Офтоп Andrey Frolov
11 211

Стартап из США по производству пиццы с помощью роботов привлёк $48 млн

Машины берут на себя рутинную работу.

В закладки

Калифорнийский сервис доставки еды Zume Pizza, который использует на производстве роботов, привлёк $48 млн. Это на $2 млн меньше, чем планировала собрать компания, пишет CNBC.

Робот Zume Pizza

Zume Pizza использует роботов для рутинных задач — например, машины размазывают соус по тесту и ставят пиццу в печь. Люди тоже участвуют в готовке, а также занимаются разработкой и изменением рецептов на основе отзывов от пользователей.

Роботы Zume Pizza

Zume Pizza работает с 1 апреля 2016 года. В компании объясняют, что уменьшение количества сотрудников на кухне помогает инвестировать средства в покупку продуктов лучшего качества. В декабре 2016 года, после инвестиционного раунда на $23 млн, компанию оценили в $50 млн.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 63, "likes": 37, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 27228, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 07 Oct 2017 21:22:00 +0300" }
{ "id": 27228, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27228\/get","add":"\/comments\/27228\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27228"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
41

Первая партия роботов уже готова к работе

Ответить
27

Один мексиканский нелегал может размазывать соус и ставить пиццу в печь примерно за $1300 в месяц, вряд ли он будет делать это медленнее, чем робот (обратите внимание, как медленно пицца перемещается по конвейеру). $1300 x 12 месяцев = $15 600 в год.
Роботизированная рука стоит примерно $25 000, не считая обслуживания и постоянных затрат на электроэнергию. Напомню, там три таких робота - $25 000 x 3 = $75 000. Плюс робот не сможет распознать, например, насекомое, которое попало в пиццу, когда человек, пусть даже и неквалифицированный нелегал обязательно увидит и забракует такое кулинарное изделие. Чем этот робот лучше человека? Что тут инновационного и прорывного?
Я искренне не понимаю, как такие стартапы привлекают инвестиции.

Ответить
15

Добавлю про мексиканца - их нужно 3 смены, чтоб с роботом конкурировать. Учтем так же страховки, больничные, отпуска и получим по вашим же цифрам, что робот в первый год уже окупится

Ответить
–3

Вытаскивать тараканов тоже нейросеть будет, или всё-таки специально нанятый для этого человек? :)
И к слову про 3 смены и страховки-больничные: как я и писал выше, нашу пиццу готовит мексиканский НЕЛЕГАЛ, что является типичной ситуацией в США, особенно в фаст-фуде.
Их потребуется максимум двое ($15600 x 2 = 31 200$/per year), мексиканцы очень трудолюбивый народ. Особенно нелегальные иммигранты.
Выгода от подобной затеи всё ещё под большим сомнением.

Ответить

5

Мне кажется пицца в брак идет целиком если там таракан. Ну, я бы ожидал это от пиццерий ... :/

Ответить

4

Да, и в чем проблема научить нейросеть вытаскивать тараканов? Учитывая текущее развитие, это вообще не самая сложная задача

Ответить
3

А если миграционная служба вдруг присмотриться к компании? Если все держится на одних нелегелах, для крупной компании это риски несовместимые с жизнью и инвестициями

Ответить

0

есть такое, да

Ответить
16

"...Чем этот робот лучше человека? "
В пиццу не плюнет

Ответить
1

А курьер? :D

Ответить
5

Они тоже последний век доживают.
Серьезно, если есть какое-то дело, которое
можно алгоритмизировать, при условии, что уже существуют необходимое железо и софт, то замена человека машиной это только вопрос времени

Ответить

0

Да? И каков алгоритм?

Ответить

3

аяяй, Анатолий! Жопу нужно вытирать)

Ответить

0

Мою-то можно (хоть и вряд ли), но скажи, как быть с жопой, бомбарирующей наши корабли, высунувшись из с 87-го юнкерса? Такой талант машине не осилить

Ответить
0

Робот не ворует)

Ответить
4

Я бы не отказался побыть мексиканским нелегалом за 1300$ в месяц.

Ответить

3

Отработают линию и будут продавать по франшизе прогнозироемое автоматическое решение. Тараканов словить сможет нейронка по снимку сверху, к примеру.

Ответить
2

Понимание приходит после опыта работы с людьми

Ответить
1

Робот за $25000 - это один раз. Ну да, он не вечный, через год сломается, например, но каждый месяц эти деньги не надо платить. После этого - обслуживание и электричество.

