{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Конференция Смартлаба. Или "Тарь Сбер и получай иксы"

рейтинг IR смартлаба на предмет раскрытия информации.

🤔 Конечно, это было забавно - наблюдать в субботу, как все поначалу старательно пытаются обсуждать рыночек, но на лице у многих при этом нарисован Пригожин. Что уж тут говорить, если даже у меня в комментариях стали проклёвываться люди со своими "яжеговорилами".

Мой выбор был прост - происходит то, на что я толком повлиять не в силах, а актуальный тренд новостей был таков, что поддержки у происходящего внятной ни от кого нет - а значит, оно обязано так или иначе захлебнуться. И значит - максимум это могло кончиться печальным, но только локальным кровопролитием и локальными жизненными проблемами. А я уже здесь и готов зажигать. Поэтому гораздо перспективнее потратить время с пользой для своих капитала, текущего кошелька и развития. Чем и занялся.

Сбер. В июле, как и обычно, расскажет о своих успехах по РСБУ, а уже ближе к августу разведёт пиар-активность вокруг результатов II квартала. Всё это будет происходить в условиях, когда уже сейчас они вписали себе в ожидаемые за год цифры рост кредитного портфеля на 13-16% в зависимости от конкретной категории, а также рентабельность капитала подзадрали уже до 22% и выше по году.

Кстати, а помните, как в марте мы заложили в наши расчёты справедливой стоимости Сбера не 20% рентабельности, а консервативно 21,5%, потому что у прогнозистов есть задача превосходить, но не обделываться? Вот это - хороший "яжеговорил", качественный.

Разумеется, Халка долбили вопросами о дивах и payout-цифре. На что получили уклончивые разъяснения: банк не намерен удерживать лишний капитал в себе, если не сможет утилизировать его в развитие - поскольку это неэффективно. Хотя, конечно, хотели бы оставить себе норму в 50% в дивполитике, чтобы отталкиваться от неё. Тем не менее, сослались на 2020 год, за который выплатили свыше 50% чистой прибыли, как на пример поддержки штанов государства, ой, кхм, своей щедрости и нежелания удерживать лишние деньги.

Также Зелёные отметили, что сегодня в структуре их капитала доля нерезидентов сократилась примерно до трети, и ведётся некоторая "работа" по данному направлению. Намёк на отжим? Не знаю.

❓ Наш читатель телеграм-канала Дмитрий оставил в комментариях очень любопытный вопрос к эмитенту, суть которого в следующем: ребята очень гордятся и везде выставляют напоказ свои технологии ИИ, однако если в хвалёный Кандинский ввести запрос со словом "гвозди" - выдача картинки получится с ногтями в результате неправильного перевода английского "nails". Так что же внутри кишочек их сверх-импортозамещённого ИИ?

И я скажу вам, что. Зарубежные исходники. Если по Кандинскому внятного ответа я не получил (но мы догадываемся, что внутри база от предшествующего midjourney поколения, например), то по GigaChat проговорились прямо - используют базу от ChatGPT, которую натаскивают под наш язык и потребности. Фактически, если отбросить все экивоки, мы имеем локализацию зарубежного кода, и единственное, чем нас утешили спикеры - это тем, что в серьёзные релизы, которые будут управлять будущими возможными продуктами на базе псевдо-ИИ, такие страшненькие поделки не пойдут, пока не будут доведены до должного состояния.

Такое вот импортозамещение. Берут чужие куски и сшивают из них Франкенштейна. Понятное дело, что с нуля изобретать велосипед, возможно, нецелесообразно, когда можно тяпнуть готовую базу, но, как мы и думали, к пафосу Халка следует относиться прозаичнее.

🐹 А вообще - лично мне показалось, что когда сдадут релиз за июнь, и уж тем более - красивую МСФО с картинками и рисуночками за II квартал... Сбер немножко переставят. А если нет - то всё равно он должен стоить несколько больше. Поэтому лично я, пожалуй, в ближайшую недельку зачерпну себе чуть-чуть ещё.

