Вы случайно не PHP Middle?
М.Видео-Эльдорадо
7402

6 шагов для отличной презентации и удобные «фишки» нового PowerPoint

«М.Видео» вместе с Microsoft и Академией презентаций Bonnie&Slide собрали простой алгоритм по созданию классных слайдов, в том числе при помощи нового редактора презентаций PowerPoint от Microsoft Office 365.

В закладки

Коротко разберём максимально знакомый всем формат отчётного слайда и посмотрим, как можно легко и быстро, минут за 15, а главное, без дизайнерских навыков, превратить его в шедевр.

Слева слайд «до», справа «после»

Отсекаем всё лишнее

Шаг 0 – сразу меняем разрешение слайда на 16:9. Размер 4:3 уже давно не пользуется популярностью и не подходит для большинства презентационной техники.

Итак, первое, что бросается в глаза – на слайде очень много информации: 3 картинки (причём разные по стилю), таблица, текст и список.

Шаг 1 – удалим все лишнее, оставив максимально сухие данные и цифры. Большой блок текста лучше разрезать на кусочки и распределить по слайду. Все фразы можно и нужно переформулировать и сократить, чтобы они были максимально ёмкими.

Ещё одно важное правило: списки и буллиты – признаки текстового документа. Старайтесь не использовать их в презентациях. Они подходят для текстов, когда надо чётко структурировать информацию. Задача презентации все-таки донести простую мысль в динамике и вызвать эмоцию.

Если убрать картинки, фон, декоративные подчёркивания и буллиты, а после разбить текст на блоки, получаем вот что

Теперь перед нами максимально «отжатая» информация, которую мы постараемся эффективно донести с помощью дизайна.

Дизайн для смысла, а не для красоты

Основная проблема большинства современных презентаций состоит в том, что их авторы не используют элементы дизайна как средство невербальной коммуникации. То есть понять суть слайда можно лишь после прочтения всего текста.

Шаг 2 – превратим заголовок в «говорящий». Заголовок «Результаты месяца» ничего не скажет от том, какие это результаты, позитивные или негативные. Слушатель должен узнать сам, проанализировав всю представленную информацию.

Для быстрой работы в PowerPoint пригодятся горячие клавиши. Одна их самых удобных - Shift. С ее помощью выделяем все текстовые блоки и приводим к единому стилю. Кстати в новом PowerPoint от Microsoft 360 вам доступны более 300 современных шрифтов. Можно забыть про старичка Arial.

Дизайн - это способ коммуникации, общения. В дизайне всегда заложена какая-то мысль и одним из элементов ее передачи является контраст (по цвету, форме или размеру).

Шаг 3 – расставим акценты. Первым контрастным объектом на нашем слайде станет заголовок – так аудитории сразу будет понятно, что мы хотим сказать. При выборе размера не бойтесь очень крупных значений, 50+ и даже 60+. Не забудьте настроить и межстрочный интервал. Это нужно для того, чтобы один текстовый блок, состоящий из нескольких строчек, не растекался по слайду, а был, наоборот, собранным и аккуратным. Как правило, для заголовков подходит множитель 0.7.

Дорогу цифрам, но не всем

Если на вашем слайде есть цифра, сделайте ее в несколько раз больше, даже больше заголовка. Ведь именно ее должны запомнить, а остальное вы расскажете устно. Хорошо выделить ключевые показатели жирным, так они станут не просто заметными, но и важными.

Шаг 4 – подберем картинки по смыслу. Теперь посмотрим на табличку. Мы сделали ее чуть меньше относительно первого варианта, но даже в исходном виде прочитать ее было невозможно. Вероятно, все эти цифры важны, и вы хотите обязательно их показать, но чаще всего при работе с данными от вас ждут только основных выводов. Такой массивный объект можно оставить в качестве декоративного элемента. Для этого возьмём изображение ноутбука и впишем табличку в его экран. Так мы с помощью дизайна покажем, что обработали все эти данные и получили выводы, приведённые на слайде.

Картинки действительно оживляют презентацию, добавляют эмоций и позволяют лучше считать суть слайда. Раньше их искали в браузере или фотобанках, натыкаясь на низкое качество, заблокированные фото и устаревший дизайн. Теперь огромный банк стоковых изображений доступен внутри приложения Power Point. Можно выбрать одну или коллекцию картинок. Пользователи также оценят возможность вставлять картинки уже на прозрачном фоне. И для этого даже не надо открывать поисковик и переключаться между программами.