Ответить
0

ерунда, сейчас медленно, но можно же ускорить, изменить алгоритмы наливания соуса и размазывания.. На то это и стартап, что есть прототип и идея, дали бабки - будут улучшать, чтобы ни мексиканец ни местный не смогли конкурировать по скорости и качеству производства.

Ответить
2

Тут уже писали про то, что давным давно существуют производственные линии для автоматизированного изготовления пиццы в промышленных масштабах, с которыми ни мексиканцы, ни местные и так не смогут конкурировать, осталось лишь адаптировать большие производственные линии для маленьких пиццерий.
Эти ребята ничего нового не представили, если не считать новым размазывание соуса роботизированной рукой. Подозреваю, что в будущем они и салями будут автоматизированно раскладывать, например, с помощью роботизированной системы DaVinci. :)

Ответить
0

Замена людей на роботов увеличивает EBITDA. Но эт чисто чтоб похвастаться лучшими EBITDA и денежным потоком от опер. деятельности в отрасли ну и для аналитиков. А так конечно считать надо окупаемость и все такое.

Ответить
27

1. Робот прогнозируемо выдаёт одинаковое качество продукта.

2. Робот работает 24/7, у него всегда одинаковое настроение, нет праздников, амбиций, увольнений, эмоций, страховок.

3. Роботов легко масштабировать вверх и вниз в зависимости от спроса.

4. Со временем роботы дешевеют и становятся более продуктивные..в отличии от людей.

Ответить
1

более продуктивные, в отличие от людей

Нет. С опытом одна и та же работа выполняется всё быстрее.

Ответить
0

Всё так, но там тоже нужно иногда и ремонт и техобслуживание и персонал за ними смотрящий, плюс первоначальная стоимость закупки, установки и настройки. Но за ними конечно будущее.

Ответить

19

И как они планируют выходить на ICO ? Где же запись заказов в блокчейн, Алле, 2017 год !!! Я уже молчу, что ни слова про прошлогодний тренд BigData, как вообще можно делать пиццу без Hadoop ???
А вообще, грустно это все

Ответить

12

Вообще ерунда. Видео посмотрите... Робот там только соус размазывает и в печь пихает. Саму пицу (болванку) люди делают. Сыр и прочее люди кладут. Люди вытаскивают. И 48 лиммонов инвестиций в это? Фактически конвейер с соусо размазыловкой.

Ответить
0

сейчас да, но наверняка обрисовали перспективы, что и тесто и сыр и все остальное будет автоматизировано, для этого бабки и нужны

Ответить
11

Объясните мне сельскому, чем это отличается от заводов по изготовлению полуфабрикатов либо любого другого завода, где процесс автоматизирован? По сути тоже самое, только в пределах небольшого помещения. А подают как прорыв. Хмм.

Ответить
–1

Хотя конвйерная линия будет быстрее и качественнее делать, никаких тараканов на производстве. Просто люди любят ручную работу и свежий продукт, а не полуфабрикаты.

Ответить

9

Очередной стартап из серии соковыжималки джунисинеро

Ответить

6

Похоже на отмывание денег через инвестиции.

Ответить

1

Роборука - для красивой картинки.

Ответить

5

Промышленный манипулятор используется только для переноса поддона. Это точно не сколковцы?

Ответить
4

Господи... серьезно? Да как так то? Где я свернул “нетуда” ?
Пиццерия Papa Jon’s по всему миру использует линию производства куда закладывается замороженная заготовка с ингредиентами и через 1,5 минуты достаёт «офигенно приготовленную пиццу «ручной работы» с доставкой за 30 минут до адреса.
Какие роботы? Какой стартап? О май гад...

Ответить
1

Заготовку тоже кто-то должен готовить, почему бы не роботы?

Ответить
0

С каких это пор папа джонс используют замороженные заготовки? У них всегда пицца готовилась на месте, как и у практически всех доставок.

Ответить
0

Москва, Пятницкое шоссе 43. Если сесть на крайний правый столик видно всю производственную линию.

Ответить
1

В первом сообщении написано, что они по всему миру так делают, а аргументируете "Пятницким шоссе". По технологии они даже тесто не замораживают, об этом написано на их сайте, какие уж там полноценные заготовки. Возможно это самодеятельность франчайзи, но уж точно не системное решение.

Ответить
2

Ага, а в Макдоналдс натуральная говядина. Линия брендированная. Говорю то, что видел своими глазами. Может быть конечно это спешал фо раша, но тем не менее.

