ЦБ: переводы в цифровых рублях для россиян будут бесплатными, сумма пополнения кошелька — 300 тысяч рублей в месяц Статьи редакции

Регулятор хочет «скорее войти в пилот по цифровому рублю», а после предложить его «большему кругу желающих».

  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что переводы в цифровых рублях будут бесплатными для россиян. Сумма для пополнения цифрового кошелька составит 300 тысяч рублей в месяц.
  • Цифровой рубль — это третья форма российской валюты после наличных и безналичных денег. Такие рубли будут храниться в цифровых кошельках россиян и компаний, которые будут открываться на платформе ЦБ.
  • Согласно справке Банка России, у человека будет один цифровой кошелёк, им можно будет пользоваться через мобильное приложение своего банка. При этом кошелёк не будет привязан к конкретному банку. Переводить деньги можно будет по номеру телефона, а оплачивать покупки с помощью QR-кодов.
  • ЦБ и российские банки начали тестировать платформу цифрового рубля в феврале 2022 года. В апреле 2023-го Набиуллина говорила, что регулятор готов к реальным операциям с реальными деньгами: «Но это сейчас небольшие суммы и небольшое число клиентов. После пилота мы сможем предложить цифровой рубль всем».
  • Госдума поддержала в первом чтении законопроект о цифровом рублей в марте 2023-го. Срок представления поправок ко второму чтению — 19 мая. После принятия закона ЦБ сможет начать пилот «в реальной жизни».
0
533 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Это и есть цель - контроль в том числе за деньгами. И не только в нашей стране. Все идет по глобальному плану.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Это и есть цель - контроль в том числе за деньгами

Контроль за деньгами давно есть. Когда вы последний раз встречали человека, который деньги держит наличкой? Давно все в банки несут, откуда при нужде цап-царап делается нажатием трех кнопок :)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Посмотрите новости. Всякие припагоненые ярдами в сумках дома наличман держат.
Купить дошика на зарплату с карты не тоже самое, что оплатить например услуги каких то бородачей.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Всякие припагоненые ярдами в сумках дома наличман держат

Так вы сами же и подтвердили мою мысль. Держат именно что наличные. В том числе по причине контроля над счетами :)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Ни кто не знает сколько такой налички по матрасам распихано, но цель знать это и убрать наличку вообще. Следующий шаг после введения цифрового рубля (тугрика, доллара, зайчика) - отказ от фиатных денег. Будете получать ЗП на счет электронных денег. Вышли на митинг, вас распознала камера, электронное постановление об административке и мгновенное списание штрафа. Никаких судов. Так понятней, наверно будет моя (на самом деле не моя) мысль.

Ответить
Развернуть ветку
Mad Max

В смысле никто не знает? Очень точно знают, как минимум по наличной нац валюте (т.е. рублях в случае РФ) и примерно - по иностранной наличной. Не знают точно и конкретно у кого, сколько и где именно запрятано - индивидуальной конкретики. Но сколько ее вообще в целом ходит знают хорошо. Конкретно в данный момент в РФ это около 15.5 триллионов наличных рублей находящихся в свободном обращении (без учета налички хранящейся в банках или на складах ЦБ/Госзнака). Или больше 100 тыс. руб. налом на каждого жителя страны в среднем, включая грудничков. И в последнее время эти объемы налички в обращении быстро растут (темпы прироста налички рекодные за последние лет 15-20 наверное), а не снижаются, несмотря на все призывы и уговори переходить на безнал. Видимо народ "начинает о чем-то смутно догадываться" и делает выбор в пользу "матрас-банка".

Ответить
Развернуть ветку
530 комментариев
Раскрывать всегда