Рубль попал в тройку валют развивающихся стран, которые сильнее других упали к доллару с начала 2023 года — Bloomberg Статьи редакции

Вместе с ним в списке — турецкая лира и аргентинское песо.

  • К августу 2023 года российская валюта упала по отношению к доллару на 23% с начала года, пишет Bloomberg. На открытии торгов Мосбиржи 9 января доллар стоил 72,1 рубля, а 9 августа превысил 97 рублей.
  • По данным ЦБ, в июне крупнейшие российские экспортёры продали 84% валютной выручки. Однако объём продаж при этом сократился с $16,8 млрд в июле 2022 года до $6,9 млрд в июле 2023-го. Как пишет Bloomberg, снижению экспорта способствовали ограничения на продажу энергоресурсов, и не помог даже рост цен на нефть марки Urals.
  • Ухудшение торгового баланса — не единственная причина, по которой падает рубль, считает аналитик банка «Открытие» Андрей Кочетков. Он также указывает на отток капитала — это происходит из-за того, что иностранные компании выводят деньги из страны.
  • Эксперты Bloomberg Economics отмечают, что деньги выводят и сами россияне: после того как многие российские финансовые организации оказались отрезаны от мировой платёжной инфраструктуры, они перевели в иностранные банки несколько десятков миллионов долларов. По состоянию на 30 июня 2023-го, граждане России держали на депозитах в зарубежных банках $66 млрд, или 6,4 трлн рублей.
  • По мнению экономиста Bloomberg Economics Александра Искова, рубль может окрепнуть «в ближайшие месяцы», если ЦБ повысит ключевую ставку до 9,5%. В июле 2023 года регулятор увеличил её до 8,5% и допустил дальнейшее повышение, если инфляция не начнёт «сокращаться».
  • Заместитель отдела исследований Freedom Finance Global в Астане Георгий Ващенко не исключает, что вскоре доллар преодолеет отметку в 100 рублей, так как не видит признаков укрепления российской валюты.
Положительное сальдо счёта текущих операций — в миллиардах долларов по кварталам. Источник: ЦБ, Bloomberg
0
311 комментариев
Написать комментарий...
Цифровые комплексы

Позволю себе процитировать классика экономической теории :
"А что это означает для российского бюджета. Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах – в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились"

Ответить
Развернуть ветку
Валера Сатков

Ты прав. Вот только когда придётся купить доллар, чтобы купить ноутбук зарубежной компании, то ты сможешь купить меньше долларов на свои рубли

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Погоди. Если за зарубежная компания заинтересована в рынке сбыта в РФ, то либо мы не покупаем ноуты, и они, иностранцы, должны понизить цену на них, правильно? Либо мы покупаем и не ноем, идём осваивать рабочие профессии, либо придумываем сами и развиваем свою экономику.

Ответить
Развернуть ветку
Валера Сатков

Не вижу поводов для "не ноем". Как раз поводы поныть и спросить почему так происходит или опять выходит, что никто не виноват?!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Тут как бы все смешалось. Люди, кони... Можно кого то винить. Но потом, все потом. Сейчас нужна как раз поддержка. Всем. А дальше наши дети рассудят.

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

Ну не всем, армии РФ поддержка точно не нужна

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Я так и понял.

Ответить
Развернуть ветку
308 комментариев
Раскрывать всегда