На фоне дефицита чипов «Сбер» начал «выковыривать» их из неактивированных карт, чтобы выпускать новые Статьи редакции

Это позволит банку сэкономить до 1 млрд рублей в 2022 году.

  • О решении проблемы с дефицитом чипов, которое придумал банк, рассказала на конференции Paymentsecurity online исполнительный директор «Сбербанка» Ольга Маклашина.

Чипов стало мало, стоить стало дорого, соответственно, наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт. То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые карты.

Ольга Маклашина, исполнительный директор, глава отдела кибербезопасности «Сбера»
  • Дефицит возник после ухода Visa и Mastercard, клиенты «массово начали заказывать карты "Мир"». Для «реимплантации» используют только неактивированные карты. Например те, что пользователи заказали в приложении или перевыпустили после окончания срока действия, но не забрали, объяснила представитель «Сбера».
  • Карты скапливаются в отделении, после инкассаторы везут их в центры эмиссии, там с магнитной полосы и чипа удаляются все данные. После карты отвозят к производителю банковских карт, там достают чипы и вставляют их в новые карты, рассказала о безопасности процесса Маклашина.
  • Решение позволит «Сбербанку» сэкономить 1 млрд рублей в 2022 году, учитывая, что неактивированных карт — 375 тысяч в месяц, чип для одной карты стоит €5, а реимплантация — €1,3.
0
574 комментария
Написать комментарий...
Сергей Исаков

Вполне годный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

На сколько вырастет количество отравлений?

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

раньше как-то жили с бидонами и ничего. Молоко прокипятишь и все нормально

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Ну так и жили, кипятили...

Травились, я не специалист, но так в голову приходит случай любовница Троцкого Рейснер умерла от брюшного тифа выпив стакан молока.

Ну чего говорить то в заводских условиях разлитое оно всяко будет безопаснее...

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Она выпила стакан сырого молока. То есть которое после коровы никто никак не обрабатывал. На заводах молоко пастеризуют или стерилизуют - по сути то же кипячение (в грубом приближении).

Что касается брюшного тифа, то его победили задолго до того как перестали продавать молоко в бидонах. Я, кстати, покупаю сырое молоко у одного фермера. Естественно, я его кипячу, когда домой принесу.

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Я подробностей не знаю какое конкретно молоко она выпила, просто это известный персонаж в истории революции и поэтому я его знал.

Тезис о том что разлитое на заводе по пакетам молоко априори безопаснее разливаемого по бидонам частниками/магазинами опровергать будете?

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Это сравнение теплого с мягким. Заводское молоко пастеризованное, а у частников - сырое.
Только идиот будет пить сырое молоко, не вскипятив его перед этим. После кипячения оно становится таким же безопасным как и заводское. А то и более безопасным, потому что я не контролирую процессы на заводе и не знаю как они там соблюдают все нормы.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Алло, в деревне сырое молоко пьют. Или все деревенские теперь?
Я пил сырое, мои братья и сестры двоюродные и троюродные, коих у меня много, все пили сырое молоко и все живы. Тёти и дяди и остальные тоже пили и ничего не произошло

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Ну так то свое сырое, в котором ты уверен. (Хотя тоже есть риск.) А то где-нибудь сырое на рынке или в бочке привезли, к которой ты идешь с бидоном. Тут уверенности нет. А хорошо ли эту бочку моют и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Понял. Но я не очень представляю, что человек будет пить сырое молоко, непонятно у кого купленное.
Ну, и сорян, перечитал свой предыдущий комментарий, я как-то жёстко быканул

Ответить
Развернуть ветку
571 комментарий
Раскрывать всегда