Китайские госбанки начали ужесточать условия для россиян и тех, кто ведёт бизнес в России — Bloomberg Статьи редакции

Из-за риска попасть под вторичные санкции.

  • Как минимум два государственных банка в Китае начали пересматривать свой «российский бизнес», пишет Bloomberg со ссылкой на источники на рынке. Они будут пристальнее следить за трансграничными сделками и перестанут работать с клиентами из санкционных списков и участниками российской оборонной отрасли — «независимо от того, в какой валюте проходят транзакции и где».
  • Ужесточаются и проверки клиентов — на случай если их бизнес и его выгодоприобретатели «из России». Пересмотр затронет в том числе граждан других стран, которые ведут бизнес в России или через третьи государства доставляют туда «особо важные предметы снабжения».
  • Причина — давление со стороны США. В декабре 2023 года Минфин США пригрозил, что введёт вторичные санкции против банков, помогающих России проводить сделки и — в частности — спонсировать оборонный комплекс (например, ввозить в страну полупроводники). Bloomberg отмечает, что решение американских властей «противоречиво»: оно может вынудить банки отказаться от работы с теми секторами, на которые не распространяются ограничения, просто на всякий случай.
Источник: CNN
  • В марте 2022 года Reuters сообщало, что российские компании срочно открывали счета в китайских банках на фоне санкций. Позже и те стали вводить ограничения. Например, Bank of China ограничил для клиентов российских банков переводы в юанях в банки ЕС, США, Швейцарии и Великобритании.
  • Уже в сентябре 2023 года банковская группа HSBC разослала клиентам предупреждение, что перестанет обрабатывать коммерческие платежи в Россию и Беларусь из-за «всё более сложной ситуации с регулированием».
  • После ухода из России платёжных систем Mastercard и Visa российские финансовые организации резко повысили стоимость оформления карт китайской системы UnionPay, так как с их помощью можно было платить за покупки в зарубежных онлайн- и офлайн-магазинах. Потом проблемы возникли и с UnionPay — из-за санкций против российских банков.
0
414 комментариев
Написать комментарий...
Асушник

А что, разве нельзя создать фирму "Ромашка" и продавать что-то ей (например, полупроводники), а не оборонному заводу, поскольку "Ромашка" не числится ни в каких санкционных списках? Как только эта фирма попадет в список спустя время, то создаётся "Василёк", с которым торговля продолжается... Ведь реальная же схема обхода.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Только тот, кто продавал Ромашке тоже попадет под санкции, скорее всего. В целом, грубо, так и работают, но схемы постоянно усложняются изза усложняющихся механизмов контроля и все это кратно увеличивает стоимость. Все эти схематозы, повышающие цены на товары, тоже являются формой инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
Асушник

Но это же лучше, чем совсем ничего не иметь из категории критической продукции. Конечно, именитый китайский производитель полупроводников сплавит товар какой-то неизвестной китайской фирмочке, которой никакие санкции не страшны, а та в свою очередь отправит в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну конечно лучше, чем совсем ничего. Но если уж сравнивать варианты, есть есть и еще лучшие - например, где санкций вообще нет и не стоит придумывать, что ты заварив кашу спасаешь мир от 10й мировой и боевых комаров.

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Вопрос, а зачем это производителю полупроводников?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov

При покупке таких изделий подписываешься под соблюдением мер экспортного контроля. Потом когда и если из осколков конечного изделия достанут микросхему производителя, её можно будет опознать по номеру партии. И далее по цепочке будут переводить уже не деньги а всякие неприятности.

Ответить
Развернуть ветку
Асушник

А еще наводнить китайские предприятия военпрома комиссиями из-за океана, чтоб сурово бдили что и для кого изготавливается, как, куда и сколько отправляется...

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Ну так, фишка ж не в запретить, а поднять цену за грань рентабельности. Судя по инфляции в РФ и очагах дефицита, маховик потиху раскручивается

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

"Потихоньку" - это как посмотреть. Я вообще смотрю на все это, от перспектив, аж голова кружится: проблема импорта/экспорта, 30-40% на оборонку, инфляция, эта зима показала что вся инфраструктура на ладан дышит, рабочих рук не хватает, во почти всех отраслях экономики кроме ВПК - спад, полная зависимость от одного поставщика в куче групп товаров (китай).
Щас еще начнут экспроприацию имущества у определенных групп граждан, потом на своих перекинутся (уже тоже есть примеры) и можно будет входить в финальную стадию.

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Пока писал хавает будут давить, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Fallen-117
...скорее всего

Ты своим "скорее всего", перечеркнул написанное тобой ранее.

Не вангуй, а просто прочитай, как и против кого накладываются вторичные санкции.

Ответить
Развернуть ветку
411 комментариев
Раскрывать всегда