Индекс акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, упал на 7,3% после переизбрания Си Цзиньпина Статьи редакции

Инвесторы опасаются, что власти продолжат давление на частный бизнес и технологических компании.

  • Индекс Hang Seng China Enterprises Index, в который входят китайские компании, торгующиеся на Гонконгской бирже, 24 октября снизился на 7,3%, пишет Bloomberg. Это самое сильное падение после съезда компартии с момента появления индекса в 1994 году. Курс юаня опустился до уровня января 2008 года.
  • Состояние 10 самых богатых предпринимателей Китая, по данным Forbes Real-Time, сократилось на $6,9 млрд. Капитал основателя Tencent Ма Хуатэна сократился на $2,4 млрд за день. Самый богатый бизнесмен Китая Чжун Шаньшань, управляющий производителем бутилированной воды Nongfu Spring, потерял $2 млрд. Потери остальных предпринимателей из топ-10 Forbes оценил менее чем в $1 млрд.
  • При этом экономика страны в третьем квартале, по данным Reuters, восстанавливалась быстрее ожиданий. ВВП вместо прогнозируемых 3,4% вырос на 3,9% за счет роста промышленной активности. Но инвесторы опасаются, что правительство продолжит ужесточать контроль над частным бизнесом и проводить политику нулевой терпимости к коронавирусу.
  • «В то время как Китай опубликовал макроэкономические данные, которые превзошли ожидания, рынок находится на пути к снижению, поскольку перестановки в руководстве и напряженность между Китаем и США продолжают усиливать неопределенность», — прокомментировал Bloomberg директор по исследованиям Kingston Securities Ltd Дики Вонг.
  • 23 октября 2022 года на съезде Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, руководящего страной с 2012 года, в третий раз переизбрали на пост главы государства. Также на съезде утвердили состав постоянного комитета политбюро на пять лет — некоторые из его членов считаются сторонниками строгих антиковидных мер, утверждает Bloomberg.
  • Власти Китая начали ужесточать контроль за ИТ-бизнесом в стране в 2021 году. Под регулирование попали компании из сферы онлайн-образования и медицины, разработчики игр, соцсети, торговые площадки и сервисы доставки. Акции некоторых из них потеряли до 90% стоимости.
0
279 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин
Каким образом тоталитаризм мешает китайскому обществу достичь ввп практически как в США?

мощное сравнение, только сравнивать надо на душу населения, если хотите хоть какую-то корреляцию с уровнем жизни получить

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Если вам интересны цифры, то найдите на ютюбе последнее видео с финансистом, по фамилии Мовчан. Если кратко, то Китай в очень незавидном положении, если не сказать - в небольшой (если сравнить с РФ), но жопе (в плане будущего). Демографический кризис, падение экспорта, неспособность поднять % людей с высшим образованием даже до уровня португалии, политический кризис, кризис недвижимости.
А для вас - вишенка: тот кто делает ставку на сосуществование с крутым китайским соседом - сильно ошибается. Китай будет заниматься собственным спасением и в этом процессе, учитывая тоталитарный режим правления, может легко захотеть устроить такую же маленькую победоносную войну. Только Тайвань они трогать не будут, так как понимают, что больше потеряют. А вот откусить кусок от ослабленной страны-изгоя под названием Россия - идеальный вариант. И победа, и прошлые обиды отыграть, и никто не вступится. Готовьтесь, короче.

Ответить
Развернуть ветку
muiren
И победа, и прошлые обиды отыграть

Да, вынужденный Айгунский и Пекинский договоры – то ещё унижение для китайцев. Если бы не Британия и Франция с опиумной войной, то вряд ли бы они пошли на такие уступки территориальные перед РИ, и не было бы у России Приамурья и Приморьем.
Так что спасибо англичанке за Владивосток.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Да, только вот Англия далеко, а РФ под боком, да ещё и сделала элегантный "ход конем" и выстрелила себе в ногу, став зависимой от Китая почти полностью. Если раньше еще был выбор, откуда брать потребительские и промышленные товары, то теперь его нет. Удивительно, как "патриоты" все ещё могут повторять мантру про суверенитет в сложившихся обстоятельствах. Власти его просто уничтожили последними действиями.

Ответить
Развернуть ветку
276 комментариев
Раскрывать всегда