{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Набиуллина предупредила о риске девальвации при попытках вернуть рубль к прежним значением Статьи редакции

Регулятор придерживается политики плавающего курса и прежней денежно-кредитной политики.

  • ЦБ придерживается политики плавающего курса рубля, заявила Эльвира Набиуллина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Потому что именно это даёт экономике адаптироваться к изменившимся условиям.

Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях — это искусственный курс. Либо потом произойдёт резкая девальвация, как у нас уже бывало. Многие говорят: начинайте управлять курсом. Но даже если посмотреть на собственный опыт — курсом управляли номинальным. Вот как в начале 2000-х годов, реальный курс всё равно рос. […]

Второе — при управлении резко снижается самостоятельность денежно-кредитной политики, мы привязываемся к валютам чужих стран. В этих странах сейчас инфляция на 40-летних максимумах. И при управляемом курсе мы будем вынуждены синхронизировать свою политику с денежно-кредитной политикой этих стран, к валюте которой мы привязываемся. […] Это вредно для экономики.

Эльвира Набиуллина
  • Среди возможных механизмов управления курсом Набиуллина назвала накопление резервов (но копить резервы в твёрдых валютах сейчас невозможно — они сразу попадают под арест) и валютные ограничения: «Я не думаю, что бизнес будет счастлив. Это непредсказуемые для него условия, если валютные ограничения будут двигаться туда-сюда».
  • Набиуллина выделила несколько видов валютных ограничений: в частности, ограничения, введённые «ещё до событий» и связанные с контролем за отмыванием и другими нарушениями, и ограничения для того, чтобы стабилизировать экономику «в момент шока». Последние ограничения нужно все снимать, заявила глава ЦБ. По первым — для борьбы с сомнительными операциями — нужно ускорить либерализацию.

Про ключевую ставку и инфляцию

  • Глава ЦБ добавила, что после повышения ключевой ставки в феврале и стабилизации на финансовых рынках регулятор постепенно снижает ставку. При этом денежно-кредитная политика остаётся прежней: возвращать инфляцию к цели.

Мы считаем, что такая политика — благо и для граждан, потому что они сберегают свои доходы и зарплаты, и для бизнеса. Потому что именно снижение инфляции даёт бизнесу долгосрочно стабильные комфортные ставки, а не снижение ключевой ставки, которая влияет на стоимость «коротких» денег.

Эльвира Набиуллина
  • Позже она уточнила, что долгосрочные ставки «не то чтобы отвязаны от ключевой», но ожидания по инфляции влияют больше. «Например, в середине 2000-х ключевая ставка была достаточно низкой, а долгосрочные кредиты были по высоким ставкам, потому что все закладывали высокие ожидания по инфляции».
  • По словам главы регулятора, ЦБ будет снижать ключевую ставку по мере снижения инфляции. Но из-за структурной перестройки экономики он не стремится снизить инфляцию «как можно быстрее любыми способами»: это может занять от двух до двух с половиной лет.
  • Набиуллина также отметила, что последние недели в России снижаются цены. Но, по её мнению, это не дефляционная спираль, а во многом коррекция после резкого роста цен в конце февраля и начале марта: год к году цены выше.
0
696 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Реванченков

Первый раз в жизни могу сказать мое почтение 🎩 а раньше так можно было?

Ответить
Развернуть ветку
Dimitar Berbatov

Почтение за что?)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Реванченков

Что оставят курс в свободном плавании и не будут держать его искусственно на уровне 80р

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Реванченков

Затем что это выгодно экспортерам, но никак не обычному населению и импортерам

Ответить
Развернуть ветку
Ioanne

При 80 у населения будут соц программы, субсидированные ипотеки, новая инфраструктура и т.д.
При 40 у населения будут айфоны новые раз в месяц, но вся социалка умрет.
И там и тут есть плюсы для населения.
Но для развития страны первый вариант лучше, а для поддержания карго-культа второй.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Реванченков

Пока мы не создадим собственный качественный и современный потребительский продукт, для населения будет лучше курс 40. Вот создадим, тогда пожалуйста…. Я готов буду ездить на джипе от Лады уровня х5, фоткать на фотоаппарат Зенит уровня беззеркалки от Сони и тд

Ответить
Развернуть ветку
Денис Иовлев

Так чтобы что-то создали свое, нужны условия. Слабый курс собственной валюты и его свободная конвертируемость создает условия для развития собственного производства.
Как это работает? Импортные товары становятся дорогими, появляется пространство для конкуренции местной продукции с импортной, т.к. свое уже и не дорого. При достаточном качестве и дешевизне отечественная продукция может быть выведена на внешний рынок. А это увеличение производства => снижение издержек (удешевление, снижение итоговой стоимости) => дифференциация цен между внутренним и внешним рынком. Можно добавить больше рабочих мест.. И своим товар есть не задорого и качественно. Обратно-положительная связь. Хорошо развитая компания - налоги зарплаты (с которых производятся покупки других товаров других местных производителей). Вообщем спираль процветания
А что мы имеем когда местная валюта очень сильная? Надо капец как ужаться по расходам (в качестве), заплатить кучу налогов, технологий нет, время разворачивания производства большое а будущее не ясно и все меняется, выход на зарубежный рынок вообще не светит (не выгодно, так как валюта дешевая у них). Проще там купить и у себя продать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
145 млн жителей это маленький рынок?

маленький, да. Даже вместе с ЕАЭС рынок меньше 200млн. Для того чтобы вложение во что-то серьезное технологичное отбилось - нужен платежеспособный рынок в 400-500 млн.емнип. А это сложно: ни сша, ни ЕС, ни Китай нашу конкурирующую продукцию к себе просто не пустят, только искать другие рынки сбыта и там еще бодаться с перечисленное троицей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Но зажигалки-то нам не перестанут продавать :)
Своё в первую голову надо делать важное, критичное, типа микроэлектроники (пусть не топовые процы что невозможно в отдельно взятой стране), оборудования для добычи ресурсов, медицинского, авиации и т.д., и т.п.
И вот такой продукт протащить на развитые рынки будет нереально даже с демпингом - конкурентов никто не любит (пример Хуавей). Проблем поэтому две: сначала сделать, а потом еще и продать чтобы разработка отбилась. Как их решать - хрен его знает :(

Ответить
Развернуть ветку
693 комментария
Раскрывать всегда