{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стартап из США по производству пиццы с помощью роботов привлёк $48 млн Статьи редакции

Машины берут на себя рутинную работу.

Калифорнийский сервис доставки еды Zume Pizza, который использует на производстве роботов, привлёк $48 млн. Это на $2 млн меньше, чем планировала собрать компания, пишет CNBC.

Робот Zume Pizza

Zume Pizza использует роботов для рутинных задач — например, машины размазывают соус по тесту и ставят пиццу в печь. Люди тоже участвуют в готовке, а также занимаются разработкой и изменением рецептов на основе отзывов от пользователей.

Роботы Zume Pizza

Zume Pizza работает с 1 апреля 2016 года. В компании объясняют, что уменьшение количества сотрудников на кухне помогает инвестировать средства в покупку продуктов лучшего качества. В декабре 2016 года, после инвестиционного раунда на $23 млн, компанию оценили в $50 млн.

0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Первая партия роботов уже готова к работе

41

Один мексиканский нелегал может размазывать соус и ставить пиццу в печь примерно за $1300 в месяц, вряд ли он будет делать это медленнее, чем робот (обратите внимание, как медленно пицца перемещается по конвейеру). $1300 x 12 месяцев = $15 600 в год.
Роботизированная рука стоит примерно $25 000, не считая обслуживания и постоянных затрат на электроэнергию. Напомню, там три таких робота - $25 000 x 3 = $75 000. Плюс робот не сможет распознать, например, насекомое, которое попало в пиццу, когда человек, пусть даже и неквалифицированный нелегал обязательно увидит и забракует такое кулинарное изделие. Чем этот робот лучше человека? Что тут инновационного и прорывного?
Я искренне не понимаю, как такие стартапы привлекают инвестиции.

27

Добавлю про мексиканца - их нужно 3 смены, чтоб с роботом конкурировать. Учтем так же страховки, больничные, отпуска и получим по вашим же цифрам, что робот в первый год уже окупится

15

Вытаскивать тараканов тоже нейросеть будет, или всё-таки специально нанятый для этого человек? :)
И к слову про 3 смены и страховки-больничные: как я и писал выше, нашу пиццу готовит мексиканский НЕЛЕГАЛ, что является типичной ситуацией в США, особенно в фаст-фуде.
Их потребуется максимум двое ($15600 x 2 = 31 200$/per year), мексиканцы очень трудолюбивый народ. Особенно нелегальные иммигранты.
Выгода от подобной затеи всё ещё под большим сомнением.

–3

Комментарий удален

Мне кажется пицца в брак идет целиком если там таракан. Ну, я бы ожидал это от пиццерий ... :/

5

Комментарий удален

Да, и в чем проблема научить нейросеть вытаскивать тараканов? Учитывая текущее развитие, это вообще не самая сложная задача

4

А если миграционная служба вдруг присмотриться к компании? Если все держится на одних нелегелах, для крупной компании это риски несовместимые с жизнью и инвестициями

3

Комментарий удален

есть такое, да

0

"...Чем этот робот лучше человека? "
В пиццу не плюнет

16

А курьер? :D

1

Они тоже последний век доживают.
Серьезно, если есть какое-то дело, которое
можно алгоритмизировать, при условии, что уже существуют необходимое железо и софт, то замена человека машиной это только вопрос времени

5

Комментарий удален

Да? И каков алгоритм?

0

Комментарий удален

аяяй, Анатолий! Жопу нужно вытирать)

3

Комментарий удален

Мою-то можно (хоть и вряд ли), но скажи, как быть с жопой, бомбарирующей наши корабли, высунувшись из с 87-го юнкерса? Такой талант машине не осилить

0

Робот не ворует)

0

Я бы не отказался побыть мексиканским нелегалом за 1300$ в месяц.

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Отработают линию и будут продавать по франшизе прогнозироемое автоматическое решение. Тараканов словить сможет нейронка по снимку сверху, к примеру.

3

Понимание приходит после опыта работы с людьми

2

Робот за $25000 - это один раз. Ну да, он не вечный, через год сломается, например, но каждый месяц эти деньги не надо платить. После этого - обслуживание и электричество.

