Президент Беларуси запретил повышать цены в стране и закрывать предприятия с 6 октября Статьи редакции

Под угрозой уголовной ответственности.

  • О запрете Лукашенко заявил на совещании с экономическим блоком, его слова передаёт «Белта». Обсуждался уровень инфляции в стране, к концу года он может превысить 19%.

С 6 октября запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Чтобы за сутки не накрутили цены. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведёт задним числом что-то, какие-то расчёты, перерасчёты.

Не дай бог какой-то магазин уйдёт или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите.

Немедленное задержание и уголовное дело возбуждать. Это прокурор с Комитетом госконтроля определят, что делать. По всей вертикали — кто допустил нарушение установленного мною порядка и кто способствовал этому или кто «прошлёпал».

Александр Лукашенко, цитата по «Белта»
  • Исключения могут быть по некоторым позициям, «если принято решение министра антимонопольного регулирования и торговли, председателей облисполкома, Минского горисполкома». Официального документа об этом не принято.
  • На совещании Лукашенко поставил задачу правительству и Нацбанку снизить уровень инфляции до 7-8% к 2023 году. Правительство должно представить меры регулирования до 20 октября 2022 года.
Дополнено 9 октября. В Беларуси возбудили первое уголовное дело после введения президентом моратория.
Фото «Белта»
0
586 комментариев
Написать комментарий...
Ol Ta

Хм, как все просто оказывается 😀

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну и ассортимент будет не хитрым

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У меня такие картинки автоматом в голове появляются, когда слышу, как совок воспевают, ах какую страну просрали...

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Данная картинка из кино, но если говорить о дефиците 80-х то там наоборот применение "рыночные инструменты" привело к росту дефицита.
Заводы стали отгружать продукцию кооператорам (зачастую это бвли фирмы директоров завода) ну и те реализовывали через кооперативные сети, а не через гос магазины.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я таких картинок насмотрелся лично с головой, вино-водочный у нас был недалеко от дома, если драки были не каждый день, то мат-перемат стоял постоянно.
Дефицит в совке был всегда, даже когда нефть и газ начали гнать в замен на ширпотреб, не было в совке и года, чтобы не было дефицита на что-то, плановая экономика не умеет по другому, для нее дефицит это рациональное использование ресурсов без перепроизводства.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Дефицит бывает разный. Одно дело когда все до 17 часов работают и приходящий в 17:15 в магазин, видит огромную очередь и вероятность что ему не хватит нужного.
А другое дело когда в магазин перестали везти товар совсем. Потому что паралельно существует дивный кооперативный мир)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну глупости то зачем писать? Когда все с работы спокойно ходили в магазин, причем точно к сроку когда туда что-то ценное завозили (выбросили в продаже как тогда говорили), начальники спокойно отпускали, ведь уволить в совке было невозможно практически, а меры воздействия любому начальнику нужны, только Андропов попытался бороться с этим массовым явлением, но он дураком был высоколобым, не понимал, что это часть системы страны.

В совке был тотальный дефицит практически на все виды товаров всю его историю, чуть улучшилась ситуация при Брежневе, когда начали газ и нефть на запад гнать, а обратно ширпотреб, включая сырье для производства как то же зерно.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Ну да... Если в НИИ или газетенке кого-то отпускали то и всех тысячи работяг, тоже могли пропустить через проходную.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Работяги с проходной зато тащили все как не в себя, сотрудники НИИ могли только молча завидовать.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

А Вы уверены что утащинная с завода банку краски сравнится с деньгами которые изымаются текущие владельцы?)
Это как гнилая номенклатура СССР, забирала все равно меньше, чем разбухнувший в 3 раза чиновничья машина РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Хороший вопрос, потому что массовый!
Владелец, владея всей глубиной вопроса, вытащит в десять раз больше средств с условного завода, но вытащит их так, чтобы завод продолжил ему гнать прибыль, чтобы продукция пользовалась спросом и имела стабильную репутацию.
А вот работник совкового завода быстрее украдет смазку не положенную в редуктор или сопрет какой-то другой копеечный ингредиент, который поставит в итоге крест на репутации продукта и в итоге это закроет завод.
В этом сила капитализма, в нем больше осмысленности, больше интеллекта, пусть часто и злого, интеллект всегда перебьет глупость, пусть она и с добрыми намерениями...

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко
но вытащит их так, чтобы завод продолжил ему гнать прибыль

Он вытащит прибыли столько что бы условный Иван Иваныч получал минимальную зарплату. Иван Иваныч денег будет хватать только на еду и оплату коммуналки.

К чему это приведет?
На уровне человека: Иван Иваныч не может купить себе жилье без кредита. Съездить на отдых. Покупательская способность на нуле.

Как отразится на город в котором живёт Иван Иваныч? он начнет загибается, так как нет людей с доходами. Районы где живут Иван Иваныч превратятся в гетто.

Будет ли развиваться предприятие?
В рамках предприятия - незачем инвестировать в автоматизацию. Зачем? Ведь можно нанять 100 Иван Иваныч ей и это будет дешевле покупка нового робота.

