Минфин США пригрозил санкциями тем, кто помогает системе «Мир» работать за пределами России Статьи редакции

В частности — потому что так они помогают России обходить введённые санкции.

  • США ввели санкции против гендиректора НСПК (оператора платёжной системы «Мир») Владимира Комлева, предправления НРД Виктора Жидкова, бывшего предправления НРД Эдди Астанина и ещё 17 человек и двух компаний.
  • Также Минфин США выпустил разъяснение, в котором заявил, что не вводил санкций против НСПК, но готов вводить их против тех, кто сотрудничает с оператором.
  • В документе говорится, что компании, которые заключают новые соглашения с НСПК или расширяют уже существующие, «рискуют оказаться в списке тех, кто помогает России обходить санкции США» — так как они помогают расширять использование системы «Мир» за пределами России.
  • Минфин поясняет, что НСПК и «Мир» обрабатывают «транзакции для определённых российских банков (многие из которых под санкциями — vc.ru), а также их могут использовать для обработки транзакций с участием других лиц под санкциями.
  • Картами системы «Мир» кроме России можно пользоваться в 11 странах мира — Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Планы их внедрения есть у Нигерии, Мьянмы, Бахрейна, Таиланда, Кубы, Малайзии, Ирана.
  • 15 сентября The Financial Times сообщила, что США и ЕС усилили давление на Турцию и потребовали отключить турецкие банки от системы «Мир».
0
946 комментариев
Написать комментарий...
Стас Иванов
В частности — потому что так они помогают России обходить введённые санкции

А в общности - потому что так Россия рублевую зону расширяет и убирает бакс как посредник. Теперь любая попытка строить свою инфраструктуру будет обзываться попыткой обойти санкции. Выгодное положение, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

А что Россия может продавать за рубли кроме газа и нефти?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

Ну золото и пшеницу с удобрениями ещё брать будут а вот металургию, машиностроение и оружие - нет.
На мировом рынке металла и так больше чем надо. Связываться с русскими компаниями никто не будет так как рисковано.
Оружие после войны в Украине будут покупать у Америки. Дживилин и Химарс оказались в разы эффективнее российских аналогов.
Машиностроение - чтоаааа? Вы о чём?

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Ну например один Россельмаш (производство комбайнов) это 20% мирового рынка. У них и в твоей Канаде завод был пока в России сельхозка не поднялась и они перенесли назад производство.

Ответить
Развернуть ветку
KK

Погуглил. Интересно... Но есть одна проблемка - коробка двигатель и т.д. - импортного производства. В кол-ве деталей - да, локализация 80-90%, но остальные 20-10% - можно сказать основные детали. Они столкнулись с тем, что не могут вообще сделать спец.технику из-за санкций, так как эти 10-20% оказались основными...
Это как с суперджет - да, типа делаем сами - а вот двигатель и еще, что позволяет летать - нет...

Вот интервью совладельца: https://ngs.ru/text/business/2022/06/01/71374646/

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Как вы надоели со своим "импортного производства"
Да с чего оно должно быть своего производства?
Да реалии поменялись, теперь будет своего.
В чём проблема то???

Я работаю на предприятии которое получило заказ на изготовление продукта для СупреДжет. Вопрос был не в том что не можем, а в том что бы зайти в цепочку.

"Но есть одна проблемка - коробка двигатель и т.д."
Сделаем своё. Ок. Будут новые рабочие места и налоги в бюджет. У старого поставщика снизится доля рынка.

Санкции - проблема не для нас, а для них.

Они живут в парадигме что все вокруг банановые республики ничего не умеющие и не могущие.

А в реальности что верно для Венесуэлы, совсем не верно для России.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Не сделаем свое. Даже такая мелочевка как стартер для ДВС является неподъемным изделием для производства с нуля, не говоря уже об агрегатах в сборе. В теории, можно изготовить любой компонент. Но для его изготовления нужно оборудование, которого нет. Точнее, что-то есть в небольшом количестве по всей стране. В теории, можно скопировать, обратный инжиниринг в помощь. Но там же возникает новая проблема - тысячи элементов, для каждого из которых нужно свое специализированное оборудование. И так далее.
Страна-бензоколонка не способна нормально существовать в изоляции и обеспечивать свои потребности.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Знаете, 100 лет назад, в 1922 году у нас была страна в изоляции не признанная мировым сообществом. Страна с 98% неграмотного населения. Страна аграрная при этом доля обрабатываемой земли трактором составляла 0,1%.

