У российских банков начались проблемы с доступом к санкционным спискам — РБК Статьи редакции

Поставщики данных отказываются с ними работать, из-за этого банки могут попасть под вторичные санкции или получить крупный штраф.

  • Сервис Risk & Compliance от Dow Jones предупредил российских партнёров, что перестанет поставлять им комплаенс-информацию, в том числе данные о западных санкционных списках. Об этом РБК рассказали источники в двух банках.
  • Первый источник рассказал о расторжении договора с 1 июня, другой собеседник в банке из топ-50 — с 31 мая. По его словам, сервисом пользовались все крупные игроки: «Эти списки — это не просто какой-то перечень, это внедрено в банковские системы, как правило, это не одна система, это дорогостоящие вещи и трудозатратные. И, по сути, все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через их список».
  • В базу данных входили санкционные списки, информация о возбужденных уголовных делах, списки от регуляторов, списки террористов, рассказал изданию руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.
  • Теперь банки могут «сами попасть под санкции» или получить крупные штрафы. «Есть прецедент, когда французский BNP Paribas получил в 2014 году штраф $8,9 млрд, потому что их швейцарское подразделение занималось проведением долларовых платежей в Иран, Судан, что было запрещено. И вот после этого случая все банки моментально настроили у себя эти программы для отслеживания фигурантов санкционных списков», — рассказал эксперт.
  • Кроме Dow Jones информацию поставляли Refinitiv и LexisNexis, рассказали Гландин. Refinitiv 16 марта объявила о прекращении работы с российскими клиентами. LexisNexis не публиковала сообщений, но осудила конфликт в Украине.
0
281 комментарий
Написать комментарий...
Andrey Zykov

Всегда не хватает пояснений, для чего они это сделали. Чтобы что? Часто нам говорят ответ на вопрос почему или по какому поводу, но не говорят, для чего это сделано.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Потому что в большинстве народ за события. Часто бываю в маленьких городах, там процентов 60-70 оправдывают события. Куча машин, автобусов с логотипом Z, огромные рекламные баннеры в поддержку. Пенсионеры и бюджетники с пеной у рта доказывают что всех надо бомбить. Им плевать на молодежь, на школьников, студентов, как они будут жить в дальнейшем. У них есть пенсия и стабильная зарплата которая не зависит от экономики. Вот из-за этих людей страдают все остальные.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
Часто бываю в маленьких городах, там процентов 60-70 оправдывают события

Потому что чем меньше город, тем беднее народ. А взгляд на жизнь у них такой: не жили хорошо, и начинать не надо. Пенсионеры из этих маленьких городов максимум куда выбирались — в областной центр, максимум что если — вместо вареной "колбасы" сырокопченую краковскую. Отсюда и взгляды на жизнь, телевизор, узколобость и ограниченность.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Даже в Москве среди пролетариата есть такое мнение - "ну зато теперь эти богатые будут жить, как мы". И под "богатыми" тут понимаются отнюдь не абрамовичи с ротенбергами.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Угу, классовая ненависть и зависть. "Мы в Европу не ездили, теперь и ты будешь с нами в Сочи отдыхать" и всё в таком духе.

Ответить
Развернуть ветку
NoName

На самом деле там большинство и в Сочи не ездят. А до ближайшего алкомаркета всю жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сулугуни

С нами в Сочи...)) В Сочи отдохнуть нормально точно не дешевле чем в Европе (было), это если говорить о приличных отелях и прочей инфраструктуре.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Сочи он разный и большой. Если мы говорим про Адлер или тем более Красную Поляну и окрестности, то соглашусь. Но есть и более дешевые районы, типа Лазаревского или Лоо (которые тоже к Сочи относятся), где люди снимают гестхаусы и сами готовят супы и пюрешки, словно не в отпуске. Уточню, что я говорил именно про последнего рода контингент.

Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда