Индекс акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, упал на 7,3% после переизбрания Си Цзиньпина Статьи редакции

Инвесторы опасаются, что власти продолжат давление на частный бизнес и технологических компании.

  • Индекс Hang Seng China Enterprises Index, в который входят китайские компании, торгующиеся на Гонконгской бирже, 24 октября снизился на 7,3%, пишет Bloomberg. Это самое сильное падение после съезда компартии с момента появления индекса в 1994 году. Курс юаня опустился до уровня января 2008 года.
  • Состояние 10 самых богатых предпринимателей Китая, по данным Forbes Real-Time, сократилось на $6,9 млрд. Капитал основателя Tencent Ма Хуатэна сократился на $2,4 млрд за день. Самый богатый бизнесмен Китая Чжун Шаньшань, управляющий производителем бутилированной воды Nongfu Spring, потерял $2 млрд. Потери остальных предпринимателей из топ-10 Forbes оценил менее чем в $1 млрд.
  • При этом экономика страны в третьем квартале, по данным Reuters, восстанавливалась быстрее ожиданий. ВВП вместо прогнозируемых 3,4% вырос на 3,9% за счет роста промышленной активности. Но инвесторы опасаются, что правительство продолжит ужесточать контроль над частным бизнесом и проводить политику нулевой терпимости к коронавирусу.
  • «В то время как Китай опубликовал макроэкономические данные, которые превзошли ожидания, рынок находится на пути к снижению, поскольку перестановки в руководстве и напряженность между Китаем и США продолжают усиливать неопределенность», — прокомментировал Bloomberg директор по исследованиям Kingston Securities Ltd Дики Вонг.
  • 23 октября 2022 года на съезде Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, руководящего страной с 2012 года, в третий раз переизбрали на пост главы государства. Также на съезде утвердили состав постоянного комитета политбюро на пять лет — некоторые из его членов считаются сторонниками строгих антиковидных мер, утверждает Bloomberg.
  • Власти Китая начали ужесточать контроль за ИТ-бизнесом в стране в 2021 году. Под регулирование попали компании из сферы онлайн-образования и медицины, разработчики игр, соцсети, торговые площадки и сервисы доставки. Акции некоторых из них потеряли до 90% стоимости.
0
279 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

100 лет назад в Китае жило ~400 млн. населения, и тоже наверно находились такие, кто говорил: как можно в условиях демократии управлять целыми 400 млн. человек?
В США проживает сейчас почти столько же.

Ответить
Развернуть ветку
muiren

И население США растёт быстрее, в 2010 году соотношение с КНР было 4,33, в 2020 году – 4,26.

Ответить
Развернуть ветку
276 комментариев
Раскрывать всегда