{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Обошлись пока малой кровью»: первый зампред ЦБ — о ситуации в банковской отрасли на фоне кризиса Статьи редакции

Главное из интервью первого зампреда, куратора банковского надзора Дмитрия Тулина для РБК.

Об эффекте санкций

  • Негативный эффект санкций будет «более отложенным, растянется по времени», считает Тулин. Но задача ЦБ при любом сценарии сделать так, чтобы банки выполняли свои основные функции — обеспечивали сохранность сбережений и кредитовали экономику.

Недавно был опубликован документ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики», где есть три сценария. И ни по одному из сценариев мы, как Банк России, легкой жизни для себя и банковской индустрии не видим.

Но опять же еще одна есть мудрость: если хочешь преуспеть, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Пусть это звучит самонадеянно, но на самом деле мы готовы к любому развитию событий.

Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ
  • По словам Тулина, на внутренних совещаниях ЦБ выстраивает сценарии «гораздо круче», чем те, что описываются в официальных документах.
  • ЦБ регулярно встречается с крупнейшими банками, чтобы оценить возможные финансовые и другие последствия кризиса. Пока системной докапитализации банковского сектора не требуется, но, вероятно, точечно акционерам отдельных банков придётся финансово их поддерживать.
  • По данным ЦБ, в 2019 году чистая прибыль банковского сектора после уплаты налогов составила 1,7 трлн рублей, в 2020-м — 1,6 трлн, в 2021-м — 2,4 трлн, «если округлить». «В первом полугодии 2022 года чистый финансовый результат был отрицательный — минус 1,5 трлн рублей», — говорит Тулин, но отмечает, что это «малая кровь».

На 1 января капитал банковского сектора, включая величину неаудированной прибыли 2021 года — те самые 2,4 трлн рублей, мы оценивали в 12,6 трлн. А запас прочности по капиталу — сколько банки могут потерять, не нарушая ни один из главных нормативов достаточности капитала, — 7 трлн рублей.

Несколько упрощая, можно сказать, что в результате понесенных банками потерь была использована меньшая часть из этого запаса прочности. Это не самая дорогая цена преодоления последствий того мощного удара, который был нанесен нашей банковской системе санкциями. Можно сказать, обошлись пока малой кровью.

Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ
  • По итогам первого полугодия, три четверти из общего количества банков России прибыльные, одна четверть — убыточные. Среди 13 крупнейших банков — 60% прибыльных и 40% убыточных. Но важно, отмечает Тулин, что ни у одного банка с убытками по итогам полугодия капитал «не ушёл в отрицательную зону».

О валюте в банках

  • Российские банки пытаются всеми способами отказываться от «токсичной валюты», которую им приносят россияне и компании, потому что полноценно исполнить свои обязательства по валютным счетам и вкладам не могут, говорит Тулин. Поэтому банки и отказываются от валютных вкладов, берут комиссии за ведение валютных счетов.

Многие клиенты недовольны такой политикой банков. На самом же деле, выдавливая с помощью экономических мер клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов.

Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ
  • При этом Тулин отметил, что валютные сбережения в банках защищены так же, как и рублёвые. Но привлекательность их падает, потому что фактически валютные счета становятся рублёвыми с привязкой к валютному курсу. Ведь банки могут исполнять свои обязательства по ним платежами в рублях.
  • Основные антикризисные меры ЦБ действуют до конца 2022 года. Продлевать их или нет и в каком формате, регулятор решит в октябре-ноябре.
Дмитрий Тулин / источник: ЦБ
0
152 комментария
Написать комментарий...
Сергей И

Нашей крови зато много использовано

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Ну меньше, чем предполагали все, включая и сам ЦБ, но по итогу крови будет пролито много и, вероятно, что сильно восстанавливаться она не будет

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
меньше, чем предполагали все, включая и сам ЦБ

Еще не докатилось. Обычно примерно год на то, чтобы риски догнали.

крови будет пролито много

Еще как много. Банки — отражение состояния всей экономики. Если экономика перестает зарабатывать, то банки — тоже. А тут банки ждет:
— Резкое и непрогнозировавшееся падение доходов населения,
— Падение экспорта уже сейчас, а особенно в 23-м,
— Большое exposure отраслям, которые медленно умирают прямо сейчас (коммерческая недвига),
— Или живут на господсосе (residential development), который бесконечно продолжаться не может.
ЦБ упасть банкам конечно не даст, но оптимистичный тон интервью Тулина — "психологические интервенции" ИМХО.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
А почему экономика должна перестать зарабатывать?

