Рубль попал в тройку валют развивающихся стран, которые сильнее других упали к доллару с начала 2023 года — Bloomberg Статьи редакции

Вместе с ним в списке — турецкая лира и аргентинское песо.

  • К августу 2023 года российская валюта упала по отношению к доллару на 23% с начала года, пишет Bloomberg. На открытии торгов Мосбиржи 9 января доллар стоил 72,1 рубля, а 9 августа превысил 97 рублей.
  • По данным ЦБ, в июне крупнейшие российские экспортёры продали 84% валютной выручки. Однако объём продаж при этом сократился с $16,8 млрд в июле 2022 года до $6,9 млрд в июле 2023-го. Как пишет Bloomberg, снижению экспорта способствовали ограничения на продажу энергоресурсов, и не помог даже рост цен на нефть марки Urals.
  • Ухудшение торгового баланса — не единственная причина, по которой падает рубль, считает аналитик банка «Открытие» Андрей Кочетков. Он также указывает на отток капитала — это происходит из-за того, что иностранные компании выводят деньги из страны.
  • Эксперты Bloomberg Economics отмечают, что деньги выводят и сами россияне: после того как многие российские финансовые организации оказались отрезаны от мировой платёжной инфраструктуры, они перевели в иностранные банки несколько десятков миллионов долларов. По состоянию на 30 июня 2023-го, граждане России держали на депозитах в зарубежных банках $66 млрд, или 6,4 трлн рублей.
  • По мнению экономиста Bloomberg Economics Александра Искова, рубль может окрепнуть «в ближайшие месяцы», если ЦБ повысит ключевую ставку до 9,5%. В июле 2023 года регулятор увеличил её до 8,5% и допустил дальнейшее повышение, если инфляция не начнёт «сокращаться».
  • Заместитель отдела исследований Freedom Finance Global в Астане Георгий Ващенко не исключает, что вскоре доллар преодолеет отметку в 100 рублей, так как не видит признаков укрепления российской валюты.
Положительное сальдо счёта текущих операций — в миллиардах долларов по кварталам. Источник: ЦБ, Bloomberg
0
311 комментариев
Написать комментарий...
Цифровые комплексы

Позволю себе процитировать классика экономической теории :
"А что это означает для российского бюджета. Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах – в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились"

Ответить
Развернуть ветку
Валера Сатков

Ты прав. Вот только когда придётся купить доллар, чтобы купить ноутбук зарубежной компании, то ты сможешь купить меньше долларов на свои рубли

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Погоди. Если за зарубежная компания заинтересована в рынке сбыта в РФ, то либо мы не покупаем ноуты, и они, иностранцы, должны понизить цену на них, правильно? Либо мы покупаем и не ноем, идём осваивать рабочие профессии, либо придумываем сами и развиваем свою экономику.

Ответить
Развернуть ветку
Валера Сатков

Не вижу поводов для "не ноем". Как раз поводы поныть и спросить почему так происходит или опять выходит, что никто не виноват?!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Тут как бы все смешалось. Люди, кони... Можно кого то винить. Но потом, все потом. Сейчас нужна как раз поддержка. Всем. А дальше наши дети рассудят.

Ответить
Развернуть ветку
Валера Сатков

"поддержка. Всем", это максимально беззубый и обтекаемый сленг. Может когда-нибудь будем готовы принять свою ответственность и так же зафиксировать наконец в голове, что ответственность за определённые события лежит на конкретных персонах.
Ну т.е. например если должность у человека министр обороны, то он отвечает за оборону и нападение и должен делать это хорошо, или же если он отвечает за хорошее снабжение армии, то кто-то другой за руководство войсками, но кто-то должен отвечать и с кого-то за это спрашивать. Не должно быть так, что, никто не виноват
(это лишь пример, речь совсем не про министра обороны).
Ждать, что "дети рассудят", это перекладывание проблем, на кого-то другого

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Ну это и есть попытка уйти от проблемы - найти конкретного виновного. Не вникая в причины образования. Ну вот пример последнего мятежа. А оказывается, что море оружия, которое попросту не использовано. Дали челу сделать по уму. Ум нашел историю виси в кубе. Только тут все на словах. Ну снимите вы министра. Система то никуда не денется. Вам и Китай, и Корея в пример. Тогда надо релокантов уклонистов сажать. Ан нет, им ещё и привелегии дают, отсрочки. А где ваше , ну в целом, присутствие на собраниях отчетных депутатов? Где письма в прокуратуру? О нарушениях прав. Свобод? Все сводится к конкретному персонажу. Персонажам. Неудобных для отдельного класса граждан. Чужих среди своих.

Ответить
Развернуть ветку
Валера Сатков

Как раз я говорю, что нужно вникнуть в причины образования, какие действия конкретных людей и факторы привели к такому положению дел и спрашивать с этих людей.
И да, что-то по поменяется только если менять людей на постах, чтобы они понимали, что удержание должности напрямую зависит от их действий и результата их деятельности.

Релоканты, это граждане переехавшие в другую страну, не вижу причин, чтобы их сажать за это. К уклонистам на территории рф нужно применять меры прописанные в законах.
Давать привелегии и отсрочки перспективным кадрам это мудрая политика. Есть разные способы удержать кадры в стране и пока это не репрессивные способы, вроде распределения, у страны есть шанс сохранить квалифицированные кадры и привлечь зарубежные.

p.s.Писем о нарушении прав я писал в свое время достаточно

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Ну ты все правильно пишешь. Просто когда мы видим решение в снятии головы, то порождаем еще хуже ситуацию - подстава на местах. И так оно и происходит. Зам подсиживает начальника. Примеров полно. Возьмите екб. Там мэр и Губер. И тут критерий тогда должен быть иной , а не мнение кучки несогласных. Выборы раз, нарушение прав и свобод. Остальное хозяйственный спор - через выборы, в т.ч. внеочередные.

Ответить
Развернуть ветку
308 комментариев
Раскрывать всегда