Минфин США пригрозил санкциями тем, кто помогает системе «Мир» работать за пределами России Статьи редакции

В частности — потому что так они помогают России обходить введённые санкции.

  • США ввели санкции против гендиректора НСПК (оператора платёжной системы «Мир») Владимира Комлева, предправления НРД Виктора Жидкова, бывшего предправления НРД Эдди Астанина и ещё 17 человек и двух компаний.
  • Также Минфин США выпустил разъяснение, в котором заявил, что не вводил санкций против НСПК, но готов вводить их против тех, кто сотрудничает с оператором.
  • В документе говорится, что компании, которые заключают новые соглашения с НСПК или расширяют уже существующие, «рискуют оказаться в списке тех, кто помогает России обходить санкции США» — так как они помогают расширять использование системы «Мир» за пределами России.
  • Минфин поясняет, что НСПК и «Мир» обрабатывают «транзакции для определённых российских банков (многие из которых под санкциями — vc.ru), а также их могут использовать для обработки транзакций с участием других лиц под санкциями.
  • Картами системы «Мир» кроме России можно пользоваться в 11 странах мира — Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Планы их внедрения есть у Нигерии, Мьянмы, Бахрейна, Таиланда, Кубы, Малайзии, Ирана.
  • 15 сентября The Financial Times сообщила, что США и ЕС усилили давление на Турцию и потребовали отключить турецкие банки от системы «Мир».
0
946 комментариев
Написать комментарий...
Стас Иванов
В частности — потому что так они помогают России обходить введённые санкции

А в общности - потому что так Россия рублевую зону расширяет и убирает бакс как посредник. Теперь любая попытка строить свою инфраструктуру будет обзываться попыткой обойти санкции. Выгодное положение, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

А что Россия может продавать за рубли кроме газа и нефти?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

Ну золото и пшеницу с удобрениями ещё брать будут а вот металургию, машиностроение и оружие - нет.
На мировом рынке металла и так больше чем надо. Связываться с русскими компаниями никто не будет так как рисковано.
Оружие после войны в Украине будут покупать у Америки. Дживилин и Химарс оказались в разы эффективнее российских аналогов.
Машиностроение - чтоаааа? Вы о чём?

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Ну например один Россельмаш (производство комбайнов) это 20% мирового рынка. У них и в твоей Канаде завод был пока в России сельхозка не поднялась и они перенесли назад производство.

Ответить
Развернуть ветку
KK

Погуглил. Интересно... Но есть одна проблемка - коробка двигатель и т.д. - импортного производства. В кол-ве деталей - да, локализация 80-90%, но остальные 20-10% - можно сказать основные детали. Они столкнулись с тем, что не могут вообще сделать спец.технику из-за санкций, так как эти 10-20% оказались основными...
Это как с суперджет - да, типа делаем сами - а вот двигатель и еще, что позволяет летать - нет...

Вот интервью совладельца: https://ngs.ru/text/business/2022/06/01/71374646/

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Как вы надоели со своим "импортного производства"
Да с чего оно должно быть своего производства?
Да реалии поменялись, теперь будет своего.
В чём проблема то???

Я работаю на предприятии которое получило заказ на изготовление продукта для СупреДжет. Вопрос был не в том что не можем, а в том что бы зайти в цепочку.

"Но есть одна проблемка - коробка двигатель и т.д."
Сделаем своё. Ок. Будут новые рабочие места и налоги в бюджет. У старого поставщика снизится доля рынка.

Санкции - проблема не для нас, а для них.

Они живут в парадигме что все вокруг банановые республики ничего не умеющие и не могущие.

А в реальности что верно для Венесуэлы, совсем не верно для России.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Не сделаем свое. Даже такая мелочевка как стартер для ДВС является неподъемным изделием для производства с нуля, не говоря уже об агрегатах в сборе. В теории, можно изготовить любой компонент. Но для его изготовления нужно оборудование, которого нет. Точнее, что-то есть в небольшом количестве по всей стране. В теории, можно скопировать, обратный инжиниринг в помощь. Но там же возникает новая проблема - тысячи элементов, для каждого из которых нужно свое специализированное оборудование. И так далее.
Страна-бензоколонка не способна нормально существовать в изоляции и обеспечивать свои потребности.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

Знаете, 100 лет назад, в 1922 году у нас была страна в изоляции не признанная мировым сообществом. Страна с 98% неграмотного населения. Страна аграрная при этом доля обрабатываемой земли трактором составляла 0,1%.

Если проще, то это пиздец не сравнимый ни с чем, а уж тем более с сегодня.

И что бы вы думали?

За 20 лет машиностроение, выработка металла и электроэнергии улетели в космос. А это на тот момент топ индустрии.
Ещё раз. Своими силами. Там не то что санкции, не признавали существование страны.

По этом, когда говорят что мы не можем с нуля (китайцы делают вид что вообще не понимают о чём речь), у меня стойкое ощущение что дело лишь в человеке это заявляющем, он просто сам неудачник и хочет что бы все были как он ничего не могущие. Типа возвысится опустив остальных до своего уровня. Ты не можешь, никто и не спорит.

Ответить
Развернуть ветку
segamega

а теперь вспомни сколько человек уничтожили голодом и репрессиями в эти годы. цель оправдывает средства?

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Какашко

А теперь вспомните сколько человек от голода умерло в США в те годы. И сколько сидело тюрьмах в США в те годы (подсказка: больше чем в СССР). И именно эти зеки построили интерстэйты.

Это как... Как тыкать пальцем в Древний Рим и рассказывать как у них всё плохо было с соц.устройством. Рабы и всё такой.

Так у всех были рабы. Во всех странах. Мир был такой.
Так и тут.

Ответить
Развернуть ветку
segamega

ты упал чтоли? лень гуглить самому, но там цифры отличаются на несколько порядков. Только от голодомора погибло в районе 10млн человек, и это не в США

Ответить
Развернуть ветку
943 комментария
Раскрывать всегда