Если проще, то это пиздец не сравнимый ни с чем, а уж тем более с сегодня.

И что бы вы думали?

За 20 лет машиностроение, выработка металла и электроэнергии улетели в космос. А это на тот момент топ индустрии.
Ещё раз. Своими силами. Там не то что санкции, не признавали существование страны.

По этом, когда говорят что мы не можем с нуля (китайцы делают вид что вообще не понимают о чём речь), у меня стойкое ощущение что дело лишь в человеке это заявляющем, он просто сам неудачник и хочет что бы все были как он ничего не могущие. Типа возвысится опустив остальных до своего уровня. Ты не можешь, никто и не спорит.

Ответить
Развернуть ветку
KK

И 100 лет назад нам помогали вылезти из Ж. История давно должна была научить, что лучшего прогресса можно добиться только в кооперации и соперничестве.
Хотя история СССР ничего не учит наших правителей. Нельзя просто взять и скопировать что-то.
Возьмем к примеру шаттл и буран - шаттл летал более 130 раз, а буран просрал дохрена денег и взлетел 1 раз
Возьмем Ту-144 и конкорд - та же самая фигня. Ту взлетел 20 раз, а конкорд эксплуатировался 38 лет.

Иногда нельзя просто спереть чертеж и добиться успеха.
Та же атомная бомба была сделана в СССР - только благодаря воровству и измене: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81_%D0%B8_%D0%AD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8

Иногда надо открывать свою историю для жителей, чтобы не возникало иллюзии исключительности.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко
Ответить
Развернуть ветку
KK

https://en.wikipedia.org/wiki/Industrialization_in_the_Soviet_Union#Use_of_foreign_specialists

Вся индустриализация ссср была сделана на иностранном оборудование и с иностранными специалистами во главе. Я не принижаю заслуги наших ученных, но они не могли вырасти в сельской местности, как не крути...

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Я вам больше скажу. Вся сегодняшняя китайская промышленность сделана на импортных станках.

Прикиньте какие китайцы ущербные? (нет)

Ответить
Развернуть ветку
KK

Зачем прикидывать... Это и так все известно. Вон американцы по-губам недавно провели с визитом в Тайвань. Просто кто-то не настолько туп, чтобы ставить свои обидки, выше интересов страны и граждан. И понимает где его место в пищевой цепочке.

Ответить
Развернуть ветку
segamega

а теперь вспомни сколько человек уничтожили голодом и репрессиями в эти годы. цель оправдывает средства?

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

А теперь вспомните сколько человек от голода умерло в США в те годы. И сколько сидело тюрьмах в США в те годы (подсказка: больше чем в СССР). И именно эти зеки построили интерстэйты.

Это как... Как тыкать пальцем в Древний Рим и рассказывать как у них всё плохо было с соц.устройством. Рабы и всё такой.

Так у всех были рабы. Во всех странах. Мир был такой.
Так и тут.

Ответить
Развернуть ветку
segamega

ты упал чтоли? лень гуглить самому, но там цифры отличаются на несколько порядков. Только от голодомора погибло в районе 10млн человек, и это не в США

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Ага, а космос улетели, на немецких и американских станках.

Китайцы, кстати, понимают о чем. Вскройте китайскую автомагнитолу и обнаружите электронные компоненты совсем не китайские. Достаньте эти компоненты и магнитола превращается в кирпич. Сейчас их те же США ограничивают в технологическом развитии, в Китай запретили продавать оборудование для производства чипов технологичнее 14нм. Но Китай же может с нуля! Но нет, не может. К тому моменту когда они соберут производственную линию для чипов менее 14нм, весь мир удалится еще на несколько этапов вперед.

