На фоне дефицита чипов «Сбер» начал «выковыривать» их из неактивированных карт, чтобы выпускать новые Статьи редакции

Это позволит банку сэкономить до 1 млрд рублей в 2022 году.

  • О решении проблемы с дефицитом чипов, которое придумал банк, рассказала на конференции Paymentsecurity online исполнительный директор «Сбербанка» Ольга Маклашина.

Чипов стало мало, стоить стало дорого, соответственно, наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт. То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые карты.

Ольга Маклашина, исполнительный директор, глава отдела кибербезопасности «Сбера»
  • Дефицит возник после ухода Visa и Mastercard, клиенты «массово начали заказывать карты "Мир"». Для «реимплантации» используют только неактивированные карты. Например те, что пользователи заказали в приложении или перевыпустили после окончания срока действия, но не забрали, объяснила представитель «Сбера».
  • Карты скапливаются в отделении, после инкассаторы везут их в центры эмиссии, там с магнитной полосы и чипа удаляются все данные. После карты отвозят к производителю банковских карт, там достают чипы и вставляют их в новые карты, рассказала о безопасности процесса Маклашина.
  • Решение позволит «Сбербанку» сэкономить 1 млрд рублей в 2022 году, учитывая, что неактивированных карт — 375 тысяч в месяц, чип для одной карты стоит €5, а реимплантация — €1,3.
0
574 комментария
Написать комментарий...
Михаил Желтухин

Сберкнижки вернут?

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
Сберкнижки вернут?

Они никуда и не исчезали:

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Это не сберкнижка, а довольно удобный способ расчета судного дня. Вам не нужен интернет, вы не зависите от работы терминала, либо аппа банка, вам не надо носить с собой кэш. Все что вам нужно - это ручка, и вы можете заплатить где угодно и почти за все.
Насколько я помню, Сберкнижка была не расчетным инструментом, а аналогом вашего идентифкатора при общении с банком, а не p2p

Ответить
Развернуть ветку
Какой-то никнейм

Чёт выглядит сомнительным - у денег вроде более-менее серьёзная защита, а тут точно чековые книжки даже самого мелкого банка защищаются так же сильно как банкноты? Иначе простор для фрода же огромный?
Да, я понимаю что деньги тоже можно подделать, но всё же

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Для частного лица риски невелики, а вот для бизнеса да, не самое надежное решение. Поэтому доля чековых расчетов неуклонно снижается

Ответить
Развернуть ветку
571 комментарий
Раскрывать всегда