Российские компании смогут легально использовать иностранное ПО, отчисляя деньги на поддержку ИТ — «Ведомости» Статьи редакции

Такую меру внесли в обновлённую версию законопроекта о принудительном лицензировании зарубежных программ.

  • Российские компании смогут легально использовать зарубежное ПО, если будут отчислять деньги за лицензии на специальные рублёвые счета. Минцифры включило эту меру в новую версию закона о принудительном лицензировании зарубежного ПО, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве и подтвердил собеседник в осведомлённой ИТ-компании.
  • Пользователи будут платить по тем же тарифам, которые действовали до ухода иностранных поставщиков из России. «Если оставшиеся средства на счёте не будут востребованы правообладателями, они будут переданы в фонд поддержки ИТ-отрасли», — уточнил источник.
  • Часть денег потратят на льготные ИТ-кредиты для разработчиков или направят на проекты по импортозамещению и в «Российский фонд развития ИТ». Формировать перечни ПО, которое разрешат использовать без согласия правообладателей, будут уполномоченные регуляторы.
  • По подсчётам «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», ушедшие из России иностранные поставщики лицензий на ПО потеряли около 650-700 млрд рублей.
  • Финальной версии закона о принудительном лицензировании до сих пор нет, отмечают «Ведомости». Правительство обсуждает два основных механизма: выдачу прав на использование тем, у кого уже была лицензия на ПО, и тем, кому она нужна впервые.
  • Срок, в течение которого компания сможет работать с таким ПО, пока неизвестен. По словам источника в правительстве, механизм нужен, чтобы стимулировать переход на отечественные решения. Вероятно, это означает, что мера временная.
  • Компании вряд ли захотят добровольно перечислять деньги на спецсчета, считает глава CorpSoft24 Константин Рензяев. Но мотивировать их может уголовная ответственность за работу с «пиратскими» версиями ПО, допускает один из собеседников газеты.
  • Участники отрасли не отрицают, что будут готовы платить за российские решения, но те для начала должны достигнуть «зрелости». В России нет аналогов ПО для работы с AR и VR, недостаточно хороши и операционные системы, а также серверное ПО.
0
554 комментария
Написать комментарий...
g1mb0s

Стандартная схема лицензирования, РАО и ВОИС так же работают. Российское авторское общество (РАО) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Только не перечисляют невостребованные средва на развитие чего-то кроме себя.

Предложенная схема скорее защищает правообладателя, чем наоборот. И если РАО и ВОИС какие-то свои ставки продавливают правообладателю - тут коммерческая лицензия.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

«Российское авторское общество» (РАО) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная в 1993 году

РАО призвано управлять имущественными правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно

вики : По мнению Бориса Барабанова, корреспондента журнала «Власть», РАО является вредной монополией, поддержанной государством

Непонимание схем и механизмов, по которым работает РАО, вызывает много вопросов и недовольство

Организация многократно дискредитировала себя перед владельцами интеллектуальной собственности, в результате чего 28 июня 2016 года руководитель РАО Сергей Федотов был арестован МВД РФ по подозрению в мошенничестве

слава богу Р А О не контролирует сервисы и серверы из калифорнии

фирма в Лондоне РАО не подчиняется

Ответить
Развернуть ветку
Meat Meet

К ВОИС нет таких вопросов? Это другое?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

v o i c e

~ никогда не слышал про Войс

не знаю

пусть другие про войс напишут

Ответить
Развернуть ветку
Meat Meet

О, жпт боты подошли)

Ответить
Развернуть ветку
551 комментарий
Раскрывать всегда