ЦБ и российские банки начали тестировать платформу цифрового рубля: они провели первые переводы между гражданами Статьи редакции
Клиенты открыли цифровые кошельки и обменяли безналичные рубли на цифровые.
К платформе подключились три российских банка из пилотной группы. Два из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами, используя банковские мобильные приложения, сообщил Центробанк.
Названия банков регулятор не уточнил. Он добавил, что их клиенты смогли открыть через мобильное приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля и обменять безналичные рубли со своих счетов на цифровые. Затем они провели операции перевода цифровых рублей между собой.
Всего в пилотную группу вошли 12 банков, среди них — «Сбер», «Тинькофф», «Газпромбанк», ВТБ и «Альфа-банк».
ЦБ запланировал на втором этапе протестировать операции по оплате товаров и услуг, платежи за госуслуги. В дальнейшем регулятор предполагает внедрить возможность оплаты без интернета. По результатам тестирования ЦБ сформирует дорожную карту внедрения платформы цифрового рубля.
- Банк России объявил о проекте в октябре 2020 года. Он сочетает свойства наличных и безналичных рублей, его можно использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке.
- Разработку прототипа платформы ЦБ планировал завершить в декабре 2021 года, а в январе 2022-го начать тестирование в несколько этапов.
Были рубли ваши, стали цифры наши
Убийца биткоина
Этот тот же безнал, только с большим контролем?
Ещё можно ставить ограничения на что можно тратить, типа если для покупки еды то нельзя другое купить
Комментарий недоступен
Не увидел большего контроля, зато без интернета вроде как будет работать.
Скорее всего, возможно будет ограничивать применение конкретным рублям, типа на пособие нельзя будет водки взять, а детям курево.
сейчас безнал, это циферки в базе данных банка, а цифровая валюта - циферки на твоем устройстве
Все Вы знаете, но не сможете. Это будет прекрасно, когда можно будет отследить всю цепочку транзакций.
А майнить его можно?
Конечно, с пн по пт с 9 до 18
Комментарий недоступен
Майнить точно нельзя. А вот как эмиссия будет происходить очень интересно. Если это простой обмен ЦБ одних рублей на другие то особо толку не будет, а вот если ЦБ будет эти рубли печатать под нужды российской экономики без привязки к резервам то это очень интересно.
Он же деревянный. Его рубить надо.
Можно, но только ровным пацанчикам.
Шахты Кузбасса ждут Вас!;)
Уже есть тестовая эксплуатация, но при этом не опубликовано техническое описание "Цифрового рубля". Как-то раньше ЦБ себя адекватней вел.
Я тоже это заметил.
Ждал-ждал, когда всё разобъяснят, а оно вот оно как.
Уже тестируют.
Ещё, небось, и пенсию тишком цифровым выдадут.
Тёща вообще свихнётся.
Ей и электронные-то не заходят.
Лучше б уж сразу на крипту переходили.
Погибать - так с музыкой.
Нам, татарам, всё равно, хоть блокчейн, хоть г...
Лишь бы водку в магазе за биткойн давали.
Смысл то какой? Кто может разжевать?
Они сами пока не знают.
тоже самое что и безналичный рубль, только его новая версия.
1. Денежная масса контролируется с точностью до 1-го рубля, ну или копейки.
2. Прослеживаемость в любых расчетах
3. Возможность расчетов точка-точка без банковской прослойки
ну и еще много чего полезного для государства.
А на самом деле, главное это возможность сделать российскую валюту действительно независимой от внешнего контроля и управления...
Больший контроль за движением денег.
Деньги будут лежать напрямую в ЦБ, насколько я понял(в его "блокчеине").
В целом у цб на сайте есть пдфка полуторагодовалой давности про цифровые валюты центральных банков, в чем их плюсы и минусы.
https://cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble/
Бесполезная платформа, которая никогда не заменит биткоин и подобные криптовалюты, цель которых был изначально конфиденциальность совершения операций, анонимность. Здесь все операции будут, как на ладони у ЦБ и ИФНС.
Плохо, очень плохо.
А чем плохо?
Для власть имущих это большой плюс к эффективной дойке рабов. В общем нас ждёт отдельная валюта для рабов и для господ.
Это участь любой централизованной системы. Они пытаются выжить в эпоху децентрализованных технологий. Технология блокчейна может быть неподконтрольная правительствам, поэтому это вызов, который им придется принять. Так называемые рабы получили первый раз в истории человечества не быть рабами. Дело в том что рабы -они по сущности, поэтому эту возможность они не видят или не хотят прилагать для этого ментальные усилия. Этим и пользуются старые системы.
Вы так сбор налогов называете? Да, ужасно конечно если все начнут платить налоги. Прямо жуть. Но всегда можно поехать в Африку, там налоги не надо платить.
Я все еще не возьму в толк на кой эти "цифровые рубли", контролируемые ЦБ, если уже сейчас большинство операций с деньгами - электронные - "обменялись циферками" грубо говоря. Использование без интернета? Ну так, может, надо расширять покрытие интернета? Да и где нет интернета, там вряд ли "цифровые кошельки цифровых рублей" приживутся ввиду "а он нам нах... и не нужОн".
Стейблкоин получается?))
майоркоин
это не крипта в обычном понимании, это тоже самое как обычный безнал, только построенный на блокчейне. типа "безнал 2.0"
Если стейблкоины привязываются к фиатным котировкам, то в "безнал 2.0" прямая и контроллируемая эмиссия.
Как это работает? Если не нужен интернет, тогда ведь можно потратить одну и ту же сумму дважды. Просто перед тратой в магазине сделать бэкап кошелька, потратить, восстановить из бэкапа и потратить в другом магазине.
Или банк на тебя долги повесит после того, как оба магазина синхронизируется через интернет с банком?
Если это блогчейн, то тому кому ты платишь и он подключен к сети, он будет знать сколько у тебя денег и можешь ты это себе позволить. Хоть 1, 2, 3 и т.д. транзакций без интернета. Потом подключишься и у тебя обновится просто цепочка транзакций. Не получится ничего провести сверхлимита.
Тут только если кто принимает и кто отправляет не подключены к интернету, тогда возможно скомпроментировать транзакцию (и то профессионалами), но опять же при первом подключении к интернету любого из участников данный факт будет известен и транзакции по идеи откатятся.
- "С вас 20 цифровых рублей и 50 безналичных копеек."
- "А вы NFT принимаете?"
- "Только если из коллекции Bored Apes"
- "Тогда битком посчитайте"
- "Продиктую номер кошелька..."
Хорошая новость
Финал наличных денег в РФ! :) Ура!
Дорожная карта, очередная карта сокровищ. Приходишь в точку отмеченную крестом, а там пусто, уже кто-то был.
А кто-нибудь знает, что такое этот цифровой рубль? Чем он отличается от безналичных денег на счету в банке?
Цифровой рубль - это валюта цб с централизованной эмиссией(сам ЦБ) и децентрализованным распределением (на платформе блокчейна алгоритмом или смарт-контрактом). Электронный рубль- тоже централизованная эмиссия, но частично централизованное распределение с помощью банков-посредников. В первом случае пока не ясна роль нынешних банков
У меня вопрос к экспертам - цифровая валюта это равно отмене налика, или больше контроль за перемещением средств?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сбор статистики в размере всей страны с точностью до каждого отдельного рубля. А наличные, думаю, отменять не будут, они сами из оборота уйдут, что сейчас и происходит.