Глава «Тинькофф» рассказал про проблемы с валютой в банках: её сложно хранить, а на ограничениях никто не зарабатывает Статьи редакции

Главное из колонки предправления банка Станислава Близнюка для «Ведомостей».

  • Россияне много лет воспринимали доллар как один из самых надёжных инструментов сбережений, но из «тихой гавани» он стремительно превращается в источник риска. В этих условиях банкам важно предупреждать о рисках и клиентов и помочь им найти лучшие решения: даже «вызывая на себя огонь».
  • Российские банки проводят долларовые платежи через корсчета в американских банках — но за последний месяц у многих они оказались заблокированы, как и активы на них.
  • Также банки лишены возможности надёжно инвестировать или хранить доллары своих клиентов. Всего у них три способа: хранить на корсчетах — это невозможно из-за риска блокировки, хранить на счету в Национальном клиринговом центре (НКЦ) или использовать для кредитования. Хранить в НКЦ рискованно — например, Национальный расчётный депозитарий уже попал под санкции и из-за этого оказались заблокированы иностранные бумаги российских резидентов на 6 трлн рублей.
  • В России осталось только несколько банков, которые могут проводить долларовые переводы. В будущем будет «сужаться окно возможностей» для SWIFT–переводов: их проводят с помощью западной инфраструктуры, при этом банки-партнёры ужесточают проверки и снижают лимиты на количество переводов. Банкам приходится подстраиваться под новые правила и самим менять условия для SWIFT-переводов — чтобы не убирать их совсем.
  • Единственное, что могут сделать банки — заставить клиентов задуматься об альтернативах сбережениям в долларах. Ограничения, которые они вводят — не способ заработка, а призыв «поменять паттерны поведения».
  • Сейчас доллару есть несколько альтернатив: например, снять наличные в банкоматах, сделать SWIFT-перевод на свой счет или счет родственника в иностранном банке (с учётом лимитов), перевести сбережения из евро и долларов в другие валюты, вложиться в золотые слитки или биржевое золото и серебро.
  • Также можно рассмотреть возможности инвестиций в акции и облигации или покупку фьючерсов на доллар. Можно запретить входящие валютные переводы, чтобы не платить комиссию, конвертировать валюту в рубли и перевести в другой банк, либо не делать ничего — и продолжать хранить деньги на валютных счетах.
0
509 комментариев
Написать комментарий...
Igor Mak

Сладко стелят, а деньги отправленные по свифту в $морозят. Обьявляют уже 8 дней на оьработку транзакции в Тиньке. Охренели совсе!

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.
Мы действительно увеличили срок проверки валютных переводов до 8 календарных дней. При этом будем стараться проводить их быстрее.

Это связано с тем, что увеличилось число проверок со стороны западных партнеров, а также с высокой нагрузкой на подразделения валютного контроля.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Панюкова

Да ладно, свистеть то!!! с 23 мая деньги потеряны банком... вывод Тинькофф: валюта не нужна, чего ж париться ее искать для клиента... от души желаю санации этого недобанка... команда вменяемых ушла - остались разнорабочие и гастербайтеры...

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Деньги не теряются, они могут по разным причинам застрять у банка-корреспондента или получателя. В таких случаях мы отправляем запрос на проверку перевода, но сроки ответа также зависят не от нас и мы не можем на них повлиять.

Ответить
Развернуть ветку
506 комментариев
Раскрывать всегда