На фоне дефицита чипов «Сбер» начал «выковыривать» их из неактивированных карт, чтобы выпускать новые Статьи редакции

Это позволит банку сэкономить до 1 млрд рублей в 2022 году.

  • О решении проблемы с дефицитом чипов, которое придумал банк, рассказала на конференции Paymentsecurity online исполнительный директор «Сбербанка» Ольга Маклашина.

Чипов стало мало, стоить стало дорого, соответственно, наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт. То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые карты.

Ольга Маклашина, исполнительный директор, глава отдела кибербезопасности «Сбера»
  • Дефицит возник после ухода Visa и Mastercard, клиенты «массово начали заказывать карты "Мир"». Для «реимплантации» используют только неактивированные карты. Например те, что пользователи заказали в приложении или перевыпустили после окончания срока действия, но не забрали, объяснила представитель «Сбера».
  • Карты скапливаются в отделении, после инкассаторы везут их в центры эмиссии, там с магнитной полосы и чипа удаляются все данные. После карты отвозят к производителю банковских карт, там достают чипы и вставляют их в новые карты, рассказала о безопасности процесса Маклашина.
  • Решение позволит «Сбербанку» сэкономить 1 млрд рублей в 2022 году, учитывая, что неактивированных карт — 375 тысяч в месяц, чип для одной карты стоит €5, а реимплантация — €1,3.
0
574 комментария
Написать комментарий...
Михаил Желтухин

Сберкнижки вернут?

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Я представляю как БОЛЬНО читать эту новость гипертрофированным патриотам.

Парни держитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

А, собственно, что плохого в повторном использовании чипов? Тем более абсолютно новых - из неактивированных карт, которые иначе всё равно были бы уничтожены.

Было бы это где-нибудь в Европе, сейчас бы написали, как это круто, экологично и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

А что экологичного старая карта из которой будут "ВЫКОВЫРИВАТЬ" все равно на выброс...

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Карту без чипа, кстати, вполне можно переработать на что-нибудь, это же просто пластик (плюс ламинация сверху, но это тоже пластик). А вот с чипом - и правда только выкидывать, ну или всё равно выковыривать чип придётся.

При этом производство самих чипов довольно грязное. Если мы, ничего не теряя, можем это загрязнение сократить - это отлично же!

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Короче +- маловато поменялось...

И вы на серьезке подаете аргумент об экологичности в стране где разрешили выпускать автомобили "евро 0"))

Где в Москве троллейбусы меняют на дизельные автобусы?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Давайте уж не мешать всё в одну кучу. Конкретно в случае с картами и реиспользованием чипов (что ещё и дешевле, оказывается) - это же прекрасно во всех отношениях, win-win.

По-хорошему, кто-то из менеджмента Сбера должен был напрячься и организовать всё это ещё 10 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Не уверен что дешевле, там столько движений 3 организации задействовано, и поэтому так раньше не делали:

"Карты скапливаются в отделении, после инкассаторы везут их в центры эмиссии, там с магнитной полосы и чипа удаляются все данные. После карты отвозят к производителю банковских карт, там достают чипы и вставляют их в новые карты"

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Судя по статье, сейчас это сильно дешевле - 1.3 евро вместо 5. Раньше, видимо, была или небольшая прибыль, или примерно то на то. Если чип стоит доллар, получается небольшой убыток, если чип поддерживает бесконтактную оплату и стоит 2 доллара - прибыль в 0.5 доллара. Учитывая, что почти все чипы у нас бесконтактные, видимо, даже и раньше был профит. Но это ж надо было заморочиться, а, видимо, не хотели.

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

Конечно не хотели съэкономить миллиард, кто это мог предложить?? Никто, ведь никому не нужно повышение по службе и поощрение за рационализаторство.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Миллиард-то то это сейчас, когда разница в 3.5 доллара на каждом чипе. Если это 0.5 доллара, то выходит миллионов 150. Рублей.

Видимо, никто в Сбере особо не хотел заморачиваться ради такой суммы :)

Ответить
Развернуть ветку
Лимита

150 миллионов рационализаторства не поощерили бы? Нельзя было использовать это в копилку карьерного продвижения?

Может конечно при 0,5 долларах все сьедала логистика/менеджмент/затраты на выковыривание...

Ответить
Развернуть ветку
571 комментарий
Раскрывать всегда