Ответить
0

Не может этого быть, потом что этого не может быть никогда.
ПД очень серьёзно подходит к вопросу теста и готовит его только на секретном тестовом заводе. Даже в Воронеж, пока франшиза тут работала, тесто приходило из Москвы.
Вероятнее всего, сотрудники, чтобы облегчить работу в час пик наделали заранее заготовок и использовали их.

Ответить
4

Странно видеть не производственную линию специально под пиццу, а тупо роботов-манипуляторов. Так то можно что угодно так производить, но линия будет быстрее и круче :).

Ответить
3

Великолепно! Отдать кучу денег за робота и его обслуживание, чтобы брызнуть соус, размазать соус и положить изделие на ленту.

Ответить

3

Уж не знаю почему, но вспомнилась цитата:
" — Творцы нам тут на х...й не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором."

С инженерами, нынче, похоже та же история... (((

Ответить
1

Федор Овчинников уже разрабатывает наш ответ :)

Ответить
3

Он работает над разработкой стартапа по привлечению инвесторов с помощью роботов.

Ответить
5

он работает над старт-апом-"как не дать выйти из старта-апа"

Ответить
2

И как они планируют выходить на ICO ? Где же запись заказов в блокчейн, Алле, 2017 год !!! Я уже молчу, что ни слова про прошлогодний тренд BigData, как вообще можно делать пиццу без Hadoop ???
А вообще, грустно это все

Ответить
2

как ботаники делают бизнес 3

Ответить
2

Если вам интересно, вот тут про них поподробнее. Вообще, конечно это выглядит как серия Кремниевой долины, только шуток никто не прописал (ну кроме постера с потребителем их пиццы). Ну и да, само шоу очень интересное.

Ответить
1

Шикарный маркетинговый ход.

Ответить
1

Здесь вкладывают в технологию, лет так через 5 - данный автоматизированный процесс будет уже продаваться в виде готовой коммерческой франшизы.

Ответить
1

В технологию прикручивания пекарской лопатки и грибка для размазывания соуса к роботизированной руке? :)

Ответить
1

Реальной киллер-фичей будет возможность делать кастомную пиццу по цене обычной. Тут можно накрутить возможность делиться рецептами, рекомендательную систему и весь прочий AI-арсенал.

Пока что есть вполне очевидное желание оптимизировать производство, но на роботов переложены совсем уж примитивные задачи, не требующие ни особой точности, ни кастомизации. Скучно.

Ответить
1

Понятно же, что самый главный плюс - мексиканцы перестанут уносить сыр домой.

Ответить
1

Лично мне даже есть как-то противно будет. Так и будет чувствоватся запах машинного масла

Ответить
0

А теперь прикиньте, сколько соберут стартапы по применению ИИ, умеющего мыслить так же, как и сам человек?
Могу сразу назвать экономический эффект от применеия такого мыслящего ИИ подобно человеку; по оценке американских специалистов, уж поверьте, деньги они считают хорошо, сумма в мировой экономике составит прим. 15,5 трлн. долл или 15500 млрд. долл. Теперь понятно, почему Госдеп выделил на решение задачи с мыслящим ИИ в марте 2016 года свыше 100 млрд долл? Да всё потому, что сам эффект от практического применения в 150 раз выше. А почему так много, спросите вы? Да по уровню сложности задачи и сумма.
Это ссылка Гугла на наше изобретение по системе международного патентования PCT
https://www.google.com/patents/US20170004401?hl=ru&cl=en
Наш патент - это подробное изложение того, как устроена и работает "тёмная сторона" нашего Разума или Подсознание. Там, где работает наша Интуиция и где обрабатывается прим. 95% всей информации.
И это есть то самое, что безуспешно пытаются найти сейчас и прежде, МТИ и многие другие.

Ответить
0

Александр, можете порекомендовать несколько хороших книжек, по теме как устроена и работает "тёмная сторона" разума?

Ответить

0

Осталось сделать стартап по привлечению инвесторов с помощью роботов, и "до-до пиццы" заполонят рынок.

Ответить

0

Господа! На "нулевом" дне ПМЭФ-2017 с генеральным директором "Robotics Lab" и основателем "ACHIRO" - Чилийской ассоциации робототехники - наблюдали, как робот американского производства варил кофе: помогали ему, сердечному (или бессердечному?), аж три человека... Вывод мы сделали один (могли бы быть сомнения?): робот человеку - друг, товарищ и брат.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }