Индекс акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, упал на 7,3% после переизбрания Си Цзиньпина Статьи редакции

Инвесторы опасаются, что власти продолжат давление на частный бизнес и технологических компании.

  • Индекс Hang Seng China Enterprises Index, в который входят китайские компании, торгующиеся на Гонконгской бирже, 24 октября снизился на 7,3%, пишет Bloomberg. Это самое сильное падение после съезда компартии с момента появления индекса в 1994 году. Курс юаня опустился до уровня января 2008 года.
  • Состояние 10 самых богатых предпринимателей Китая, по данным Forbes Real-Time, сократилось на $6,9 млрд. Капитал основателя Tencent Ма Хуатэна сократился на $2,4 млрд за день. Самый богатый бизнесмен Китая Чжун Шаньшань, управляющий производителем бутилированной воды Nongfu Spring, потерял $2 млрд. Потери остальных предпринимателей из топ-10 Forbes оценил менее чем в $1 млрд.
  • При этом экономика страны в третьем квартале, по данным Reuters, восстанавливалась быстрее ожиданий. ВВП вместо прогнозируемых 3,4% вырос на 3,9% за счет роста промышленной активности. Но инвесторы опасаются, что правительство продолжит ужесточать контроль над частным бизнесом и проводить политику нулевой терпимости к коронавирусу.
  • «В то время как Китай опубликовал макроэкономические данные, которые превзошли ожидания, рынок находится на пути к снижению, поскольку перестановки в руководстве и напряженность между Китаем и США продолжают усиливать неопределенность», — прокомментировал Bloomberg директор по исследованиям Kingston Securities Ltd Дики Вонг.
  • 23 октября 2022 года на съезде Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, руководящего страной с 2012 года, в третий раз переизбрали на пост главы государства. Также на съезде утвердили состав постоянного комитета политбюро на пять лет — некоторые из его членов считаются сторонниками строгих антиковидных мер, утверждает Bloomberg.
  • Власти Китая начали ужесточать контроль за ИТ-бизнесом в стране в 2021 году. Под регулирование попали компании из сферы онлайн-образования и медицины, разработчики игр, соцсети, торговые площадки и сервисы доставки. Акции некоторых из них потеряли до 90% стоимости.
0
279 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин
Каким образом тоталитаризм мешает китайскому обществу достичь ввп практически как в США?

мощное сравнение, только сравнивать надо на душу населения, если хотите хоть какую-то корреляцию с уровнем жизни получить

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Если вам интересны цифры, то найдите на ютюбе последнее видео с финансистом, по фамилии Мовчан. Если кратко, то Китай в очень незавидном положении, если не сказать - в небольшой (если сравнить с РФ), но жопе (в плане будущего). Демографический кризис, падение экспорта, неспособность поднять % людей с высшим образованием даже до уровня португалии, политический кризис, кризис недвижимости.
А для вас - вишенка: тот кто делает ставку на сосуществование с крутым китайским соседом - сильно ошибается. Китай будет заниматься собственным спасением и в этом процессе, учитывая тоталитарный режим правления, может легко захотеть устроить такую же маленькую победоносную войну. Только Тайвань они трогать не будут, так как понимают, что больше потеряют. А вот откусить кусок от ослабленной страны-изгоя под названием Россия - идеальный вариант. И победа, и прошлые обиды отыграть, и никто не вступится. Готовьтесь, короче.

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain
А вот откусить кусок от ослабленной страны-изгоя под названием Россия - идеальный вариант. И победа, и прошлые обиды отыграть, и никто не вступится. Готовьтесь, короче.

Откусить хоть сантиметр земли от страны, первой в мире по ядерному оружию просто физически невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Вы не учитываете то, в каком состоянии на тот момент будет сама Россия: ее экономика, политика, социум и вооруженные силы. Очевидно же, что все по наклонной катится вниз. Конфликт с Украиной четко показал, что даже после всех этих тучных лет в РФ, по большей части, были созданы только фейк-институты и фейк-технологии. Вторая армия мира оказалась пшиком, большая часть вооруженных людей оказались задействованны в рядах внутренней армии (охранки), вооружения по большей части из 20 века и так далее. Может так случиться, что с РФ и воевать-то не прийдется, просто за поставки еды отожмут территории или еще как. Это все печально, но таковы реальные риски при текущем положении дел. ((

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Сила экономики не имеет никакого значения, когда есть ядерные ракеты. Именно поэтому ни одна из стран, которая ими владеет не хочет, что они появлялись у других.
Россия была в очень плачевном состоянии в 90-е, но почему-то никто не рискнул напасть.
Северная Корея до сих пор существует только благодаря тому, что у них есть несколько штук этих ракет. Иначе бы им давно уже принесли демократию :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Сила экономики имеет значение в том смысле, что когда изнутри начнутся голодные бунты, то возможны будут 2 сценария: либо северная Корея, либо Ливия, где властелин оказался с черенком в жопе, и ему уже не до ядерного оружия было, а новые хозяева ситуации могут весьма вольно распорядиться с новыми активами. Ядерное оружие во втором случае, будет представлять скорее опасность террористического плана, если попадет не в те руки, как этого опасался весь мир после распада СССР.

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain
либо северная Корея

Отличный пример. Как бы Ким Чен Ын не издевался над своими жителями и экономикой - никто не вмешается, потому что у него есть несколько ядерных ракет. Что уж говорить о России, у которой их не несколько, а первое место в мире по количеству.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Да, Ким Чен Ына никто не тронет снаружи. Только изнутри, как это случилось с Кадаффи. ЯО не защищает от черенка лопаты. Какая ирония.

Ответить
Развернуть ветку
276 комментариев
Раскрывать всегда