Разработчик ПО «МойОфис» попросил у Минцифры 1,69 млрд рублей на доработку продукта — «Ъ» Статьи редакции

Чтобы заместить Microsoft Office.

  • Компания «Новые облачные технологии» направила паспорта проектов в центр компетенций «Офисное ПО» при Минцифры, рассказал «Ъ» со ссылкой на документы. Среди заказчиков упомянули РЖД и корпорацию «Росатом».
  • В одном из проектов разработчик предложил создать инструмент, который будет переводить макросы с языка программирования из Microsoft Office на язык из российского решения, а именно — с VBA на Lua. Его одобрила рабочая группа.
  • Макросы на языке из Microsoft есть в 20% документов РЖД, при том что использование зарубежного продукта «в условиях кибервойны» угрожает российской экономике, заявили авторы. В аналитическом центре Zecurion тем временем считают, что макросы были актуальны в начале 2000-х, а в 2022 году их применение «нецелесообразно». Да и VBA редко используют для передачи вирусов, считают аналитики.
  • В других проектах разработчик обещает добавить в «МойОфис» полезные функции из пакета Microsoft Office: например, перемещение диапазона ячеек в таблице мышью, предварительный просмотр импорта, мониторинг правок в тексте. По его словам, они повышали производительность труда, поэтому под них «адаптировалось делопроизводство в компаниях». Отклонила их рабочая группа или ещё не обсуждала, «Ъ» не уточняет.
  • В феврале 2022 года «Лаборатория Касперского» получила контроль в компании-разработчике «МойОфис». В августе правительство включило ПО в список российских сервисов для предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры в 2023 году.
0
464 комментария
Написать комментарий...
Ферма Киви

Многих это удивляет, но самое интересное сейчас получить инвестиции на импортозамещение от инвесторов стало гораздо проще, много внутренних инвесторов + государство очень щедро и через гранты вливает деньги в бизнес.

Многие говорят, что типо деньги потряют, ничего не сделают, но забывают:

1. Влили деньги, деньги потратили внутри страны, значит по сути деньги вернутся в виде НДС и налогов. Тут важно чтобы определенные личности которые тащат деньги за границу было меньше (и да таких типо защитников и при этом вывозящих капиталы стало дохера, но их все-равно гораздо меньше, но они везде выпячивают это. Паршивая овца все стадо портит).

2. Схема когда не влили деньги, но при этом деньги на этот продукт постоянно атекают за границу это гораздо хуже для экономики. Лучше влить, проконтролировать и пробовать. В США это поняли достаточно давно со своими пузырями, легкими деньгами, инвестициями (но почему то многие ругают инвестиции в РФ, так как не эффективно, но ведь в США по сути венчурный бизнес по эффективности создания прибыльных компаний это не очень эффективно на первый взгляд. Но никто не отрицает, что парашутные деньги могут быть вполне эффективны).

3. Влить деньги и позволить вывести их заграницу. Вот это дно и с этим нужно бороться. В идеале все деньги должны оставаться внутри страны с инвестиций, тогда они практически гарантированно возвращаются государству.

Единственно я бы на месте государства больше уделял конкуренции. Т.е. не 1.6 млрд. в Мой Офис, а по 533 млн. Моему офису и еще двум альтернативам в РФ и очень тщательно следил, что бы деньги были потрачены в РФ и на зарплаты людям из РФ, а если нужны специалисты, чтобы их привезли в РФ.

Но я так понимаю сейчас так делают, чтобы быстрее создать альтернативы и заменить сразу на многих денежных нишах.

Ответить
Развернуть ветку
Maria Ivanovna

В поддержку мысли скажу, что даже ИТ-шников многие крупные компании "закрывают" внутри страны, чтобы не вывозили вложенное в них. Недавно так Яндекс сделал. И это нормально при текущей ситуации в мире.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шевчук

Что за бред, никакие "многие" компании так не делают, и Яндекс не делал.

Ответить
Развернуть ветку
e606er

Торчат уши 2й формы допуска :))) Дальше России и Белорусии не выезжали, судя по всему? Ссылки будут на то, что яндекс ограничил выезд своим сотрудникам?

Ответить
Развернуть ветку
461 комментарий
Раскрывать всегда