Российские ритейлеры предложили признать оператора карт «Мир» монополистом на рынке платёжных услуг Статьи редакции

НСПК почти год определяет межбанковскую комиссию не только для карт «Мир», но и для ушедших из России Visa и Mastercard.

  • В феврале 2023 года Ассоциация малоформатной торговли предложила на заседании общественного совета при ФАС включить услугу платежей банковскими картами в закон о естественных монополиях, пишет Shopper's.
  • Среди других её предложений — включить Национальную систему платёжных карт (НСПК) в список естественных монополий, а также зафиксировать на регуляторном уровне максимально возможные тарифы для ставок межбанковской комиссии и для эквайринга в целом.
  • Инициативу поддержала Ассоциация компаний интернет-торговли. Она и раньше призывала ФАС придать НСПК статус монополиста, а теперь планирует официально направить «соответствующее обращение». Также ассоциация предлагала «проверить возможное злоупотребление» в установлении монопольно высокой ставки межбанковской комиссии, влияющей на ставки эквайринга».
  • В ФАС заявили, что «в случае поступления заявления» рассмотрят его в установленном порядке.
  • Представитель НСПК напоминил, что стоимость эквайринга в целом зависит не только от системы: размер комиссии для торгово-сервисных предприятий устанавливается банками, которые принимают карты в магазинах, кафе, на АЗС и так далее — договор заключается с каждым конкретным предприятием. «Такие комиссии не регулируются платёжными системами»,— добавил он.

  • После того, как Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России в марте 2022 года, НСПК не стала менять размер межбанковской комиссии по их картам. Её представитель объяснял, что это сделали в том числе, чтобы банки могли сохранить свои программы кредитования и лояльности.
  • Дискуссии о размере эквайринговых комиссий ведутся давно, отмечает Shopper's. Например, в 2019 году ассоциации ритейлеров жаловались ФАС на Visa и Mastercard — якобы те пользуются доминирующим положением и завышают размер межбанковских комиссий. Но регулятор не нашёл нарушений.
  • По данным Ассоциации малоформатной торговли, затраты ритейлеров и сферы услуг на эквайринг могут составить 854 млрд рублей за 2022 год — это на 11% год к году.
0
182 комментария
Написать комментарий...
Вадим Д.
предложили признать оператора карт «Мир» монополистом

Но ФАС пусть не возбуждается, это ведь хорошая и правильная монополия.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Монополия это когда компания зарабатывает, а на сколько мне известно, МИР принадлежит ЦБ, а Центробанк некоммерческая структура и не может извлекать прибыль.
Тут остаётся только: вкладывать в развитие и рекламу платёжной системы.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Левин

тогда это становится косвенным налогом... с чего там 2-3% от суммы платежа банкам платить? не все ритейлеры столько чистой маржи имеют. в технике особенно

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

В том и дело, что комиссия через мир самая минимальная всегда была, там около 1%, а через сбп 0,7%.
Это когда виза была, у них комиссия 2% + комиссия банка и вот те самые 2,5-3%.

Ответить
Развернуть ветку
Nomad

Это ложь. По основным продуктам у НСПК комиссия 2%, и это выше чем было и Визы и Мастера по сопоставимым продуктам.
А на классические продукты с комиссией 0,8 и 1,3% ВТБ и Сбер сразу забили, они их даже не регистрировали(

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

В чем ложь и на сбере и втб весь мир сошелся? Я неоднократно разговаривал кто принимает оплату через сбп, говорили 0,8%. Я вообще через юкассу плачу комиссию 2,8-5% за онлайн платежи.