1

ерунда, сейчас медленно, но можно же ускорить, изменить алгоритмы наливания соуса и размазывания.. На то это и стартап, что есть прототип и идея, дали бабки - будут улучшать, чтобы ни мексиканец ни местный не смогли конкурировать по скорости и качеству производства.

0

Тут уже писали про то, что давным давно существуют производственные линии для автоматизированного изготовления пиццы в промышленных масштабах, с которыми ни мексиканцы, ни местные и так не смогут конкурировать, осталось лишь адаптировать большие производственные линии для маленьких пиццерий.
Эти ребята ничего нового не представили, если не считать новым размазывание соуса роботизированной рукой. Подозреваю, что в будущем они и салями будут автоматизированно раскладывать, например, с помощью роботизированной системы DaVinci. :)

2

Замена людей на роботов увеличивает EBITDA. Но эт чисто чтоб похвастаться лучшими EBITDA и денежным потоком от опер. деятельности в отрасли ну и для аналитиков. А так конечно считать надо окупаемость и все такое.

0

1. Робот прогнозируемо выдаёт одинаковое качество продукта.

2. Робот работает 24/7, у него всегда одинаковое настроение, нет праздников, амбиций, увольнений, эмоций, страховок.

3. Роботов легко масштабировать вверх и вниз в зависимости от спроса.

4. Со временем роботы дешевеют и становятся более продуктивные..в отличии от людей.

27

более продуктивные, в отличие от людей

Нет. С опытом одна и та же работа выполняется всё быстрее.

1

Всё так, но там тоже нужно иногда и ремонт и техобслуживание и персонал за ними смотрящий, плюс первоначальная стоимость закупки, установки и настройки. Но за ними конечно будущее.

0

Комментарий удален

И как они планируют выходить на ICO ? Где же запись заказов в блокчейн, Алле, 2017 год !!! Я уже молчу, что ни слова про прошлогодний тренд BigData, как вообще можно делать пиццу без Hadoop ???
А вообще, грустно это все

19

Комментарий удален

Вообще ерунда. Видео посмотрите... Робот там только соус размазывает и в печь пихает. Саму пицу (болванку) люди делают. Сыр и прочее люди кладут. Люди вытаскивают. И 48 лиммонов инвестиций в это? Фактически конвейер с соусо размазыловкой.

12

сейчас да, но наверняка обрисовали перспективы, что и тесто и сыр и все остальное будет автоматизировано, для этого бабки и нужны

0

Объясните мне сельскому, чем это отличается от заводов по изготовлению полуфабрикатов либо любого другого завода, где процесс автоматизирован? По сути тоже самое, только в пределах небольшого помещения. А подают как прорыв. Хмм.

11

Хотя конвйерная линия будет быстрее и качественнее делать, никаких тараканов на производстве. Просто люди любят ручную работу и свежий продукт, а не полуфабрикаты.

–1

Комментарий удален

Очередной стартап из серии соковыжималки джунисинеро

9

Комментарий удален

Похоже на отмывание денег через инвестиции.

6

Комментарий удален

Роборука - для красивой картинки.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Промышленный манипулятор используется только для переноса поддона. Это точно не сколковцы?

5

Господи... серьезно? Да как так то? Где я свернул “нетуда” ?
Пиццерия Papa Jon’s по всему миру использует линию производства куда закладывается замороженная заготовка с ингредиентами и через 1,5 минуты достаёт «офигенно приготовленную пиццу «ручной работы» с доставкой за 30 минут до адреса.
Какие роботы? Какой стартап? О май гад...

4

Заготовку тоже кто-то должен готовить, почему бы не роботы?

1

С каких это пор папа джонс используют замороженные заготовки? У них всегда пицца готовилась на месте, как и у практически всех доставок.

0

Москва, Пятницкое шоссе 43. Если сесть на крайний правый столик видно всю производственную линию.

0

В первом сообщении написано, что они по всему миру так делают, а аргументируете "Пятницким шоссе". По технологии они даже тесто не замораживают, об этом написано на их сайте, какие уж там полноценные заготовки. Возможно это самодеятельность франчайзи, но уж точно не системное решение.

1

Ага, а в Макдоналдс натуральная говядина. Линия брендированная. Говорю то, что видел своими глазами. Может быть конечно это спешал фо раша, но тем не менее.

