Торговля Лера Михайлова
8 149

Российские ритейлеры пожаловались в ФАС на размер межбанковских комиссий Visa и Mastercard

ФАС уже исследует конкуренцию на рынке эквайринга.

  • Торговые ассоциации АКИТ, АКОРТ и РАТЭК попросили ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard. Они считают несправедливым размер межбанковской комиссии (интерчейндж).
  • Эту комиссию банк, обслуживающий торговую точку, платит банку, который выпустил карту. Обычно комиссия представляет собой процент от суммы операции и зависит от типа торговой точки и категории карты.
  • Ритейлеры считают дискриминацией то, что при оплате картами в разных торговых точках устанавливается разный интерчейндж. Сам размер комиссий их тоже не устраивает. При этом на них приходится около 70% итоговой стоимости комиссий, которую торговая точка платит банку за приём карт (эквайринг).
  • На платёжную систему «Мир» авторы заявления жаловаться не стали — её доля пока невысока, говорят они.
  • В январе 2019 года ФАС предложила банкам и регуляторам подумать о снижении комиссий на расчёты по картам. В феврале о необходимости снизить комиссии на эквайринг говорил Владимир Путин, а затем ФАС занялась расследованием на рынке эквайринга.

#новость #visa #mastercard

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","visa","mastercard"], "comments": 51, "likes": 32, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 59812, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Feb 2019 07:46:58 +0300" }
{ "id": 59812, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59812\/get","add":"\/comments\/59812\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59812"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

Ебать красавцы, как только их обдирают, ныть начинают, а как обычных людей наебывать ценообразованием, так всё нормально

Ответить
17

Система взаимонае**тельства лежит фундаментом в рыночной экономике. Вот вас на**ли здесь, а предприятие где вы работаете в ответ на**ет кого-то ещё и выплатит зп сотрудникам чтобы их могли где-то ещё на**ть, но при этом само предприятие и сотрудников своих немного не**т чтобы тоже что-то заработать для своих stakeholders... и т.д. и т.п. Не нае**шь не проживешь.

Ответить
6

Таков закон Сансары.

Ответить
1

тайцы пишут самсары, а они в этом шарят. думаю надо писать м

Ответить
2

"Закон самсары" звучит как закон когда на вокзале покупаешь самсу со вкусом немытых ног, а потом срёшь дальше чем видишь. А если серьезно, то википедия говорит что можно и так и так, но на санскрите там слог sam. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0

Ответить
4

Это когда ты самсу из грязных ног покупаешь, потом, в электричке Москва-Калуга, дрищешь между вагонами а винишь в этом продавца, вокзал и кого угодно кроме себя идиота.

Ответить
2

Это когда ты самсу из грязных ног покупаешь, потом, в электричке Москва-Калуга, перепродаешь х2, чтобы покупатель срал дальше чем видит, и винил в этом тебя, вокзал и кого угодно кроме себя идиота.

Ответить
6

Вступайте в наши ряды барыг, станете миллиардеров в два счета, у нас бабло из ушей лезет, хоть чуть-чуть создадите конкуренцию, поставите честные цены, станете русским Безосом!

PS Комиссию платежным системам платите именно вы как покупатель, покупатель вообще за все платит, если нет, то это временная раскрутка, либо движение в сторону банкротства.
АКИТ возмущается тому, что когда вы покупаете у российского продавца картой, то вы платите 2-3%, если у китайца, то 0.5% максимум, соответственно цена у российского продавца на ровном месте выше на 2%

Ответить
1

Ну так бессмертное: "а меня-то за что?"

Ответить

7

Даже если договорятся, банки переложат этот процент в иное.

Ответить
6

Да просто кэшбек уменьшат или отменят

Ответить
3

По факту, они перестанут взимать ваши деньги, чтобы вам их вернуть с условиями

Ответить
2

Может тогда нахер эти банки? Если они не могут работать с общемировой маржой?

Ответить
0

Может не в банках дело если не могут? В плане сервиса наши банки более чем продвинуты, значит могут.

Ответить
2

Может и не в банках, но очень подозрительно, иностранцам по факту работать запретили, сделали им тепличные условия, а они не могут, весь мир может, а они нет.

Ответить
0

Есть всякие страновые аспекты - риски, экономика, ставки ЦБ. В развитых странах у банков другая маржа но и рисков меньше и ставки по депозитам ниже и прочее и прочее.

Ответить
1

А еще бывают картельные сговоры. Который например был на рынке мобильной связи до появления Мегафона.
Нормальная комиссия за эквайринг составляет 0.2-0.5%, я понимаю, что у нас все плохо, но не в десять же раз.

Ответить
1

А можно пример нормальный платежек с комиссией 0.2-0.5%?

Ответить
0

Предложение Visa и Mastercard предусматривают комиссионные не более 0,2% для транзакций по дебетовым картам и 0,3% по кредитным картам. Это соответствует размеру комиссий для карт, выпущенных внутри Евросоюза.

Для покупок онлайн соответствующие проценты составят 0,15% и 0,5%, соответственно. Visa и Mastercard объяснили такую разницу тем, что при покупках через интернет возрастают риски, а сами транзакции усложняются.

https://www.retail-loyalty.org/news/mastercard-i-visa-snizyat-komissiyu-za-ekvayring-v-evrope/

Ответить
0

Это разные ситуации - мобильная связь в силу ограниченности частотного ресурса поделена между 4-мя крупными операторами и сговоры возможны, а банковская сфера хоть и консолидируется и огосударствливается, все же довольно конкурентна. Благодаря конкуренции и появились на рынке из ничего и Тинькофф и Рокетбанки всякие. И именно благодаря этой конкуренции среда развивается, банки из комиссии за эквайринг платят кешбеки, эти кешбеки когда-то помогли распространиться в россии оплатой карточкой. Вмешательство государства в эту среду будет иметь исключительно негативные последствия.

