Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд — исследование Статьи редакции

Больше всех убытков у компаний из США, Великобритании и Германии.

  • На начало сентября 2022 года 34% крупнейших иностранных компаний, работавших в России, ограничили работу в стране, 15% покинули её через передачу российского бизнеса новому собственнику и 7% заявили о полном уходе. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) «Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться».
  • Всего под наблюдением ЦСР — 5 тысяч компаний. К крупнейшим он относит компании с выручкой в России от 5,7 млрд рублей, их — 600. Из них 44% продолжают работать в штатном режиме. В тройке стран, компании из которых активнее других заявляли об уходе из России, Финляндия — 80%, Дания — 73% и Великобритании — 35%. Бизнес других стран «более гибок и прагматичен», говорится в исследовании. В России, например, остаются компании из Австрии, Японии, Швейцарии и Польши.
  • Причины ухода назвали не все иностранные компании. Больше половины из объявивших их, по оценке авторов, руководствовались «субъективными»» мотивами (например, чтобы избежать репутационных потерь), а около 40% — «объективными» обстоятельствами (запрет внешнеторговых операций, изменения валютного курса, сбои в логистике и сложности с транзакциями).
  • По оценкам исследователей, с конца февраля 2022 года иностранные компании, ушедшие из России или ограничившие свою работу, потеряли от $200 млрд до $240 млрд. Из них от $70 млрд до $90 млрд приходится на тех, кто покинул страну. Больше всех, по расчётам ЦСР, потерял бизнес из США — $102 млрд, Великобритании — $78 млрд и Германии — $51 млрд.
  • При этом потери компаний, уходящих из России с передачей бизнеса новому собственнику, на 23% выше, чем у тех, кто ликвидирует российское подразделение. Но в то же время — на 19% ниже, чем у фирм, ограничивших свою работу.
  • Всего среди компаний, решивших продать бизнес в России, 33% передали его новым собственникам, 34% — в процессе передачи, 33% — ищут покупателя. При этом не меньше 30% сделок предусматривают возврат подразделения иностранному владельцу. Также среди проданных компаний около трети заявили о ребрендинге. А в списке Минпромторга для параллельного импорта не учтены 25% ушедших из страны или ограничивших свою работу компаний.
0
132 комментария
Написать комментарий...
Andrey Norin

а давайте подсчитаем сколько человек потеряли свои рабочие места после ухода этих компаний,сколько релоцировали и какие это потери для нашей экономики

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Ты случайно в правительстве не работаешь? Пойдут работникам, лол.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Котик

В ИТ галерах оформляли самозанятость и платили 6% вместо 50%.

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Ток это разве что для джунов прокатывает, ограничение на 2,4 млн рублей в год (до вычета 6%) - не для этой сферы.

Ответить
Развернуть ветку
Котик

Там и другие льготные варианты есть.

Ответить
Развернуть ветку
129 комментариев
Раскрывать всегда