Сегежа. Всем было интересно, как же Елена станет вертеться аки уж на сковородке - и да, вертелась знатно, с суетой. Доля экспорта у ребят упала с 72% до 63%, и внутренний рынок утилизируют настолько, насколько могут. Но красной нитью через весь разговор с нами проглядывалось, что люди висят тряпочкой на ожиданиях, что их спасёт Китай, который и спрос поднимет, и цены, и сделает им всё хорошо. Благо логистический затык вроде чуть-чуть расшивается.

В целом же, пока допэмиссию не планируют, а с долгом хотят "разобраться самостоятельно" - и на этом фоне забавно прозвучал комментарий одного очень уважаемого человека, что если деревяшку оторвать от титьки мамки АФК, то получится банкрот. Что в целом, наверное, похоже на истину, хотя и заявляется, что второй квартал по показателям уже получше, и фактически сейчас мы находимся в унылом болотце - нижнем плато показателей. Что ж, назовём это стоимостной историей и посидим дальше. Диапазон 4,7-5,5 является, пожалуй, пока примерно справедливым.

SFI. Нечто для меня совершенно таинственное и сумрачное, куда я заглянул из любопытства и по заявкам читателей. Что ж... Гуцериевщина в чистом виде. Это они раскрывать не хотят, то пока в публичную плоскость не озвучивается. При этом потихонечку подливают в стакан собственные акции, как только котира осмелится немножко приподняться. А казначейский пакет гасить особо не планируют.

Ровно год назад, как отмечают читатели, мелькали новости о планах Саида Гуцериева передать свой пакет менеджменту ввиду наложенных санкций, однако потом про ситуацию никто ни слухом, ни духом. Попинал эту тему в кулуарах и смог понять лишь, что новостей нет не просто так.

Позиционируют свой инвестиционный потенциал на основе того, что стоимость их активов в несколько раз меньше, чем капитализация. Эдакий, знаете, уныленький вариант АФК/En+ на минималках, вечная недооценка. Планируют в обозримой перспективе сделки по приобретению активов, но раскрывать их не готовы. При этом что делать с купленным М.Видео - сами не знают. Забавная ситуация, правда? Адепты М.Видео за него топят, а SFI понятия не имеет, куда это девать. Их единственная идея по нему - не фиксировать убыток. Реально.

А когда IPO всяких разных Европланов? Тут без неожиданностей - когда ёмкость рынка и его жадность позволят размещать втридорога не только Whoosh и Генетико, но и что-нибудь посерьёзнее. Европлан полностью готов к выходу на биржу, а вот биржа - по их мнению, ещё не совсем.

В общем, предлагается сидеть в "Гуцериевщине", чтобы повторить путь успешной (нет) инвестиции длиною в десять лет в АФК Систему. Спасибо, но без меня, наверное.

Европейская Электротехника. Сама по себе не выступала, но Илья Каленков - уже знакомый многим мажор ЕЭЛТ - приехал полюбопытствовать, что это за сабантуй, и как нас, инвест-тусовочку, готовить. Собрал вокруг себя миноритариев - энтузиастов, слушал их рассказы и чаяния, делился видением бизнесов и инсайтов, в очередной раз произвёл отличное впечатление человека, который двигается, суетится и готов с опытом и знанием своего дела развиваться. Такой, знаете, не "эффективный менеджер", раз в недельку получающий на почту эксельки и изучающий их с задумчивым лицом, а человек из дела.

Я, кстати, не говорил, но на 5% зачерпнул - из уважения к делу у человека. Должно быть хорошо.

Остальное всё толком не слушал.

Но в целом - всё как всегда. Каждый делает - и получает - то, к чему стремится. "Успешные трейдеры", приезжающие на таксишных мерседесах, собирают вокруг своих пятнадцатых волн Эллиота стоящую с открытым ртом паству и втюхивают им платный доступ, на деле же торгуя инсайды. Кто-то бегает по кругу между кофейником и курилками, думая о Пригожинщине. Третьи продают себя красиво, четвёртые занимаются делом и зарабатывают связи и деньги.

Жить как-то будем, будем и зарабатывать. Пока я пишу эти строки, дядя Вова угрожает определить судьбу России, и текст может несколько потерять актуальность...но мы просто напишем следующий.

Как-то так, коллеги.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда