Цифры: российский бюджет получил от «налога на Google» за первый квартал 2019 года столько же, сколько за весь 2018 год Статьи редакции
Около 70% начислений — от Google, Apple, Facebook, Microsoft и других крупных компаний.
12 млрд рублей
Столько же российский бюджет получил по «налогу на Google» за весь 2018 год. С января 2019 года иностранные компании платят НДС независимо от того, кто покупатель электронных услуг — физлицо или компания, уточнил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
Всего на учёт ФНС встали 1580 иностранных компаний. По словам Мишустина, около 70% всех начислений по НДС обеспечивают Google, Apple, Facebook, Microsoft, Sony Interactive, Booking.com, а также Amadeus, Discovery и Bloomberg.
С января 2017 года зарегистрированные за рубежом ИТ-компании обязаны ежеквартально платить НДС с продаж в России цифрового контента, ПО и других услуг. С 1 января 2019 года ставка НДС в России выросла с 18 до 20%.
Цифры: российский бюджет получил от россиян из-за «налога на Google» за первый квартал 2019 года столько же, сколько за весь 2018 год
Предлагаешь иностранным компаниям дать преференции?
Предлагаю российским компаниям дать возможность нормально работать.
Придумайте систему, проверьте её на логичность, а потом предлагайте.
#сперваДобейся
Именно так. Не можешь сам сделать нормально - дай другим.
Комментарий недоступен
Как пример могу привести цены на игры в nintendo switch.
Skyrim в РФ стоит 4500, но достаточно переключить регион в настройках аккаунта на США и можно купить за 1900.
Комментарий недоступен
Да, там не только этот налог, но и все остальные (НДС, например), плюс еще какие-то региональные ценообразующие факторы.
Комментарий недоступен
Ошибка: не от налога на Гугл, а от собственных граждан и компаний.
Гос бюджет разве как то по другому должен пополняться?
А зачем ему вообще наполняться? Чтобы кормить десятки миллионов дармоедов, имитирующих бурную деятельность?
В принципе - да. Но тут есть вопросы именно к нашему бюджету. Нет, мы конечно все знаем как похорошела Москва при текущей налоговой политике (денег хватает хоть каждый день плитку перекладывать и направление бордюрного камня менять), а вот в регионах вопрос стоит по другому, а между тем для иностранных компаний что Москва, что Чита - всё Россия.
P.S. Заранее предупреждаю - мне плевать как там в любой точке вечно загнивающего обстоят дела - принципиально иная налоговая и финансовая политика возможна и это факт, даже на примере недавнего предшественника России.
Вы лично или ваша компания это ощутили?
Джек Ма только что скинул эту новость усманову.
Комментарий недоступен
ну так то из наших же денег.
Копейки для бюджета. На всех полковников не хватит. 12 миллиардов нашли же только у одного, а полковников и их друзей намного больше.
Хей разработчики iOS и Android, теперь с вас магазины берут повышенный процент с продаж в России, что бы покрыть этот налог? А вы видимо в свою очередь просто подняли на этот процент цену для России, да?
Я мельком глянул по играм, к примеру: Cut the rope для России 149 руб, для US $1,99, где-то как раз на 15-20% больше в российском сторе, остальные игры примерно так же.
Айфон в РФ почти на 40% дороже ;)
Цена айфона - это таможенные пошлины, а не налог на цифровые услуги и контент.
Другая форма налога на другой товар. Я это к тому, что цены для России на все дороже.
Пошлины на телефоны? Не в России.
когда ты, как юрлицо, импортируешь товар ты платишь таможенные платежи в соответствии с ТНВЭД кодом товара от стоимости товара + стоимость логистики. Затем ты платишь 20% НДС от (стоимость товара + стоимость логистики)*таможенную ставку. ндс самый большой налог везде, в прошлом году доходы бюджета от ндс впервые превысили всю статью дохода от торговли углеводородами
Комментарий недоступен
Интересно, а в других странах аналогичные правила?
Меня, как продавца, заставят, например, заплатить НДС в США, если я продам что-то американцу?
Нет. Вас заставят заплатить sales tax, величина которого засивит от штата, где проживает это американец (от нуля до 10%). Другое дело, что этот налог заплатите не Вы, а сам американец. Когда он введет данные картоки и свой billing address, система автоматически рассчитает ему этот sales tax. Он его заплатит и система сама перечислит его соответствующему штату.
там даже заправляясь указываешь свой индекс чтоб налоги куда надо шли
Маловато )
Вы ошибаетесь. На американской заправке индекс указывается в платежом автомате только если у Вас карточка без ПИНа, чтобы убедиться, что это не мошенничество. Если Вы заплатите кассиру, индекс никто спрашивать не будет.
Кстати, ставка НДС, которую должны применять иностранные компании, равна 16,67% (почему-то), а не 20%.
это расчетная ставка налога, она считается как (1- 100/120)*100%=16,67
считается так, потому что никто не добавляет налог к цене, ИТ компании просто публикуют цену, а по НК это выглядит как 120% цены.
Очень странно. У нас контрагенты аппелируют к этой статье и требуют именно такую ставку НДС.
А как можно это наверняка выяснить?
//
НК РФ Статья 174.2. Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме см. п. 5
Да, так вот отсюда я это и вычитал. Но не уверен, что знаком с понятием "расчётная ставка налога" и чем она отличается от других ставок =)