«Чтобы не было "пузырей"»: Минфин предложил поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 30% Статьи редакции

О подобных намерениях в начале декабря говорил также вице-премьер Марат Хуснуллин.

  • Предложение увеличить размер первоначального взноса озвучил глава Минфина Антон Силуанов в беседе с журналистами на форуме «Россия зовёт». Об этом пишут «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на разговор.

Вы же видели, что ипотека разогрета. Все говорят об этом. Поэтому нужно немножко принимать меры по охлаждению с тем, чтобы не было «пузырей».

Мы — регулятор этого рынка и должны принимать взвешенные сбалансированные решения, чтобы рынок развивался, но без резких скачков вверх-вниз. Поэтому то, что мы сейчас предложили, — это элементы стабилизации, чтобы не было волатильностей в этом секторе.

Антон Силуанов, глава Минфина
Антон Силуанов. Источник: «РИА Новости»
  • В сентябре 2023 года правительство России уже повышало минимальный размер первого взноса по льготным ипотечным программам — с 15% до 20% от цены договора. Мера должна была замедлить выдачу кредитов, но темпы всё равно остались высокими.
  • О планах Минфина увеличить взнос снова рассказали в начале декабря «Интерфакс» и «Известия» со ссылкой на источники в госаппарате. Среди других предложений в проекте постановления: ограничить предельную долговую нагрузку заёмщика лимитом в 50%; уменьшить максимальный размер таких займов для жителей Москвы и Санкт-Петербурга с 12 млн рублей до 6 млн рублей; ввести требования к уровню заработка граждан, которым доступны льготные кредиты.
  • Против «слишком широкого применения льготных программ» выступала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, за «дешёвые» кредиты для льготников приходится платить «всем остальным».

Чем больше льготных программ, тем мы вынуждены поддерживать более высокую ставку для всех остальных. Можно войти в порочный круг, когда есть искушение на высокую ключевую ставку отреагировать расширением таких программ.

Программы расширяются, мы ещё повышаем ставку. Мне кажется, это путь в тупик и, конечно, не к этому нужно идти.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ
0
354 комментария
Написать комментарий...
Константин

Лучше бы ввели ограничения на метраж, чтобы все студии шли лесом

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Маркелов

и убрать понятие "евродвушка", да? ))))))

Ответить
Развернуть ветку
Константин

"евродвушка" - это планировка а не метраж. Для двоих на мой взгляд это удобнее чем "однушка"
Я не против студий, но госсубсидии на "микроквартиры" - это позорище. Особенно когда программа семейная, а "материнский капитал" идет как ПВ.

Ответить
Развернуть ветку
351 комментарий
Раскрывать всегда