Роботизированная пиццерия Zume с инвестициями Дмитрия Гришина привлекла $375 млн при оценке более $2 млрд Статьи редакции
Компания научилась готовить «на ходу», инвестор надеется привести её технологии в Россию.
Калифорнийский сервис доставки пиццы Zume Pizza, который использует роботов на кухне, привлёк $375 млн. Об этом компания уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Имя инвестора в документах не раскрывается, The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённый источник пишет, что инвестором стал японский холдинг SoftBank. По данным издания, SoftBank инвестировал через свой фонд Vision Fund объёмом $100 млрд.
По словам собеседника WSJ, SoftBank намерен инвестировать в Zume ещё $375 млн, после чего оценка компании возрастёт до $2,25 млрд. Это значительно больше оценки в $170 млн, которую стартап получил в 2017 году, отмечает WSJ. Знакомый с вопросом источник TechCrunch говорит, что ещё $375 млн собирается инвестировать не SoftBank, а другая неназванная компания.
«Недавно мы закрыли раунд финансирования для поддержания роста и найма сотрудников», — сообщил WSJ сооснователь и гендиректор Zume Алекс Гарден. От дополнительных комментариев он отказался. Так же поступили в SoftBank.
В октябре 2017 года Zume привлекла $48 млн. Компания тогда не раскрывала состав инвесторов. Знакомый с деталями источник рассказал vc.ru, что одним из лид-инвесторов того раунда стал фонд Grishin Robotics председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. Инвестор подтвердил vc.ru финансирование стартапа, он видит в разработках компании большой потенциал.
Zume Pizza использует роботов для решения рутинных задач на кухне — например, машины стоимостью от $25 тысяч до $35 тысяч каждая размазывают соус по тесту и ставят пиццу в печь.
Компания также разработала технологию, позволяющую печь пиццу в пути — при помощи печей с дистанционным управлением, установленных в машинах доставки. Технология призвана повысить эффективность доставки, Zume планирует продавать её другим ресторанам. С её помощью они смогут оперативно организовать раздачу еды в тех точках, где спрос выше, рассуждает Гришин: например, на футбольном матче или в жилых кварталах в выходной день. «Вместо доставки за полчаса у ресторанов будет доставка за пять минут», — резюмирует Гришин.
Zume Pizza работает с апреля 2016 года, но пока не вышла за пределы Калифорнии. Гришин надеется, что технология Zume в будущем сможет работать по всему миру, в том числе в России, но воздержался от прогнозов про срокам.
30 000 долларов за робота которого замещает мексиканец за 10 в час. Притом что робот очень ограничен в функциях а мекс нет в чем прикол
Я лично выберу пиццу сделанную роботом, мекс после туалета может руки не помыть а тебе есть.
Также есть момент с повторяемостью качества, это очень важно для любого бизнеса, автопроизводители используют сварочных роботов именно из-за этого, человек сварщик дешевле.
А если мышка умрет на этой пицце? Робот поймёт?))
Комментарий недоступен
Компьютерное зрение же, мекс с большей вероятностью таракана пропустит или на пол что-то уронит для их корма.
А если будет плохо пахнуть, компьютерное обоняние поможет?)) а если пицца будет невкусной?
Компьютер не забудет когда и у какого компонента выходит срок годности и весь ли период хранения была требуемая температура.
Если все факторы учтены, то вкус гарантирован.
Вы случаем не луддит?
Мне кажется вам пора становиться евангелистом этого проекта
Я вообще за тотальную автоматизацию, искуственное ее сдерживание считаю преступлением перед страной, нужно бизнесу дать право легко увольнять, сокращать, никаких привелегий беременным, инвалидам и предпенсионникам, взамен дать людям безусловный базовый доход.
Так может сказать только безрассудный человек, который не в состоянии понять боль, сложность и проблемы окружающих людей.
> Вы случаем не луддит?
Нет, я только за. Просто сложный робот получается, много всего нужно учесть, а будет он только пиццу делать. Разве нет более полезного предназначения для автоматизации? В медицине, например. Обязательно самокаты напрокат сдавать в аренду, или пиццу готовить. Гришин роботикс, смехота одна))
а автозаводе - сварка роботом просто в 100 раз быстрее и точнее и человека. А пиццу готовить можно и человеком.
и С человеком.
и ИЗ человека)
Вот именно, точнее, качественнее, если у вас одна пиццерия, то потовряемость вам пофиг, а если сеть из тысяч, то это вопрос на миллиарды баксов
Мексиканец может обоссать этого робота так что так себе аргумент )
Компьютерное зрение же, алгоритм вычтет у мекса 100% его годовой зарплаты
А у нас прошаренный мекс он сначала питание отключает потом ссыт )))