Российские компании смогут легально использовать иностранное ПО, отчисляя деньги на поддержку ИТ — «Ведомости» Статьи редакции

Такую меру внесли в обновлённую версию законопроекта о принудительном лицензировании зарубежных программ.

  • Российские компании смогут легально использовать зарубежное ПО, если будут отчислять деньги за лицензии на специальные рублёвые счета. Минцифры включило эту меру в новую версию закона о принудительном лицензировании зарубежного ПО, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве и подтвердил собеседник в осведомлённой ИТ-компании.
  • Пользователи будут платить по тем же тарифам, которые действовали до ухода иностранных поставщиков из России. «Если оставшиеся средства на счёте не будут востребованы правообладателями, они будут переданы в фонд поддержки ИТ-отрасли», — уточнил источник.
  • Часть денег потратят на льготные ИТ-кредиты для разработчиков или направят на проекты по импортозамещению и в «Российский фонд развития ИТ». Формировать перечни ПО, которое разрешат использовать без согласия правообладателей, будут уполномоченные регуляторы.
  • По подсчётам «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», ушедшие из России иностранные поставщики лицензий на ПО потеряли около 650-700 млрд рублей.
  • Финальной версии закона о принудительном лицензировании до сих пор нет, отмечают «Ведомости». Правительство обсуждает два основных механизма: выдачу прав на использование тем, у кого уже была лицензия на ПО, и тем, кому она нужна впервые.
  • Срок, в течение которого компания сможет работать с таким ПО, пока неизвестен. По словам источника в правительстве, механизм нужен, чтобы стимулировать переход на отечественные решения. Вероятно, это означает, что мера временная.
  • Компании вряд ли захотят добровольно перечислять деньги на спецсчета, считает глава CorpSoft24 Константин Рензяев. Но мотивировать их может уголовная ответственность за работу с «пиратскими» версиями ПО, допускает один из собеседников газеты.
  • Участники отрасли не отрицают, что будут готовы платить за российские решения, но те для начала должны достигнуть «зрелости». В России нет аналогов ПО для работы с AR и VR, недостаточно хороши и операционные системы, а также серверное ПО.
0
554 комментария
Написать комментарий...
Андрей Иванов

А вывести эти деньги производители ПО тоже смогут только через "очередь" с неясными лимитами?)

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

И вообще не факт, что в эту очередь они попадут. А нехер было "уходить из России", кидая клиентов в одностороннем порядке, лишая поддержки и обновлений.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Вообще-то уже год прошёл с начала войны, многие закончили работы по текущим договорам и не начинали новые. Майкрософт к примеру. Но вряд-ли это кого-то волнует.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

в любом конктракте написано : контракт не действителен если произойдёт Форс Мажор

форс мажор ( очень большая сила ( мажорная , мейджер ) )

примеры форс мажоров - война ... эпидемия ... метеорит ... взрыв аэс ... зомби ...

майор = мажор = старший , большой

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Это не так работает, форс мажор должен быть признан на государственном уровне. А у Российской Федерации никаких форс-мажоров, все цели спецоперации выполняются по плану.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

как это работает : тебе просто отключают из Токио или из Калифорнии весь с о ф т . а если ты не согласен и считаешь что Война эт хорошо - то можешь подать в СУД в лондоне

форс мажор должен быть признан на государственном уровне в Лондоне например

Форс-мажо́р (фр. force majeure — «высшая сила», лат. vis maior; в русскоязычных юридических документах используется термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, эпидемия или война) , не зависящее от воли сторон

слово СВО уже не говорят ни скабеева ни путин в москве

в лондоне : In contract law, force majeure (from French: 'overwhelming force', lit. 'superior force')

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Так ни Токио, ни Лондон, ни Калифорния конкретно эту войну форсмажором не признаёт. Те же самолёты, которые практически по такой же схеме были использованы, пришлось списать, а не возместить по страховке.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

россия имеет огромные проблемы с само лётами сейчас так как западные компании отключили поставки деталей

истребитель Ф 35 можно отключить на расстоянии если он принаделжит Сеулу например

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

вики : любая война автоматически Форс Мажор

такое определение

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

Любая война — форс-мажор, да, но только в России войны нет. То, что на Украине идёт война с участием российской армии — это совершенно не значит, что война идёт в России. Войска любого государства могут воевать в любом другом, но это же не значит, что война идёт в этом (пославшем войска) государстве? Мало того, если даже война идёт на какой-то малой части государства, например, военные действия против Курдов в Турции года два-три назад, — это же не значит, что в Турции была война, и у всех международных компаний наступил форс-мажор по договорам.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

если я имею фирму в ливерпуле

- и она делает услуги в москве

есть услуги и есть контракт

но ! москва начала Войну

то я , как прописано в контракте , имею право не исполнять больше договор , так как наступил Форс Мажор

война

москва начала войну

москва участник войны

я услуги перестаю поставлять москве

если ты считаешь что это нечестно !! ты идёшь в суд

~ в суд в лондоне ... в париже ... в берлине ... где хочешь

и там ты доказываешь что Войны нет , что москва не участник и что эт не случай Форс Мажора

если ! ты пойдёшь в суд в москве ... или в ленинградской области ... то фирма из ливерпуля просто не будет предоставлять услуги и дальше . будет игнор

то есть :

- сначала я отключаю тебе сервис

- потом ты идёшь в СУД оспаривать моё решение

вики : любая война и любая эпидемия являются Форс Мажором по определению

я на суде : из за войны я больше не могу оказывать ему услуги

ты : Любая война — форс-мажор, да ! но только в России войны то нет

судья : в россии война и россия начала войну и россия участник войны . из за войны резко подорожали товары . из за войны транзакции денег не проходят как ожидалось . из за войны есть непредвиденные сильные проблемы . из за войны персонал сбежал кто в англию , кто на Войну . так я себе представляю речь анти российской судьи

мой адвокат : вот справка что россия считает запорожскую область своей по конституции и по конституции РФ сейчас в россии война на территории россии . они её окрестили СВО на территории РФ

Войска любого государства могут воевать в любом другом свободно и как хотят - но россия внесла в конституцию что Запорожская Область это россия

мой адвокат : а вот письменная справка из МО нашей страны что это не СВО а война

я : а вот длинный перечень Проблем которые война принесла Бизнесу в РФ

анти российская судья ( обращаясь к твоему адвокату за 0.4 млн $ ) : смысл Форс мажора эт когда какое то сильное непредвиденное Обстоятельство сильно осложняет бизнесу жизнь и приносит МНОГО проблем которые нельзя было знать во время подписания контракта . то есть после подписи сильно изменился мир . есть сильное влияние

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

Какая разница кто начал войну?
В России войны нет.
И проблемы у бизнеса остаться — незначительные.
Кроме того, судья должен быть не антироссийским, а любой судья должен быть нейтральным, это в принципе определение судьи.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

твоя беда в том что Запорожскую Область внесли в территорию РФ )))))))))))))))))

~ какая должна быть судья ? ))))))))))))))))

например не брать взяток )))))))))))))))

( суды в РФ самые честные )

Ответить
Развернуть ветку
551 комментарий
Раскрывать всегда