Правительство ужесточило условия для уходящих из России компаний — FT Статьи редакции

Оно настаивает на том, чтобы сделки по продаже активов согласовывали в рублях, иначе платежи могут задержаться или не дойти, говорят источники.

  • Российское правительство ограничило иностранцам вывод денег от продажи активов в России в долларах и евро, пишет FT. По словам источников газеты, западные компании «должны согласовывать суммы в рублях», иначе рискуют столкнуться с задержками по платежам или недополучить их часть.
  • Например, один банкир помогал зарубежной фирме провести сделку по продаже российского бизнеса. По его словам, правкомиссия, которая должна была её одобрить, дала на закрытие операции семь дней. Сумма покупки составляла около $300 млн, но в день покупатель мог перевести продавцу максимум $20 млн. «Простая математика» — владельцу изначально не дали возможности получить деньги в срок, добавил он.
  • Другой собеседник FT рассказал, что правкомиссия озвучила участникам аналогичной сделки «неофициальный» лимит на вывод средств за рубеж — $500 млн. При этом публично власти заверяют, что бизнес сам вправе выбирать валюту при продаже, просто «могут возникнуть сложности», заметил он.
  • По словам одного западного продавца, правила иногда меняются по ходу сделки. Сначала правкомиссия согласовала ему продажу активов в евро, но та сорвалась. Когда компания подала заявку вновь с участием другого покупателя, регулятор заявил, что продавец сможет сразу получить только половину суммы, а остальные деньги придётся ждать.
  • В качестве выхода в комиссии предложили пересчитать сделку в рублях, которые можно обменять в России или за рубежом, однако оба варианта «плохи», пояснил продавец. В первом случае он пожаловался на «ужасный» курс обмена, во втором — на сложности с поиском зарубежного банка, который будет готов принять деньги из России.
  • Собеседники FT связывают действия властей с попыткой поддержать «ослабевающий рубль», который за десять месяцев 2023 года упал на 20% к доллару. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в разговоре с редакцией, что «создавать наиболее благоприятные условия для нацвалюты — обязанность любого правительства», и именно эту задачу решает российское государство.
  • Он также отметил, что механизм ухода зарубежных компаний из России разрабатывали с учётом «интересов и выгоды» прежде всего российского правительства. «Выходить они будут на тех условиях, которые скажут в комиссии. Свободного выхода сейчас быть не может. Комиссия это строго регулирует», — пишут «Ведомости» со ссылкой на Пескова.
Источник: РБК
0
310 комментариев
Написать комментарий...
Zamir Saidov

В интересах правительства, хоть не соврали.
А вообще подобные ограничения в других странах есть? Если кто хочет свалить из Ирана, что местные аятолы делают?

Ответить
Развернуть ветку
Васисуалий Лоханкин

Там санкции с 70ых годов. Мало кто успел зайти думаю )
Кстати помню смотрел выпуск Редакции про Иран, они брали интервью в столице у всяких бизнесменов с посылом, что все не так однозначно, как-то живут.
Только вот каждый бизнесмен на вопросе: Хотите снятия санкций? Мечтательно прикрывал глаза и говорил: Очень хотим! Как же хорошо было.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Этим бизнесменам по 70-80 лет что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Васисуалий Лоханкин

Нет, они про краткий промежуток, когда ядерную сделку продвигали и ослабили санкции.

Ответить
Развернуть ветку
Омар Кошмар

Там вроде всё местное уже давно, иностранных компаний реально почти нет

Ответить
Развернуть ветку
йуц фыв

Дак в Иране все прекрасно живут! У них даже кока кола в супермаркетах продается! Так что вы не верьте пропагондонам все там прекрасно в иранах. Лядова вон на ютубе посмотрите он показывал

Ответить
Развернуть ветку
307 комментариев
Раскрывать всегда