Почему экономика растет или падает? Люди леняться работать, когда у них все плохо?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Падать она может из-за структурных проблем внутри нее. На текущий момент у РФ их в явном виде нет

У нее структурные проблемы еще с конца нулевых. А уж сейчас это "полный пЭ". Просто по настоящему они начнут вылезать к концу 22-го, а в полный рост — в 23-м.

Есть задача переориентации экспорта, но не экспортом же единым...

1. В 20-м доля только нефтегаза в товарном экспорте - 44.6%. Доля в доходах бюджета в 22-м - почти 40%. А теперь добавьте сюда остальной экспорт, который тоже проседает / просядет очень сильно.
2. Согласен, что изначальные всепропальные сценарии на 22-й не сбудутся. Но дальше ИМХО все будет гораздо хуже. Просто санкции — это про долгосрок, см пример Ирана. Вы не можете бесконечно заливать экономику баблом из ФНБ.
3. Не то, что в РФ будет какой-то апокалипсис. В Иране люди тоже живут. Просто очень бедно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
А что за структурные проблемы? Хотелось бы чуть-чуть конкретики.

Дубай в 2005-м и Дубай сейчас :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Мда, если смотреть на ОАЭ в целом (но не Дубай отдельно, по нему длинную статистику с наскока не нашел), то в промежутке с 1990 по 2020 у них GDP per capita by PPP, можно хоть current international $, хоть constant international $ 2017 упал в разы. В РФ в разы вырос. Каюсь и признаю свою ошибку :)
@Мимопрохожий FYI

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Может они просто расплодились как кролики и поэтому рост экономики не успел? В Дубая государство даже с жильем помогает для ВТОРОЙ жены емнип. Че бы не размножаться если квартирный вопрос решен и голодным гражданину там не остаться ну никак :)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Может они просто расплодились как кролики и поэтому рост экономики не успел

Да, Вы правы, расплодились. С 1990-го по 2020-й население выросло в ДЕСЯТЬ раз, а GDP per capita упал меньше, чем в 1.3 раза.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

в пять же? Но тоже внушительно.
Вангую массовую раздачу гражданств каким-нибудь бедуинам. Иначе объяснить подобное как-то сложно - это ж сплошняком там все отцы и матери-героини по количеству детей :)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Тыкнул для примера Emirates (авиакомпанию). С 1998 по 2019 (потом пандемия):
Перевозка пассажиров - рост в 15 раз
Перевозка грузов - рост в 13.5 раз
Выручка - рост в 24 раза

И это у Дубая нет нефти и не было периода, когда РФ ее продавала по $120-150.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Перевозка пассажиров - рост в 15 раз

в 98м кризис был да и вряд ли туда летало дофига народу, город же только начинал расти?

И это у Дубая нет нефти и не было периода, когда РФ ее продавала по $120-150.

Есть, но крохи. Судя по найденному в гугле - еще в 95м 15% добычи эмиратской общей было у Дубая, но точных данных когда всё пошло на убыль не нашел. Сейчас типа 1% ВВП дубайского всего лишь и 4% запасов.
Но, конечно, Аду-Даби там самые-самые, сравнение ВВП на душу (жаль год непонятен) попалось: 130тыс. в АД против 44тыс. в Д.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
вряд ли туда летало дофига народу, город же только начинал расти

Туда столько и сейчас не летает, они в Дубае все тупо не поместятся :) DXB сейчас — САМЫЙ большой хаб для международных рейсов по количеству пассажиров. И сделали они его за 20 лет. САМЫЙ большой в мире. А могла бы быть Москва. Или Петербург. "Прости нас, Юра, мы все просрали"... И останавливаться не намерены :(

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

У них веер рейсов по всем континентам. География это судьба.
А куда через нас летать в таких объемах? Из Европы в ЮВА/Японию? Из Австралии в Британию разве получится?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
География это судьба.

У них география как раз хуже, чем у РФ. У РФ — все, что из/в Европу в восточном и юго-восточном направлении. Китай, Япония, Корея, весь остаток ЮВА, Индия, т.е. ОЧЕНЬ большой поток. Они собственно через нас и летали, только не мы :) Европа-Дубай-ЮВА будет гораздо более длинный и дорогой маршрут.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Тут только поверить на слово, в ЮВА только арабами и летал, а посмотреть на Авиасейлс длительность прямых перелетов Хошимин-Москва и Москва-Лондон нынче не представляется возможным :) из Лондона в тот же Хошимин эмирейтсом по 7ч плечи.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
поверить на слово

На слово можно не верить. Госпрограмма была по созданию международных авиахабов. Но дотировать невызревающие и дорогие ткачевские помидоры, строить Аурус за охулиарды, просирать бабло на мертворожденные SSJ, MC-21, Армату конечно же гораздо важнее.

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда