Новости и тексты на фоне 198 дня «спецоперации»: продукты для ресторанов подешевели, мораторий на банкротство навредил Статьи редакции
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы и биржи
Курсы ЦБ на 9 сентября: доллар — 60,80 рубля, евро — 60,69 рубля.
Курсы ЦБ на 10-12 сентября: доллар — 60,46 рубля, евро — 60,85 рубля.
На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 64,22 рубля.
Мосбиржа увеличила с 8 до 53 число компаний, сделки с акциями которых с 12 сентября останутся недоступны для компаний россиян из «недружественных» стран.
Стало лучше
Минфин США издал генеральную лицензию — она продлила разрешение гражданам и компаниям, которые контролируют американцы или в которых они имеют доли, платить налоги в России до 7 декабря.
Ювелирная компания Sokolov планирует до конца 2022 года выпустить облигации, чтобы привлечь деньги на развитие сети.
За лето средняя стоимость продуктов для ресторанов и кафе снизилась почти на 10%, приблизившись к уровню до начала военных действий в Украине.
«Яндекс» выпустит шлюз для устройств «умного» дома для периферии с поддержкой протокола локальной беспроводной связи Zigbee, выяснил «Ъ». Он должен стать альтернативой облачным сервисам, поддержку которых прекратили зарубежные вендоры.
Группа компаний «Астра» получила льготный кредит в 3,8 млрд рублей на адаптацию под требования заказчиков операционной системы Astra Linux.
Прямое авиасообщение между Москвой и Кишиневом будет возобновлено с 1 октября, сообщила пресс-служба Air Moldova. Оно прекратилось в феврале.
Платежная система «Мир» может заработать в Таиланде в течение трех месяцев.
Стало хуже
Мораторий на банкротство, введённый 1 апреля, навредил 26% российских компаний — они не смогли получить деньги от должников, следует из результатов опроса сервиса «Актион Бухгалтерия», проведенного для Forbes.
После начала военных действий в Украине услуги зарубежного роуминга у российских операторов подорожали на 5–40%, дополнительные опции — на 40–60%.
Российские пациенты могут в ближайшие 10 лет не получить около 300 препаратов, разрабатываемых международными фармацевтическими компаниями. Это связано с прекращением исследований в стране.
По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», общие сборы российского кинопроката в августе 2022 года составили чуть больше 1 млрд рублей — это на 6% ниже, чем было в июле, и на 68% меньше год к году.
Почему так
«Ведомости» спросили финансистов, на что повлияет открытие Мосбиржи для нерезидентов с 12 сентября. Эксперты считают, что они не обвалят рынок, но повлияют на волатильность и ликвидность.
Эстония выпустила разъяснение, как будет работать запрет на въезд россиян в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Пересекать границу нельзя с любыми шенгенскими визами, если цель посещения — туризм, культурные или спортивные связи, посещение родственников и друзей. Но можно посещать членов семьи, живущих в этих странах на законных основаниях, а также могут въехать владельцы студенческих виз и те, у кого есть официальная работа в любой из стран.
Аналитики ЦБ (их мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора) спрогнозировали постепенное снижение производства товаров, которые зависят от импорта, сократившегося из-за санкций. Этот процесс будет идти вместе со снижением качества этих товаров.
Потребительские цены в августе снизились на 0,5% в сравнении с июлем. Третий месяц подряд в стране фиксируется дефляция, отчиталось Минэкономразвития.
Новости предыдущего дня, 8 сентября — здесь.
"Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux ГК «Астра» взяла кредит под 5% годовых на 3,8 млрд руб. по программе льготного кредитования"
Ничего не могу с собой поделать, но меня всегда передёргивает, когда я в одном предложении вижу "отечественной операционной системы" и "Linux".
Очередной человек, не понимающий, что операционная система и ядро - не одно и то же
Такая же печенька))
Это также кринжово звучит, как например "отечественная сборка" каких либо автомобилей зарубежного бренда.
Самое печальное что на эти деньги реально можно что-то сделать толковое, но увы результат предсказуем
Такая же отечественная, как и новые машины от Соллерс. Просто отечество не наше, вот и всё.
А если html css и js (ядро веба) разработаны не россиянами, то сайты сделанные на них тоже не могут считаться российской разработкой?
А разве Линукс не открытая платформа? Любая ее доработка под свои нужды - это по сути собственная разработка. Или я что-то неправильно понимаю?
еще у них в лого советская звезда для большей кринжовости добавлена
Думаю, доработки будут соответствовать таким же в корейской Red Star OS. Ещё, кажется, там снимки экрана периодически отсылаются в местный комитет. Свободная ОС для свободных людей!
Они пытаются выдать желаемое за действительное: не ООС, а скорее оболочка, собранная на линуксе.. Подобие всяких Ubuntu.
более того, на "отечественные" OS на базе Linux еще и лицензия не кисло платная. Самый то прикол в том что многие организации где нужно иметь "отечественную" OS требуют лицензии именно финансово подтвержденной, документы с 0 рублей никто не дает, А на 1 рубль выставлять... Вот пересобрали и втюхивают потому что выбора особенно нет когда скажут. Да и сама ОС так себе, пробовали.
- да, так говорить могут только финны, а всему остальному миру приходится дергаться когда в руки попадает какой нибудь RHEL
Отечественный шаблон для сайта на базе Вордпресс.
и вложил их в банк под 7%. на эти 2% и живет?
там куча модифицированных пакетов, это не просто пересборка дебиана
За лето средняя стоимость продуктов для ресторанов и кафе снизилась почти на 10%, приблизившись к уровню до начала военных действий в Украине.
эм, а если сезонное колебание цен посмотреть, то примерно так и было в это время года обычно или нет?
Это наглый пистеж, ценники на многие продукты выросли +30%, например фритюрное масло.
Если посмотреть овощи, то да.
Но как условный пармезан мог подешеветь, который везли с переклеем в другой стране или там норвежский лосось, или бухлишко? С ужесточением логистики то.
Они скорее всего сложили всё в кучу и сравнили конкретно с февралём-мартом, но вот если об овощах-фруктах говорить, то, возможно, что даже если сравнивать с летом прошлого года, то есть снижение цен. Это лишь предложение)
сезонное колебание + замена на продукты худшего качества
Это другое.
Подскажите, как скоро будет введен мораторий на минеты в супружеской жизни? Потому что невозможно уже это все.
Ваш парень недоволен?
Вы в новости забыли добавить предложение объявить импичмент за госизмену и последующие события
Ого...что творится...
просто наступила осень и начались обострения, а уж в Питере-то неудивительно вовсе :)
в муниципалитетах столичных вообще какой-то рассадник клоунады кмк, что в ковид забавляли, что сейчас.
И пятница, и Международный день красоты — с праздником!
Граждане и компании могут платить налоги в РФ, целая ген. лицензия на это дело выдана!
Облигации Sokolov: серебряные, золотые, разбирайте, граждане.
Яндекс готовит локальный шлюз умного дома вместо буржуинских облаков. Идём к: сервер в каждый дом?
Астра за 3,8 млрд ₽ льготного кредита будет кастомизировать linux.
Компании страны страдают от невозможности банкротства должников. Те и рады бы обанкротиться, да мораторий.
С февраля роуминг и опции ОпСоСов дорожают от 5% до 60%. Ничто их не угомонит.
Порядка 300 лек. препаратов потеряют рос. пациенты — в стране прекращены исследования нерусских фарм. компаний.
Эксперты, ведомости, мосбиржа, опрос, рынок — соберите любое предложение.
Великолепного дня всем и чудесного настроения 🤘🏻
Есть вообще чудесные новости!
"Российские банки начали поднимать предельный возраст ипотечных заемщиков сразу на пять лет — до 70-75 лет. По достижении этого времени ипотечник должен полностью погасить свой кредит, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей рынка недвижимости и кредитных организаций. Наивысший предельный возраст установлен в Совкомбанке — 85 лет."
Мораторий на банкротство вообще то не только запрещает банкротить, а ещё взыскивать долги по исполнительным листам даже если не банкрот и есть деньги для исполнения решения. Таким образом долги есть а взыскать не могут по исполнительному производству по долгам возникшим до 1 апреля и неустойка не начисляется.
А самостоятельно на себя подавать не запрещено на банкротство даже во время моратория. Поэтому мораторий на банкротство это больше чем невозможность обанкротить кого.
Так что недостоверную информацию доносите)
Автору уже советовали переименовать рубрику "Почему так"?
Я тщательно пытаюсь игнорировать все 3 заголовка, потому что они дезориентируют. Однако, кажется, недовольных этим меньшинство (что супер удивительно, это же просто жесть)
Наличная валюта со счетов и вкладов с теперь будет выдаваться в рублях по курсу банка, без привязки к официальному курсу ЦБ.
Изменение касается средств, которые зачислены на счёт или вклад с 00 часов сегодняшнего дня.
Валюта, зачисленная до 9 сентября будет выдаваться также в рублях по курсу банка, но при этом сумма в рублях должна быть не меньше, чем по курсу ЦБ на день выплаты.
Напомним, что сейчас с валютных счетов можно снять максимум 10 000 долларов или евро, а средства сверх этой суммы можно получить только рублями.
по специальному курсу 1 доллар - 60 копеек?
Когда хотел как лучше, а получилось как всегда
Мораторий на банкротство, введённый 1 апреля, навредил 26% российских компаний - очередной прорыв!
самый пиздецовый момент
Не нужно мыслить негативно!
Там же написано, "могут" не получить. А значит, могут и получить!
Вероятность 50%!
Эта новость вообще должна быть в "стало лучше".
На самом деле, ничем не отличается, там обычно тоже всё в будущем времени и сослагательном наклонении.
(сарказм, если кто не понял, на самом деле ужасно грустно...)
если настроение не очень, читаю только "стало лучше", кто со мной?
Туда нередко попадает еще большая печалька, чем в «Стало хуже».
Вообще не читаю! Там одни сказки: когда-нибудь; где-нибудь да что-нибудь...изобретут, выпустят, построят, улучшат...
Не, я уже перехожу на речи Путина
Назовите старый Макдональдс по новому -ПИКНИК. по-моему супер название и обыграть можно в разных вариантах
и торчка...
Эдмунд Шклярский против.
Что-то подобное было ожидаемо.
Хотя 6% или сразу 4% было бы круче.
"Из-за стабильного курса рубля и замедления инфляции ЦБ может на очередном заседании снизить ключевую ставку с 8% до 7%, прогнозируют аналитики SberCIB Investment Research. "
"Мораторий на банкротство, введённый 1 апреля, навредил 26% российских компаний — они не смогли получить деньги от должников, следует из результатов опроса сервиса «Актион Бухгалтерия», проведенного для Forbes"
Да неужели?! Сразу говорили, что всеобщий мораторий зло и вводиться не должен.
очень радует, что цены на продукты для кафе снизились, но хотелось бы знать когда они снизятся и в магазинах
"За лето средняя стоимость продуктов для ресторанов и кафе снизилась почти на 10%, приблизившись к уровню до начала военных действий в Украине."
Не знаю откуда взяли данную новость, но продукты дорожают каждую неделю, а не дешевеют. Откуда знаю - муж работает шеф-поваром.
Насчет указа президента 08.09.2022 № 618 "Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами" - п.1, п.2.
Меня это не сильно касается :))), но интересно - если кто владел своими компаниями через кипрскую "маму", он все равно сможет продать без разрешения правительства?
Если продавать "маму".
Если есть раскрытый российский контроль или просто дружественный контроль, установленный до 1 марта, над кипрской компанией, можно продать даже ООО без получения разрешения.
В иных случаях продажа даже кипрской холдинговой компании формально запрещена указом.
Остается неясным, как распространяются нормы национального законодательства на иностранную юрисдикцию, как за этим будут следить, что за наказание может быть и т.п.
Комментарий недоступен
А кто еще кроме Tuya прекратил поддержку устройств умного дома? Хаб от Яндекса это хорошо, но он, скорее всего, будет требовать наличие интернета. Кто бы сделал локальных хаб, без танцев с бубном по установке HA.
Интересно тоже. До войны собирался делать ремонт и поюзать Эппл Хомкит. Вроде неттновостей, что он не раьотает.
Ставь home assistant, локальный хаб работает вообще со всем что есть в доме
"Пересекать границу нельзя с любыми шенгенскими визами, если цель посещения — ....., посещение родственников и друзей. Но можно посещать членов семьи, живущих в этих странах на законных основаниях"
Это как так?
К троюродному дяде не пустят, а к супругу пустят
Для ресторанов подешевели, а для народа...