Ответить
Развернуть ветку
Nomad

В том что по картам Мир комиссия меньше, чем была по Виза и Мастеру.
Она стала выше и это продавили вышеупомянутые госбанки. ЦБ действительно сначала хотел ограничить комиссию 0,8%, но они просто сабботировали подключение к системе и требовали увеличения комиссий.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Ты наверное еще не понял, смотри. Была виза и мастеркард, они договаривались со всеми индивидуально, но в целом комиссия их была 2%, появилась ПС мир и играла по правилам рынка, но после начали демпинговать и снизили свою комиссию до 1%. Дальше уже свою комиссию накидывает банк, условно, в Тинькове комиссия может быть 2,2% по миру, а в альфе 3% (от жадности зависит, но тут даже в ветки пишут люди, что им под 2% предлагают). 2% - это хорошие условия, я за онлайн платежи в среднем 4% плачу.
0,8 - это при оплате через СБП.
Что банкам саботировать, когда все банки подключились к сбп, а один сбер выделывался и в итоге потерял часть клиентов. Я лично раньше пользовался сбером, сейчас вообще не пользуюсь им из-за их грабительских тарифов и не рыночных условий.

Ответить
Развернуть ветку
Nomad

Ну мне очень трудно не понять было бы)) Я там работал....
1. Виза и Мастер не демпинговали. Их тарифы были публичны. Для наиболее распространенных продуктов комиссия, получаемая банком-эмитентом составляла примерно 1,75%.
Банк, установивший терминал у торговца, к этим 1,75% накидывал свой интерес.
2. НСПК при запуске карт Мир пыталась снизить комиссии, получаемые банками-эмитентами. Хотели 0,8%. Госбанки надавили и 0,8 превратились в 2%.
В итоге со средних 1,75 получилось 2%.
Как-то так, и это очень примерно, потому что есть исключения типа фастфуда, бензина и супермаркетов.
3. СБП это другая тема, там действительно комиссии 0,3 и 0,7%, но если покупатель за покупку картой Мир получает кэшбэк 1,5%, а за покупку по СПБ ничего не получает, как он заплатит? И торговец тут ничего сделать не сможет.
Вот Спортмастер на кассе всегда меня просит платить по СПБ, а мне картой выгоднее))

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Ну так все и есть, я в какой то степени это и доносил. Зачем мы тогда спорим 😁 единственное, про демпинг визы и МС не так, я имел ввиду, что мир демпинговал процентом. Но тут к слову говоря в той же Европе комиссия ПС меньше 1%, а нам они 2% врубили.

Ну в принципе, через сбп удобно платить. Я недавно в колесадаром оплачивал, у них вообще на стойке стоит куаркод, чекаешь камерой и платишь. Что самое интересное, так это куаркод постоянный, а они сами вбивают сумму покупки.

Ответить
Развернуть ветку
Nomad

QR-коды быват двух видов:
Статические, это которые у кассы висят в виде наклейки. Там сумму покупки самому нужно вводить.
Динамические - генерятся каждый раз при покупке, там уже сумма покупки зашита. Терминалы Сбера при покупке в магазине такой код показывают на экране пин-пада.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Нет, а там именно фишка была в том, что у кассы стоит постоянный QR (напечатанный на А4), я тоже изначально подумал, что нужно водить будет сумму, а кассир говорит, что сейчас создаст заказ для оплаты по СБП. Когда заказ создал, я навожу камеру, а там уже нужная мне сумма была.
Такого я ранее не видел, на терминале в пятерке и магните они генерятся новые автоматически под каждую покупку.
Но я предполагаю, что это сторонний сервис, который при статичном QR коде выдает разную информацию для оплаты и после ее проверяет, так как на классический прием оплаты по сбп не похоже.

Ответить
Развернуть ветку
BigBadaBoom
Но тут к слову говоря в той же Европе комиссия ПС меньше 1%, а нам они 2% врубили.

В Европе(а если быть точным - в Евросоюзе) это требование местных законов. И как бы ПС себе и там и в РФ одинаковый процент - все что выше, идет банкам. В Евросоюзе практически ничего, в РФ - больше 1%. Оригинальная идея этого процента была в том, что бы стимулировать такие платежи. Но сейчас это по сути инструмент кэшбека, что позволяет крупным банкам более эффективно захватывать рынок (когда, к примеру, у покупателя карточка сбера и у продавца процессинг в сбере - получается сберу достается весь процент, что позволяет им больше возвращать покупателю или предоставлять лучше условия для продавца).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
179 комментариев
Раскрывать всегда