Российские компании смогут легально использовать иностранное ПО, отчисляя деньги на поддержку ИТ — «Ведомости» Статьи редакции

Такую меру внесли в обновлённую версию законопроекта о принудительном лицензировании зарубежных программ.

  • Российские компании смогут легально использовать зарубежное ПО, если будут отчислять деньги за лицензии на специальные рублёвые счета. Минцифры включило эту меру в новую версию закона о принудительном лицензировании зарубежного ПО, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве и подтвердил собеседник в осведомлённой ИТ-компании.
  • Пользователи будут платить по тем же тарифам, которые действовали до ухода иностранных поставщиков из России. «Если оставшиеся средства на счёте не будут востребованы правообладателями, они будут переданы в фонд поддержки ИТ-отрасли», — уточнил источник.
  • Часть денег потратят на льготные ИТ-кредиты для разработчиков или направят на проекты по импортозамещению и в «Российский фонд развития ИТ». Формировать перечни ПО, которое разрешат использовать без согласия правообладателей, будут уполномоченные регуляторы.
  • По подсчётам «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», ушедшие из России иностранные поставщики лицензий на ПО потеряли около 650-700 млрд рублей.
  • Финальной версии закона о принудительном лицензировании до сих пор нет, отмечают «Ведомости». Правительство обсуждает два основных механизма: выдачу прав на использование тем, у кого уже была лицензия на ПО, и тем, кому она нужна впервые.
  • Срок, в течение которого компания сможет работать с таким ПО, пока неизвестен. По словам источника в правительстве, механизм нужен, чтобы стимулировать переход на отечественные решения. Вероятно, это означает, что мера временная.
  • Компании вряд ли захотят добровольно перечислять деньги на спецсчета, считает глава CorpSoft24 Константин Рензяев. Но мотивировать их может уголовная ответственность за работу с «пиратскими» версиями ПО, допускает один из собеседников газеты.
  • Участники отрасли не отрицают, что будут готовы платить за российские решения, но те для начала должны достигнуть «зрелости». В России нет аналогов ПО для работы с AR и VR, недостаточно хороши и операционные системы, а также серверное ПО.
0
554 комментария
Написать комментарий...
Разумный скептик

Раз уж дошло до таких мер, то гораздо оптимальнее было бы все-таки просто декриминализировать использование ПО, для которого больше нет возможности приобрести легальную лицензию.

Во-первых, это гораздо более целевая мера поддержки отрасли ИТ, чем распределение сборов через фонды и кредиты. ПО по определению является частью ИТ - чем больше им пользуются, тем активнее отрасль. То есть любая установка, к примеру, Windows будет автоматически использоваться для ИТ-нужд рынка страны и вносить свой позитивный вклад.

Во-вторых, в таком варианте исчезают все накладные расходы по обеспечению сборов, их дальнейшему распределению, контролю использования и т. п.

В-третьих, если рассматривать два варианта - 1. брать деньги и 2. просто декриминализировать - то для внешнего мира второй вариант по идее должен выглядеть менее “наглым и возмутительным”. Хотя, очевидно, любой вариант вызовет негативную реакцию там.

В-четвертых, у пользователей такого ПО не будет возникать обоснованного возмущения о том, почему он платит, но не получает ничего взамен.

Небольшое дополнение для ясности: конечно же, любой шаг в этом направлении - это неправильно и большая ошибка в долгосрочном плане.

Ответить
Развернуть ветку
Dark Soul

А давайте декриминализируем отъем российских нефтяных танкеров. А че такого? Создадим фонд, не сможет Россия забрать из него деньги, раздадим пострадавшим странам.

Ответить
Развернуть ветку
551 комментарий
Раскрывать всегда