На фоне дефицита чипов «Сбер» начал «выковыривать» их из неактивированных карт, чтобы выпускать новые Статьи редакции

Это позволит банку сэкономить до 1 млрд рублей в 2022 году.

  • О решении проблемы с дефицитом чипов, которое придумал банк, рассказала на конференции Paymentsecurity online исполнительный директор «Сбербанка» Ольга Маклашина.

Чипов стало мало, стоить стало дорого, соответственно, наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт. То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые карты.

Ольга Маклашина, исполнительный директор, глава отдела кибербезопасности «Сбера»
  • Дефицит возник после ухода Visa и Mastercard, клиенты «массово начали заказывать карты "Мир"». Для «реимплантации» используют только неактивированные карты. Например те, что пользователи заказали в приложении или перевыпустили после окончания срока действия, но не забрали, объяснила представитель «Сбера».
  • Карты скапливаются в отделении, после инкассаторы везут их в центры эмиссии, там с магнитной полосы и чипа удаляются все данные. После карты отвозят к производителю банковских карт, там достают чипы и вставляют их в новые карты, рассказала о безопасности процесса Маклашина.
  • Решение позволит «Сбербанку» сэкономить 1 млрд рублей в 2022 году, учитывая, что неактивированных карт — 375 тысяч в месяц, чип для одной карты стоит €5, а реимплантация — €1,3.
0
574 комментария
Написать комментарий...
Михаил Желтухин

Сберкнижки вернут?

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
Сберкнижки вернут?

Они никуда и не исчезали:

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Именно поэтому, несмотря на тотальное внедрение карт в той же США, они до сих пор имеют популярность

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Но, слава богу, все меньше. Не люблю писать 🤓. Теперь Venmo наше все.
Тут еще важно отсутсвие комиссии за "проводку". По сути, это практически тот же кэш.

Ответить
Развернуть ветку
Anton
Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Zelle пока не так распространён в нашей эрии. Я им пользовался и нахожу проблемой то, что они отправляют тебя в банковское приложение. А банковское приложение наровит засунуть Zelle непонятно куда. У wells Fargo ещё понятно, а у chase уже не так понятно. С venmo все гораздо проще и быстрее на данный момент.

P.s. Но собственно почему у Zelle сумма больше - там быстрее и вроде как безопасно переводить большие суммы. Собственно я использовал. Zelle один раз, но при этом перевёл $5к. По Venmo у меня где-то $3k в этом году, чеками - $7к(контрактику платил).

Ответить
Развернуть ветку
571 комментарий
Раскрывать всегда