Президент Беларуси запретил повышать цены в стране и закрывать предприятия с 6 октября Статьи редакции

Под угрозой уголовной ответственности.

  • О запрете Лукашенко заявил на совещании с экономическим блоком, его слова передаёт «Белта». Обсуждался уровень инфляции в стране, к концу года он может превысить 19%.

С 6 октября запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Чтобы за сутки не накрутили цены. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведёт задним числом что-то, какие-то расчёты, перерасчёты.

Не дай бог какой-то магазин уйдёт или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите.

Немедленное задержание и уголовное дело возбуждать. Это прокурор с Комитетом госконтроля определят, что делать. По всей вертикали — кто допустил нарушение установленного мною порядка и кто способствовал этому или кто «прошлёпал».

Александр Лукашенко, цитата по «Белта»
  • Исключения могут быть по некоторым позициям, «если принято решение министра антимонопольного регулирования и торговли, председателей облисполкома, Минского горисполкома». Официального документа об этом не принято.
  • На совещании Лукашенко поставил задачу правительству и Нацбанку снизить уровень инфляции до 7-8% к 2023 году. Правительство должно представить меры регулирования до 20 октября 2022 года.
Дополнено 9 октября. В Беларуси возбудили первое уголовное дело после введения президентом моратория.
Фото «Белта»
0
586 комментариев
Написать комментарий...
LKS

забыл запретить дефицит товаров и ввести плановую экономику.
Усатый решил закосплеить Венесуэлу?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

только проблема Венесуэлы немного иная, им нефть и другие ресурсы не дают продавать из-за санкций.

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Там комбинированная проблема, которая вполне себе была организована самими властями даже если посчитать, что санкции были по злому умыслу введены. Кстати, как внутри они немного поменяли политику, то у них стало лучше, но хотя бы до российской нормы им ещё ой как далеко.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

Не думаю, что, управляя страной, где самые большие запасы нефти в мире, можно как-то запороть, кроме как внешнего давления. Просто крупные страны/компании мира делят этот кусочек, а страдают обычные работяги.

Ну и конечно же поддержка оппозиции от США, что вылилось в войну, где инфляция достигла 65к%.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yakovenko

Можно, очень легко:

1. Ставятся цели не по эффективности производства, а по повышению занятости

2. Распределение доходов на социальные нужды, а не реинвестирование в производство

Эти два пункта хорошо поднимают качество жизни в моменте, но долгосрочно ведут к деградации, особенно это характерно в нефтегазе, где добычу нужно постоянно поддерживать за счёт реинвестирования, на которое государство особо денег не оставляло.

Добавляем сверху госрегулирование цен (следовательно, становится вообще бессмысленным создавать бизнес, так как заработать не дают, а даже если заработаешь - заберут налогами) и гремучий коктейль экономических проблем готов: продолбать можно любое государство, хоть даже уровня благосостояния ОАЭ. Кстати, ОАЭ так хорошо себя чувствует как раз потому, что социализм в обход капитализма строить не пытались, всячески привлекали иностранные инвестиции и перенимали международный опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев

Только для граждан в ОАЭ самый настоящий социализм. Они буквально все богаты.
И основная причина, что они хорошо живут это 1973 год, но это было возможно реализовать только благодаря СССР и её армии. Так бы им пиздов надавали со старта подобных требований, что они выдвигали. СССР было очень выгодно их поддержать.

А вот в Венесуэле такой трюк не удался, никто не стал вписываться за них. Поэтому пока, чтобы они не делали, они обречены на нищету.

Ну в целом согласен, что нужно развивать другие отрасли, чтобы народу хоть что-то перепадало. Но это довольно сложно реализовать, учитывая, что там всегда будет военный движ, каждый хочет дорваться до нефтяной иглы, а крупные страны будут это использовать в свою пользу.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yakovenko

1. Все зависит от того, что считать «богатым»: в Дубае минимальная зарплата граждан начинается от 5 тысяч дирхамов в месяц (~1300 долларов), хотя большая часть местных получает 15-30 тысяч дирхам в месяц, что в сочетании с господдержкой обеспечивает очень хороший уровень жизни, но на «буквально все богаты» явно не тянет. Но с точки зрения «социализма» могу согласиться, только он как раз сделан правильно (потому что строится на основе капитализма): сначала реинвестиции доходов в экономику и диверсификацию, а уже потом - социалка. В Венесуэле наоборот, в этом и проблема.

2. Есть источники относительно того, что СССР сделало для независимости ОАЭ в 1973 году? Мне реально интересно узнать, потому что кроме активной поддержки в арабо-израильском конфликте Египта и Сирии, СССР особо в регионе позиции не усиливал: те же Саудовская Аравия и ОАЭ по-прежнему считали Британию если не союзником, то как минимум важным партнером.

3. Ещё раз, проблемы Венесуэлы - это полная зависимость от нефтяной конъюнктуры и огромные социальные расходы без диверсификации экономики. Модель работает при растущих ценах, но когда цены летят вниз, то единственный способ обойтись без непопулярных мер урезаний бюджета - это внешняя поддержка. А кто будет поддерживать страну, в которой практически отсутствует защита частной собственности? Вот так и получилось, что все национализировали, а после деньги никто инвестировать уже и не хочет: вдруг потом снова национализируют?

4. Для того, чтобы какого-то «военного движа» не было, достаточно выстраивать полноценное партнёрство с другими странами и активно привлекать инвестиции. Чем больше денег других стран - причем желательно ещё миксом из США, ЕС, Японии, Китая, до недавних пор и РФ, но теперь уже, видимо Индии и от самих арабов - инвестировано в экономику, тем ниже вероятность оказаться участником «движа». А вот выбор одного лагеря всегда приводил в лучшем случае к однобоким условиям, а в худшем - к смене режима.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблев
В Венесуэле наоборот, в этом и проблема.

В Венесуэле проблема с добычей и продажей нефти. Её просто не добывают толком, потому что после выпендрежа Чавеса, когда он сам выгнал США, там всё затухло. Потом Мадуро продолжил этот курс, а США решили вернуть контроль и началась ещё большая жопа.

Венесуэлы - это полная зависимость от нефтяной конъюнктуры и огромные социальные расходы без диверсификации экономики

Почему то для некоторых Арабских стран это не было проблемой))) Они на этом и поднялись.

Для того, чтобы какого-то «военного движа» не было, достаточно выстраивать полноценное партнёрство

Только проблема в том, что твои партнеры не готовы тебе платить, а скупают все за копейки. И ты ничего с этим не поделаешь, зачем им платить много, если можно платит мало?))
И выбрали они лагерь, не потому что очень захотелось, а потому что их обкрадывали все года и взамен давали нихуя. Это же повсеместно происходит, вся африка обворовывается буквально, мы это прямо сейчас видим. В начале заходят военные, поддерживают местного диктатора и начинается.

Вы абсолютно во всем правы, но вам ещё нужно добавить, кроме рынка и конкуренции, силу и войну, тогда всё сойдётся.

Ответить
Развернуть ветку
583 комментария
Раскрывать всегда