А ещё хозяин скорее всего предпочтет жить в более благоустроенном месте. И переедет в Москву. А детей отправит заграницу. Будет искать там идеи для инвестирования.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У вас какая-то голая теория, в реальности же, в рабочей специальности сейчас проще заработать много, чем в офисе, иногда разница в разы.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Это не теория, а реальности многих малых городов в России. Деградация и отсутствие денег.
Ну и заодно одна из причин благосостояние мегаполисов наподобие Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Деградация многих городов зачастую заложена еще в совке, когда было пофиг на целесообразность, нужно клепать больше болтов, а гаек где-то в другом месте наклепаем, чтобы экономические связи держали вместе разные народы.
Где строили исходя из экономической целесообразности, до сих пор все хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Многие советские предприятия работают. И прибыль приносят. Остаётся ли прибыль в регионах, в виде доходов работника? Нет. Да и налоговую прописку имеют в Москве, а головная контора вообще зачастую на Кипре. Ну а то что миллиардеру владельцу зазорно обитать в Сибири рядом со своим заводом или карьером - это и понятно. У нас в Новосибирске есть Сибирьантрацид. Головная контора в Москве. Владелец Альберт Авдолян с местом жительства в Словакии.
Так уж мои примеры далеки от реальности?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Где именно налоги платит олигарх это не вопрос его желания, это политический вопрос.
Москву заливают деньгами в рамках системы разделяй и властвуй, чтобы вся страна ненавидела москвичей, а они с высока смотрели на замкадышей + революции делаются в столицах, а для регионов есть росгвардия.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Боюсь вас разочаровать в капиталистическом мире всегда есть центр и переферия. Центр всегда выкачивает деньги и ресурсы из переферии. Для области, областной центр - это центр притяжения людей и денег. В отношение страны: Москва является центром, а регионы периферией. Россия в отношения передовых стран тоже выполняла функции периферии долгое время. Деньги выводились туда.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Центр и периферия есть в любой системе, в любой стране, в любом историческом отрезке, в том же СССР это было ярко выраженно, не менее ярко, чем в любой кап. стране, вспомнить те же колбасные электрички из Москвы.
Капитализм это не про справедливость распределения благ экономики, это про создание их.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Капитализм - это про прибыль) насчёт переферии в СССР надо понимать что перекоса такого не было. Любой регион старались развивать. Вот в России строится метро. А сколько станций строится не в Москве? Единицы. А в Новосибирске за 5 ПОСЛЕДНИХ лет советской власти построили 10 станций и крупнейший в мире метромост.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Капитализм это про капитал, про накопление ресурсов любым желающим, про свободу предпринимательства. Взять самые капиталистические страны, какие только бывают:
в США центров силы множество, почти каждый штат, в западной Европе имущественное расслоение минимально, зато типа социалистический Китай один из первых по этому показателю, как и мы.
Нет батенька, капитализм не виноват, что мы народ - лох, который не умеет отстаивать свои интересы и позволяет воровать свое общее добро.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко
Капитализм это про капитал, про накопление ресурсов любым желающим, про свободу предпринимательства.

Если ресурсы могут накапливать любые желающие, зачем делят рынки? Зачем вводят заградительные пошлины? Ведут торговые войны (Которые в истории не редко переходили в настоящие)
Почему при становление капитализма любая страна занимается протекционизмом, а как бизнес окрепнет начинает соседям заяснять про свободный рынок?

США центров силы множество, почти каждый штат, в западной Европе имущественное расслоение минимально

Потому что там сосредоточение финансов.
Условия игры разные. Для того что бы условному Таджикистану купить ресурсы и технологии, ему надо продать что-то на внешнем рынке. А для того что бы тоже сделать американскому бизнесмену - достаточно пойти в банк.
Условный Таджикистан начинает специализироваться на какой-то конкретной отрасли приносящей деньги, а США может себе позволить вкладываться во все что только возможно. Бизнес может годами не получать прибыль и он останется жить. Сколько лет Netflex, Uber и прочие Компани не получали прибыли? Но всегда есть люди которые дадут им деньги. Потому что в одних странах для 100 долларов надо добыть бочку нефти, а в США - это просто цыфры на счёте.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Рынок это такой же ресурс как вода, земля или влияние, ресурсы человечество делит всю свою историю.
Соц. страны так же находили, что между собой делить. Ваш горячо любимый СССР все время что-то делил с Югославией и Китаем, а с 70-х годов такие дележки со странами соц. лагеря посыпались как из рога изобилия...

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко
Ваш горячо любимый СССР все время что-то делил с Югославией и Китаем

Вы же понимаете что там не по экономическим причинам, а по политическим? Когда кто-то заигрывает с твоими вероятными противниками - то отношения всегда портятся.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вот вы на совок мастурбируете, а главные цитаты Ленина не знаете...

политика есть концентрированное выражение экономики
Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Ну кто же спорит с классиками))
Конечно Югославии той же было выгодно отстраниться от СССР в том числе и по экономическим причинам. Но я про то что делить (конкурировать) ей с СССР было нечего.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Делили они влияние в соц. лагере, пример Югославии был заразительным.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Извините за пунктуацию. Отвечал с телефона и перечитал поздно

Ответить
Развернуть ветку
583 комментария
Раскрывать всегда