Morgan Stanley: если в экономике произойдёт спад, он будет менее разрушительным, чем кризис 2008 года Статьи редакции

Предыдущие кризисы были связаны с кредитованием, нынешний — с инфляцией.

  • Директор по инвестициям Morgan Stanley Лиза Шалетт считает, что спад на фондовом рынке всё более вероятен — особенно после того, как ФРС повысила ставку на 75 базовых пунктов. Но даже так кризис будет «менее разрушительным» для доходов корпораций, чем другие кризисы.
  • Кроме спада в экономике в 2020 году из-за пандемии, другие кризисы, в том числе мировой экономический кризис 2008 года и лопнувший в 2000-х пузырь доткомов, были связаны с кредитованием. В этих случаях в жилищной и интернет-инфраструктуре накапливались излишки, связанные с долгами, и экономике понадобились десятилетия, чтобы оправиться.
  • В нынешней ситуации катализатор спада не задолженность, а избыточная ликвидность. Связанные с Covid-19 фискальные и монетартные стимулы «закачивали» деньги в домохозяйства и инвестиционный рынок, способствуя инфляции и финансовым спекуляциям.
  • Исторически сложилось так, что спады, вызванные инфляцией, сказываются на прибыли не так сильно. Например, во время вызванных инфляцией спада 1982-1983 годов, когда ФРС повысила ставку до 20%, и 1973-1974 годов, когда ставка достигла 11%, прибыль компаний из S&P 500 упал на 14% и 15% соответственно. В 2008-м падение было на 57%, в 2000-х — на 32%.
  • На то, что спад будет не таким сильным, указывают и другие факторы — достаточно сильные жилищный и автомобильный рынки, стабильная динамика на рынке труда. Также балансы банков, компаний и обычных людей находятся в «лучшем за десятилетие» состоянии, а корпоративные доходы могут быть более устойчивыми.
0
108 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Золотой миллиард добаловался в доминирование. Сначала денег напечатал в ковид и локдауны придумал. Потом заварушка с Украиной. Два года подряд реальную экономику убивали с разных сторон, надеясь на финансовую систему. Вот так умудрится все связать в такой узел - это редкий талант нужен! Думаю, история запомнит нынешних деятелей)) прям череда прыжков в асфальт.

А! И банкиры - идиоты. Они смотрят только на свой финансовый закуток. А проблемы - намного шире и фундаментальнее. Чтобы об этом задуматься, нужно вспомнить кризис чипов и авто отрасли. И ведь это было началом!)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Ещё началом было логистика, когда 40 футов росли как на дрожжах.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Да уж. Контейнер с Китая стал в 5 раз дороже и в 3 раза медленнее. 21 век! Прогресс!)

Ответить
Развернуть ветку
Anton

А в этом США разве виноваты?
США с Европой вышли одними из первых с локдауна, в то время как мировая фабрика, она же Азия, продолжала сидеть в нем, отгородившись от мира. В результате спрос сильно превысил предложение, а производственных мощностей в ЕС и США просто не хватило.
Это не проблема золотого миллиарда, а проблема глобализации. Но от глобализаци выигрывает на только ЕС и США, а и тот же Китай и ЮВА, которые удовлетворяют спрос первого мира и за счет этого взращивают внутреннее потребление у себя в странах, и экономику в целом

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

А я и не искал виноватых. Просто отмечал факт, что глобализация захромала даже до СВО / Украины.

И да - согласен про азиатов. Внутренний рынок они целенаправленно выращивают, без этого они в огромных рисках. Интересно - когда они оценят, что могут рискнуть связями с первым миром для решения своих вопросов!)

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Тогда, когда будет технологический суверенитет от Золотого миллиарда, а пока что они почти по всем технологическим направлениям отстают от т.н. коллективного Запада, хотя и превосходят, возможно, каждого по отдельности, кроме США

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не путаем лидерство и суверенитет. Если у вас самые лучшие автомобили в мире - это одно. Вместо у вас выпускают любые автомобили - это другое. Для суверенитета достаточно каких то автомобилей, не обязательно лучших.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Не путаем, конечно. Но если ты претендуешь на роль мирового экономического центра, а в случае с Китаем других вариантов нет, то ты должен выпускать продукцию и обладать технологиями как минимум не хуже, чем Запад по всем направлениям. Но этого нет и близко в подавляющем числе отраслей. Тебе просто не выдержать конкуренцию международную, а замыкаться на внутренний рынок невозможно, т.к. твоя валюта не является резервной для большинства стран

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

А каких технологий совсем-совсем нет у китая? если не считать производства топовых процессоров, которые в общем-то пример международной кооперации с точкой сборки на Тайване.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Речь не про отсутствие технологий, а про лучшие технологии

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

я солидарен с Денисом - лучшие не обязательны.

Ответить
Развернуть ветку
105 комментариев
Раскрывать всегда