«Сбер» разработал собственное ПО для установки мобильного приложения на iOS-устройства в отделениях банка Статьи редакции

Оно работает таким же образом, как и приложение iMazing.

  • «Сбер» начал устанавливать своё мобильное приложение на iOS-устройства в отделениях банка в конце декабря 2022 года — и разработал для этого собственную программу, рассказал «Ведомостям» представитель банка. Но клиентам устанавливают не «Сбербанк Онлайн», а его копию — СБОЛ, убедилось издание.
  • Услуга полностью бесплатная, её оказывают в 5000 офисов банка во всех регионах страны. Созданная «Сбером» программа называется Sberbank Installer iOS, установкой приложения с помощью неё занимается отдельный специалист.
  • Для установки смартфон подключают к ноутбуку сотрудника через кабель. После того, как получено разрешение на доступ к устройству, Apple отправляет на него «официальное разрешение в виде шестизначного кода». Затем приложение устанавливают с ноутбука.
  • Аналогичным способом работает приложение iMazing, которое позволяет передавать файлы между устройствами iOS и компьютерами macOS или Windows после авторизации через Apple ID.
  • Установка приложений через iMazing и похожие программы никогда не считалась надёжной, рассказывает директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Он считает, что Apple может прикрыть эту лазейку — но всё зависит от того, насколько серьёзно настроена компания. Если ей достаточно «официального выдворения» из App Store, Apple может долго закрывать глаза на альтернативные варианты установки.
  • После попадания «Сбера» под блокирующие санкции США его приложения пропали из App Store. В августе в магазине появилось приложение СБОЛ — копия «Сбербанк Онлайн», но её удалили через неделю. В октябре она заработала снова, а спустя месяц тоже пропала из App Store.
0
188 комментариев
Написать комментарий...
Андрей К.

Где устанавливали - туда и идите.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Романов

Пишут, что приложений уровня Сбер онлайн почти нет в мире. Правда или нет? Кто знает какие заграничные приложения банков есть с таким же функционалом?

Ответить
Развернуть ветку
Родитель 1

Финтех в России – лучший в мире. Но видимо, это ненадолго, т.к. благодаря деду огромное количество спецов теперь поднимают банки в других странах.

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

"Финтех в России – лучший в мире"
При этом до сих пор есть подтверждение операций с помощью СМС, смеюсь в голосину , последний раз пользовался таким 10 лет назад

Ответить
Развернуть ветку
Vrubigor

Да, это очень странно. Но им нужна массовость, а WebAuthn / Fido 2 в том виде, в котором существовали последние пару лет - не очень удобно для рядового пользователя. Мало кто согласится покупать ключ-токен (а лучше 2) и везде носить его с собой.

С разработкой и внедрением Passkey должно стать проще для массового внедрения, конечно.

Но что мешало сделать простую двухфакторку на базе OTP, действительно, не понятно.

Да и почему б не добавить эту функциональность хотя бы как опцию.

Кстати у Совкомбанка сейчас в веб приложении уже встроена авторизация на базе WebAuthn с использованием платформенных средств аутентификации на базе биометрии (windows hallo, face id).

Но пока все это немного кривовато. И базовый сценарий - пароль + смс.

И тогда смысл с точки зрения безопасности в альтернативном способе пропадает (безопасность равна самому слабому способу).

А в тот же сбер вообще можно зайти по номеру карты и СМС. Вообще без какого-либо пароля. Разве это не бред?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Я думаю, что ни OAThH-TOTP, ни FIDO не внедряется из-за заморочек с криптографией (точнее, с тем, что по российским законам они законной криптографией не являются).

Ответить
Развернуть ветку
185 комментариев
Раскрывать всегда