Ответить
0

между 4-мя крупными операторами

А сколько платежных систем?

эти кешбеки когда-то помогли распространиться в россии оплатой карточкой

Помогли, наверное, только низкая комиссия помогла бы еще больше, так как наличные стали бы не удобны как продавцам, так и покупателям, появились бы магазины где за наличные вообще нельзя было бы что-то купить, как в Швеции, терминалы были бы в самом задрыпанном ларьке, а сейчас с этой конской комиссией, куче магазинам не выгодно принимать карты, так как 3% это часто треть заработка. ТРЕТЬ коту под хвост.

Ответить
7

На свои комиссии пожалуйтесь ...а потом на другие

Ответить
6

Доля карт Национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир» в межбанковских операциях по России превысила 15%. Об этом в ходе круглого стола комитета Госдумы по финансовому рынку сообщил гендиректор НСПК Владимир Комлев.

В итоге ставка эквайринга (а значит, и расходов розничных компаний на трансакцию) по картам «Мир» может достигать 3% от стоимости товара.

АКИТ, АКОРТ и РАТЭК

Список говноедов.

Ответить
0

Вот как бы да, вы же сами создали конкурента, либо опустите в нем комиссию, либо признайте, что она обоснована.

Ответить
0

Есть подозрение, что там большая доля "бюджетников", получивших карты почти принудительно. Многие из них снимают деньги, а не тратят прямо с карты в магазинах.

Ответить
0

Скорее так и есть, но я бы не назвал эту долю несущественной. Просто говноеды не хотят в карман к порядочным людям залезать.

Ответить
3

Вместо того, что кошмарить иностранцев, развивали бы российскую международную систему. Китай смог. Почему не можем мы?

Ответить
–1

Вы посмотрите на путина и его команду, все очевидно

Ответить
1

Что именно вам очевидно? Что современные финтех и банковские приложения и сервисы в России на 3 головы круче западноевропейских и американских, а российские программисты пишут софт для половины центробанков мира? Хоть это вам очевидно, я надеюсь?

Ответить
3

И при чем тут Путин и его команда? Он что ли их вырастил, обучил, и по его указанию банки занимаются интеграцией всего этого?

Это скорее вопреки, нежели благодаря.

Ответить
0

Расскажите почему российские программисты стремятся работать на европу и сша?

Ответить
0

Вы вчера родились? Потому что у топовых программистов, сидящих на модных направлениях, типа распознавания и генерации образов и прочих ИИ, и нейронных сетей, в США ценник начинается от 300 и плавно вырастает до 700 долларов. В ЧАС. Поди плохо, даже 300 долларов в час, с российскими-то ценами на жизнь и НДФЛ в 13%, а не как "там". У обыкновенных программистов разница в стоимости часа меньше, но тоже заметная.
И какое это вообще имеет отношение к межбанковским комиссиям?

Ответить
0

Но так в России же круче. Это был вопрос на который не нужно было отвечать. Все де понятно, сами себе противоречите

Ответить
3

Сейчас кошмарят наших, у иностранцев все хорошо, налоги платить не надо, сертифицировать тоже, логистический тариф от почты в 5 раз ниже, где кошмар? Одни слова.

Ответить
0

Подскажите, где можно об этом почитать?

Ответить
1

А почему вы думаете, что Китай "смог"? У них доминируют мобильные платежи в обход банков http://www.ng.ru/economics/2017-07-13/4_7028_china.html мне бы меньше всего хотелось бы, чтобы за моими расходами и доходами следил бы какой-нибудь "Джек" "Ма" или другой руководитель их местного АКИТ.

Ответить
2

Банки в накладе никогда не остаются, компенсируют расходы на свои комиссии за счёт комиссий с клиентов. Только вот если суд удовлетворит их жалобу, вряд ли они пересмотрят собственные тарифы

Ответить
0

Это точно. Комиссии за последнее время выросли в несколько раз.

Ответить
0

торговая уступка банков выросла в разы? это где такое? как было 1.5-2.0 так вроде и есть.

Ответить
0

Так банки и так используют интерчейндж для кэшбека, в худшем случае его не станет без партнерских программ, где давали 5-10% и так.

Ответить
1

Как так доля "Мир" ? У всех бюджетников такие карточки есть :)

Ответить
0

Бюджетники не самая плетежеспособная часть населения.

Ответить
0

Силовики и госслужащие бедствуют ?

Ответить
0

Рядовой состав милиции получает скромно: Таблица 3. Средняя зарплата полицейских по званиям Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/zarplata-policeyskogo/#s-3

Госслужащие это и врачи, учителя и т.п., и они тоже особо не жируют.

Начальство зарабатывает неплохо, но их мало.

Ответить
–2

в нерезиновой учителя по 100к в месяц могут без особых проблем получать. Вы наверное в курсе что у госслужащих основной доход это разные выплаты, надбавки и прочие пряники.

Ответить
2

Просто не хотят.

Ответить
0

Ладно я, это не проблема - вы меня просветите.
Проблема что и учтителя не в курсе.

Ответить
0

"подретузная" возня,ФАС возбудится ,3 копейки штрафа наложит и все будет как раньше,крайним в любом раскладе покупатель остается.

Ответить
–1

Со всеми этими арестами, решили подсуетиться.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }