Российские компании смогут легально использовать иностранное ПО, отчисляя деньги на поддержку ИТ — «Ведомости» Статьи редакции

Такую меру внесли в обновлённую версию законопроекта о принудительном лицензировании зарубежных программ.

  • Российские компании смогут легально использовать зарубежное ПО, если будут отчислять деньги за лицензии на специальные рублёвые счета. Минцифры включило эту меру в новую версию закона о принудительном лицензировании зарубежного ПО, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве и подтвердил собеседник в осведомлённой ИТ-компании.
  • Пользователи будут платить по тем же тарифам, которые действовали до ухода иностранных поставщиков из России. «Если оставшиеся средства на счёте не будут востребованы правообладателями, они будут переданы в фонд поддержки ИТ-отрасли», — уточнил источник.
  • Часть денег потратят на льготные ИТ-кредиты для разработчиков или направят на проекты по импортозамещению и в «Российский фонд развития ИТ». Формировать перечни ПО, которое разрешат использовать без согласия правообладателей, будут уполномоченные регуляторы.
  • По подсчётам «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», ушедшие из России иностранные поставщики лицензий на ПО потеряли около 650-700 млрд рублей.
  • Финальной версии закона о принудительном лицензировании до сих пор нет, отмечают «Ведомости». Правительство обсуждает два основных механизма: выдачу прав на использование тем, у кого уже была лицензия на ПО, и тем, кому она нужна впервые.
  • Срок, в течение которого компания сможет работать с таким ПО, пока неизвестен. По словам источника в правительстве, механизм нужен, чтобы стимулировать переход на отечественные решения. Вероятно, это означает, что мера временная.
  • Компании вряд ли захотят добровольно перечислять деньги на спецсчета, считает глава CorpSoft24 Константин Рензяев. Но мотивировать их может уголовная ответственность за работу с «пиратскими» версиями ПО, допускает один из собеседников газеты.
  • Участники отрасли не отрицают, что будут готовы платить за российские решения, но те для начала должны достигнуть «зрелости». В России нет аналогов ПО для работы с AR и VR, недостаточно хороши и операционные системы, а также серверное ПО.
0
554 комментария
Написать комментарий...
Андрей Иванов

А вывести эти деньги производители ПО тоже смогут только через "очередь" с неясными лимитами?)

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

И вообще не факт, что в эту очередь они попадут. А нехер было "уходить из России", кидая клиентов в одностороннем порядке, лишая поддержки и обновлений.

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

Ага, РФ со своей войной тут не причем, компании виноваты...

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

Так компании сами решили уйти из России, их никто не заставлял этого делать (по крайней мере, в России).
Войны же в России нет, война идёт на Украине. Серьёзно, вот что изменилось в Москве после начала войны? Ничто. Можно было бы спокойно вести бизнес дальше, международным компаниям ничего не угрожало.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Ну справедливости ради, как минимум запретили выводить валюту, а нафига западной фирме оплата в рублях?

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

А зачем вообще выводить валюту? В это время, пару лет, пока вывод валюты ограничен — можно реинвестировать прибыль внутри России. Благо, всё равно у всех транснациональных компаний до февраля 2022 года были центры разработки в России (например, в Зеленограде были сотрудники и центры разработки всех крупных компьютерных компаний).

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Так как раз проблема в том, что после начал войны эти центры переехали. Компании поворачиваем деятельность, во что им теперь их вкладывать? В штрафы?

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

У вас ошибки в тексте, сложно понять.
Я о том и говорю, что решение компании уйти с российского рынка — её личное решение, и оно должно стоить ей дорого, потому что она сама в этом виновата. Она могла бы спокойно остаться работать, сохранить исследовательские центры, сотрудников, и просто некоторое время реинвестировать прибыль внутри России, раз эту прибыль это некоторое время неудобно выводить за границу.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Да, извиняюсь, отвык что с телефона надо вычитывать. Ну с одной стороны да, решение, с другой стороны у компаний была аксиома Эскобара. Или остаться в России без возможности вывести прибыль, и имея репутационные риски на головной офис и вкладывая в развитие бизнеса в стране с непонятными перспективами( если что даже Хуавей свои офисы вывел, это впринципе безотносительно дружественности/недружественности) или зафиксировать убыток и уйти. Азартных как видите не много. И в любом случае компании мало виноваты как в том, что одна страна решила начать войну против другой, так и в том, что народ и политики на основном рынке компаний это массово осуждают.

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

В основном Вы правы, но только если бы в какой-то из этих компаний работали действительно умные аналитики, то они бы поняли (даже безотносительно к политической ситации и политическим воззрениям), что такое время — это время гигантских возможностей: если все другие компании из России уходят, то та компания, что останется — может захватить лакомый кусок рынка. И даже если вдруг Россия в этой войне проиграет (что, на мой личный взгляд, крайне маловероятно), то после этой войны эта компания будет монополистом, или одним из крупнейших игроков этого рынка, пусть и локального; а если Россия выиграет войну — то вообще прекрасно: компания будет монополистом или одним из крупнейших игроков рынка в одной из крупнейших по значимости стран мира.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Там любой чих на местном рынке грозит убытками в разы больше чем местные возможности. Из тех у кого российский рынок действительно приносил большие прибыли на вскидку только Райффайзен вспоминается, но он и пытался до последнего. Сейчас ни у чего "коллективно западного" нет и не будет в обозримом будущем перспектив, по причине большое количество отбитых с обоих сторон. Китайцы будут вертеть местным рынком как захотят и на чём захотят.

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

Ну так Райффайзен банк и не ушёл до сих пор. Молодцы, подумали о себе. То их заявление, что они до ноября найдут покупателя и выведут россйискую компанию из Группы — мне кажется, это заявление из-за нежелания уходить, типа «мы якобы хотим уйти, но не хотим продавать задёшево, поэтому мы будем искать покупателя до ноября с надеждой на то, что до ноября вся эта заваруха с Украиной уже закончится, а если до ноября не закончится — скажем, что не смогли найти покупателя, и будем ещё полгода его искать».

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Без сомнения, но они бороться за треть прибыли группы пытаются. У остальных риск вряд-ли стоил прибыли. Я просто повторю, что странно обвинять в этом компании, это не они себя перед выбором поставили.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov

Икея

- на английском айкия

нидерландская компания которая изначально была шведской

сегодня эт нидерландская компания которая хранит Шведские Традиции & флаги

икея : мы уходим из россии , так как если мы получим между народное презрение то потеряем горааааааааааздо больше денег чем если мы оставим себе рынок РФ

ушёл мэк донэлдс ( там э )

ушла кока кола ( лицензия на продажу кокаина от листьев коки от правительства сша )

не потерять между народное доверие !!

глобальные фирмы

~ от слова глобус ( глоубэл )

на весь глобус ( мир )

рынок РФ иногда 2% , а иногда 0.2%

не потерять рынок в 98%

не поколебать его ( колебания , волатильность )

Ответить
Развернуть ветку
551 комментарий
Раскрывать всегда