны такого института нет.
Россия навсегда отрезана от Запада, так что можно забыть про любые обязательства перед иностранными держателями (наверно, кроме китайских и прочих "не-недружественных").

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

1) А что, ОЗОН обманул кого-то, что запятнал свою репутацию?
2) Навсегда отрезана от Запада?)) НАВСЕГДА?))) Даже большевики, которые всех кинули с долгом Рос Империи, не смогли отрезать Россию от запада навсегда) Но уж теперь то наусегда, уж всё, всё.. только китай и путин, путин и китай)))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ходят медицинские слухи (онкологи), что от запада мы отрезаны на 2-3 года...

Ответить
Развернуть ветку
Om Nom

Я эти слухи, что уже вот вот почти, слышу минимум лет пять.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У меня друг с раком боролся почти лет пять и таки не смог

Ответить
Развернуть ветку
174 комментария
Раскрывать всегда