Минфин США пригрозил санкциями тем, кто помогает системе «Мир» работать за пределами России Статьи редакции

В частности — потому что так они помогают России обходить введённые санкции.

  • США ввели санкции против гендиректора НСПК (оператора платёжной системы «Мир») Владимира Комлева, предправления НРД Виктора Жидкова, бывшего предправления НРД Эдди Астанина и ещё 17 человек и двух компаний.
  • Также Минфин США выпустил разъяснение, в котором заявил, что не вводил санкций против НСПК, но готов вводить их против тех, кто сотрудничает с оператором.
  • В документе говорится, что компании, которые заключают новые соглашения с НСПК или расширяют уже существующие, «рискуют оказаться в списке тех, кто помогает России обходить санкции США» — так как они помогают расширять использование системы «Мир» за пределами России.
  • Минфин поясняет, что НСПК и «Мир» обрабатывают «транзакции для определённых российских банков (многие из которых под санкциями — vc.ru), а также их могут использовать для обработки транзакций с участием других лиц под санкциями.
  • Картами системы «Мир» кроме России можно пользоваться в 11 странах мира — Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Планы их внедрения есть у Нигерии, Мьянмы, Бахрейна, Таиланда, Кубы, Малайзии, Ирана.
  • 15 сентября The Financial Times сообщила, что США и ЕС усилили давление на Турцию и потребовали отключить турецкие банки от системы «Мир».
0
946 комментариев
Написать комментарий...
abubas//

Я не пойму, почему США указывает всему миру как жить?

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Потому что весь их мир у них работает на принципе, что весь остальной мир их содержит, а они живут в шоколаде.

Благодаря СМИ, широкому внедрению их соц. сетей и поисковиков они диктуют всем свои принципы.

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

Вы вокруг себя посмотрите, какие вещи были изобретены в США. 80 % технологий пришли и продолжают приходить из США. Так что кто ещё кого тянет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

ну так об этом и речь. США воспользовались второй мировой войны, что позволило выбиться вперёд по многим фронтам. Они применяют к другим странам сдерживающие развитие методы, они в какой-то момент времени стали монополистами в мире в политическом плане. Естественно это позволяет создавать и навязывать свои услуги, свои товары, а также скупать и заполучать лучшие кадры с мира.

Это круто, я за них рад, но подобная политика к добру не приведёт и их позиция может быть потеряна. Ведь большинство товаров и услуг продаются не из-за "конкуренции", а просто навязывается с позиции силы. Ну один из самых ярких аргументов - оборудование и стандарты для 5G сетей. Китай первый успел создать всю базу, оборудование, но ВНЕЗАПНО санкции, которые позволяют американским компаниям догнать и перегнать Китай в этом плане. Таких историй полно.
Я не говорю, что ВСЕ сектора так навязываются, естественно существует и конкуренция и т.д., но какие-то самые жирные куски рынка не отдают просто так.

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

Смешно!
Другие страны сами сдерживают своё развитие строя аквадискотеки вместо научных центров или принимая запретительные законы вместо либеральных.
Поэтому стартаперы со всего мира едут в сша где легче найти кофаундеров, деньги и где нет бюракратии.
Хуавей воровал код Сиско и других компаний много раз. Чем сделал себе плохую репутацию и врагов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

Хуайвей много чего делал и были суды, которые закрывали эти вопросы. А вот обвинения США не были чем-то подкреплены, просто обвинили и наложили санкции без суда и следствия, тем самым захватили рынок.

Россия в экономическом плане очень либеральна, каждый год гос. сектор уходит с рынков. Но, действительно, развивать бизнес на "мир" в России невозможно практически, но опять же не по причине отсталости (хотя и это тоже, но это связанные вещи), а из-за политики. Посмотрите просто на то, кто купил вакцину от ковида, а потом наложите эту картинку на тех, кто наложил санкции. Вы увидите одинаковую картинку. Те страны. что сейчас наложили санкции не покупали наши продукцию, хотя у них был дефицит вакцин (у многих из них), а покупали именно те, кто не накладывает санкции и сейчас. И это касается любой отрасли практически. Чтобы создавать продукт в начале нужно создать политическое пространство, куда будут толкать наш продукт.
Конечно это не подходит для товаров, которые крайне высокотехнологичны и аналогов не имеют, хочешь не хочешь, а покупать придется. Но чтобы России создавать что-то крутое, нужно с чего-то начинать, а для начала просто не базы, куда это толкать, это чисто политический вопрос.

Если завтра под нашим влиянием или в содружестве будет как минимум постосовок, то мы легко и самолеты сможем делать, это станет выгодно, чисто политически заставим покупать не боинги, а наше) Именно так оно и работает. Китаю легко создавать продукты, у него 1ккк потенциальных потребителей внутри страны) В РФ всего 140кк и это большая проблема. У США 300кк + Европа и др. страны.

Россия вот сейчас наконец-то строит что-то свое, но там ещё и Китай будет, но всё же это лучше, чем ничего)

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Ну вот кому уже точно не жаловаться на сдерживания компаний это Китаю, они сами там очень сильно свой рынок защищают но зато чужие рынки демпингуют за счёт господдержки и сотрудничество со спецслужбами например. У них практически вся инфраструктура и АйТи жестко защищена от иностранцев, зато такой вой устроили из-за Huawei.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

Так проблем нет, я не против подобного. Я скорее даже наоборот, считаю, что так и нужно делать и Россия обязана все сервисы заменить на свои аналоги и продолжать создавать новое, не пуская сюда конкурентов или пускать, но с ограничениями и за дорого)

Мы говорим о том, что США диктуют России или другим странам, чем можно пользоваться, а чем нет. Вот так никто в мире не делает, кроме США) Ну может есть частные случаи, но таких масштабов не припомню, только если проводили санкции через ООН.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Правда так никто не делает? А как тогда называется когда Китай вдруг ограничивает поставки всего подряд Австралии потому что она там запросила проверки источника Ковида например? А как это когда РФ газовые цены по политической лояльности ставит? У США просто больше всего рычагов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

Так пусть. В чем проблема? Хотим газ продаем, хотим не продаем.
В данном же случае РОССИИ США запретили продавать свою нефть условной Аргентине. Ну или как в новости написано - США запретили карты МИР в Турции))) Это даже звучит абсурдно.

И я не осуждаю США, просто как мне кажется с этим нужно бороться, это ненормальная ситуация.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Да Россия такой же фигней занимается ну или как минимум пытаются. Вот недавно казахом перекрыли нефтепровод только потому что те собрались в ЕС больше нефти поставлять. Абсолютна такая же ситуация. Просто у американцев совсем другие рычаги и возможности.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

я согласен, я могу ещё несколько подобных примеров привести. Суть в том, что США проявляют давление на весь мир, т.е. давить на РФ даже не нужно)

Т.е. вы правы на 100%. В мире нет "Хороших" стран, все делают грязь, просто кто-то это делает абсолютно безнаказанно и активно и с этим нужно бороться)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
943 комментария
Раскрывать всегда