Про Ростсельмаш, кстати, наврали. Либо сами не знаете. Перенос производства из Канады в Ростовскую область был связан совсем не с подъемом сельхозки в РФ. Во-первых, это не полный перенос производства, оно все еще там, перенесли только сборку пары моделей. Во-вторых, перенос связан с тем, что в Канаде продажи этих моделей не пошли, но вот в РФ спрос был. Кроме того, в тот период в РФ ввели субсидирование до 30% затрат на покупку такой техники. И Ростсельмаш подсуетились под эту тему, частично локализовав производство и попав в программу субсидий. Трактора эти в принципе не свои, это техника компании Бахлер, которую которую Ростсельмаш купил. Т.е. они не открывали производство в Канаде из-за своей невъебенности, они купили местного производителя и продолжили выпускать его изделия. Компания Бахлер просто сменила владельца. Соответственно, и назад ничего не возвращали. Перевезенные в РФ модели не полностью изготавливаются тут, основные агрегаты импортные, чего РСМ не скрывают ни разу. На тракторах стоят американские двигатели Cummins QSM и QSX, а так же трансмиссии Quadshift.

Ответить
Развернуть ветку
KK

Ну и что же вы для суперджета делаете? Пластиковые "шторки для иллюминатора"?
Вам открыто владелец "Россельмаш" говорит - сделать не сможем, так как не выгодно, дорого, кредиты от 20% и выше и т.д. - пойдем в Китае купим.
Да и по ТВ про ипортозамещение хз сколько твердят, но при этом повестка сменилась на "китай на поможет".
Пока молодым сотрудникам или за мкадом будут платить по 10-20к в месяц - ничего не поменяется. Пока универ - это не желание получить знания, а откос от армии - ничего не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Фильтры воздушные. Как для салона, так и для газотурбин.

Ответить
Развернуть ветку
KK

Надеюсь реально делаете, а не закупаете здесь https://www.alibaba.com/trade/search?SearchText=filter+gas+turbine и потом маркируете...
В любом случае, это не очень далеко от "шторок" ушло (я про сложность производства).
Удачи в производстве.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Я вас уверяю это достаточно высокотехнотехнологичное производство). В чистых помещениях с масками и халатами.
Как бы вам не хотелось думать что всё у нас хреново. Это не так. И те же фильтры для подводных лодок на алике вы не купите).

Ответить
Развернуть ветку
KK

Я пожелал вам удачи и даже без сарказма. Молодцы что делаете.
Просто ТВ сделало очень много для дискредитации всего и вся, что во многое не верится.
Плюс я "проходил" практику во время обучения на "производствах" для самолетов и космоса. Такой деградации, что я видел тогда - я нигде не видел более. Особенно смешно было, когда нас заманивали там работать за 8-12к в месяц, при этом многие подрабатывали со свободным графиком в тех же гипермаркетах, икеа, макдак и т.д. - за 30к и более.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

1) Сделало не ТВ, а эти ваши самые интернеты где трубят как всё хуёво.

2) Сам бывал на заводах оборонки в 2000 и 2020. Это просто ну несравнимые вещи. Это кажется что вот я был вчера в 2002 на заводе и всё было хреново. А прошло то уже или всего, но 20 лет. Всё очень сильно изменилось.

Ответить
Развернуть ветку
KK

Да, видно американцы взломали отдел кадров уралвагонмаша и опубликовали вакансии в ихнем интернете с зарплатой в среднем 20-30к - https://hh.ru/search/vacancy?from=employerPage&employer_id=5855406&hhtmFrom=employer
Пока одни дворцы строят - другие должны их хотелки за бесплатно делать...

Ответить
Развернуть ветку
Gollut

Ну фильтры это другого уровня производство, все равно. Надеть халаты и маски недостаточно, чтобы организовать производство чипов, современных коробок и двигателей) Я думаю мало кто будет спорить, что фильтры без проблем произвести можно (даже всякие навороченные). И даже если отбросить технологическое отставание, инвестиции нужны большие, консультанты с иностранных предприятий, где их взять? Вообще не та ситуация, чтобы можно было бахвалиться и говорить, как легко мы все заменим

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко
Ответить
Развернуть ветку
943 комментария
Раскрывать всегда