2

Не может этого быть, потом что этого не может быть никогда.
ПД очень серьёзно подходит к вопросу теста и готовит его только на секретном тестовом заводе. Даже в Воронеж, пока франшиза тут работала, тесто приходило из Москвы.
Вероятнее всего, сотрудники, чтобы облегчить работу в час пик наделали заранее заготовок и использовали их.

0

Странно видеть не производственную линию специально под пиццу, а тупо роботов-манипуляторов. Так то можно что угодно так производить, но линия будет быстрее и круче :).

4

Великолепно! Отдать кучу денег за робота и его обслуживание, чтобы брызнуть соус, размазать соус и положить изделие на ленту.

3

Комментарий удален

Уж не знаю почему, но вспомнилась цитата:
" — Творцы нам тут на х...й не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором."

С инженерами, нынче, похоже та же история... (((

3

Федор Овчинников уже разрабатывает наш ответ :)

1

Он работает над разработкой стартапа по привлечению инвесторов с помощью роботов.

3

он работает над старт-апом-"как не дать выйти из старта-апа"

5

И как они планируют выходить на ICO ? Где же запись заказов в блокчейн, Алле, 2017 год !!! Я уже молчу, что ни слова про прошлогодний тренд BigData, как вообще можно делать пиццу без Hadoop ???
А вообще, грустно это все

2

как ботаники делают бизнес 3

2

Если вам интересно, вот тут про них поподробнее. Вообще, конечно это выглядит как серия Кремниевой долины, только шуток никто не прописал (ну кроме постера с потребителем их пиццы). Ну и да, само шоу очень интересное.

2

Шикарный маркетинговый ход.

1

Здесь вкладывают в технологию, лет так через 5 - данный автоматизированный процесс будет уже продаваться в виде готовой коммерческой франшизы.

1

В технологию прикручивания пекарской лопатки и грибка для размазывания соуса к роботизированной руке? :)

1

Реальной киллер-фичей будет возможность делать кастомную пиццу по цене обычной. Тут можно накрутить возможность делиться рецептами, рекомендательную систему и весь прочий AI-арсенал.

Пока что есть вполне очевидное желание оптимизировать производство, но на роботов переложены совсем уж примитивные задачи, не требующие ни особой точности, ни кастомизации. Скучно.

1

Понятно же, что самый главный плюс - мексиканцы перестанут уносить сыр домой.

1

Лично мне даже есть как-то противно будет. Так и будет чувствоватся запах машинного масла

1

А теперь прикиньте, сколько соберут стартапы по применению ИИ, умеющего мыслить так же, как и сам человек?
Могу сразу назвать экономический эффект от применеия такого мыслящего ИИ подобно человеку; по оценке американских специалистов, уж поверьте, деньги они считают хорошо, сумма в мировой экономике составит прим. 15,5 трлн. долл или 15500 млрд. долл. Теперь понятно, почему Госдеп выделил на решение задачи с мыслящим ИИ в марте 2016 года свыше 100 млрд долл? Да всё потому, что сам эффект от практического применения в 150 раз выше. А почему так много, спросите вы? Да по уровню сложности задачи и сумма.
Это ссылка Гугла на наше изобретение по системе международного патентования PCT
https://www.google.com/patents/US20170004401?hl=ru&cl=en
Наш патент - это подробное изложение того, как устроена и работает "тёмная сторона" нашего Разума или Подсознание. Там, где работает наша Интуиция и где обрабатывается прим. 95% всей информации.
И это есть то самое, что безуспешно пытаются найти сейчас и прежде, МТИ и многие другие.

0

Александр, можете порекомендовать несколько хороших книжек, по теме как устроена и работает "тёмная сторона" разума?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Осталось сделать стартап по привлечению инвесторов с помощью роботов, и "до-до пиццы" заполонят рынок.

0

Комментарий удален

Господа! На "нулевом" дне ПМЭФ-2017 с генеральным директором "Robotics Lab" и основателем "ACHIRO" - Чилийской ассоциации робототехники - наблюдали, как робот американского производства варил кофе: помогали ему, сердечному (или бессердечному?), аж три человека... Вывод мы сделали один (могли бы быть сомнения?): робот человеку - друг, товарищ и брат.

0
Читать все 63 комментария
Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
null