Выделение цветом и формой

Шаг 5 – добавим цвет. Старайтесь придерживаться небольшого количества цветов в презентации. Как правило, у любого бренда есть один-два лидирующих цвета в айдентике (в «М.Видео», например, ярко-красный). Его логично использовать в вашей рабочей презентации, дополнив базовыми нейтральными оттенками (белый, серый или чёрный). Простые цветные элементы могут не только оживить презентацию, но и создать логическую связку между объектами на слайде. В нашем случае цветной прямоугольник выделяет главную позитивную цифру и показывает, что 69% возникли не просто так, а из этой таблички в ноутбуке. А вот для отображения негативного показателя используем контрастный элемент – и по форме, и по цвету. На чёрный круг также невозможно не обратить внимание.

Впервые в PowerPoint появилась функция Рисование. Любую фигуру вы можете нарисовать стилусом или мышкой, а затем трансформировать в графический элемент и дальше работать с ним как с обычной фигурой, выбрать цвет и толщину контура, размер или заливку.

Контраст на маленькой площади

Шаг 6 – визуально поработаем с подвалом, куда вынесены выводы и практические рекомендации. Несмотря на то, что свободного места для полёта фантазии немного, даже тут можно применить контрастные элементы. Например, выделить подзаголовки внутри уже существующих блоков. Для привлечения внимания также подойдут иконки, особенно если объединить их с элементами выше при помощи цвета. В новом Power Point значительно расширили коллекцию встроенных иконок – теперь их более 2000. Как и любую фигуру их очень просто перекрасить в нужный цвет или поместить на фоне цветных элементов.

Вот такой получился слайд. Поверьте, его создание заняло не более 15 минут и не потребовало каких-то специальных знаний и дизайнерского образования. Все зависит только от вашей фантазии и насмотренности на действительно красивые презентации. Посмотреть запись этого урока вы можете в сообществе «М.Видео» в ВКонтакте.

Раскрывайте новые функции офисных продуктов Microsoft, доступных в «М.Видео», а если хотите узнать больше, самостоятельно разрабатывать концепции и отрисовывать слайды, за которые не стыдно, приходите в Bonnie&Slide. Ребята научат.

Напоследок давайте вспомним, с чего мы начали…

Крупнейшая розничная компания на рынке бытовой техники и электроники. Объединяет бренды «М.Видео» и «Эльдорадо», а также маркетплейс Goods.
{ "author_name": "М.Видео-Эльдорадо", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 26, "likes": 11, "favorites": 104, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mvideoeldorado", "id": 139919, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 Jul 2020 18:59:18 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Кейс регионального магазина стройматериалов: сегодня нужно быть везде
Рассказываем о нашем опыте вывода в онлайн томского магазина строительных материалов, каких показателей достигли и как…
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Поверьте, его создание заняло не более 15 минут и не потребовало каких-то специальных знаний и дизайнерского образования.

А 10 лет, проведенные автором слайда в одном из лучших рекламных агентств, это сущие пустяки и никак не влияет. Главное насмотренность и фантазия, да.

Ответить
5

только с насмотренностью проблема одна - за 15 минут ее не получить...

всегда смеюсь с совета легко и просто, за 15 минут, просто взять и сделать бомбический слайд))

Ответить
2

Главное оплатить подписку и к ребятам на курс. Там научат.

Ответить
1

Привет, это автор слайда
Парадокс в том, что в рекламных агентствах слайды мы рисовали совсем другие, сильно хуже этих. Да и там мы больше креативом занимались. Так что искать корни слайдов в BBDO не очень верно. 
По сути всё чем стали Бонни и Слайд за 5 лет было сделано по пути. Экспертизы на старте у нас было чуть выше среднего

Ответить
0

Привет, рад знакомству!
Как человек, немного разбирающийся в презах и тоже поработавший в BBDO, хочу заметить, что ваш стиль очень мне напоминает рекламные макеты: большие цифры, яркие цвета, забористые шрифты, большие эмоциональные фото. И это здорово, потому что вы единственная студия в России у которой вообще есть свой стиль.
Поэтомувсежтакинамойвзгляд, опыт работы в РА повлиял. И это не отменяет того, что часто там делают убогие презентации.

Ответить
3

Как-то все в одну кучу получилось. И результаты (проблема) и решение (предложение по оптимизации).

1. Как минимум следует визуально отделить Проблема/ Решение. А ещё лучше разбить на 2 слайда.

2. «Результаты месяца» выглядит как подзаголовок, хотя таким не является.
Результаты: это 69 и 31
Можем быть эффективнее: это инструменты.

3. Если скриншот нечитабельный, то можно отобразить лишь его часть. То есть показать, что цифры не с потолка, а из учетной системы.

4. Желательно показать, как выглядит мониторинг, табели и аналитика. И лучше показать это на отдельном слайде. Это акцентирует внимание на конкретном решении, которое предлагается, а не только на проблеме.

Ответить
1

Это абстрактный контент, но я рад, что он вызвал дискуссию

Ответить
1

Вы серьезно?
У вас заявлены 3!!! известные компании, которые трудились над этим алгоритмом. «М.Видео» вместе с Microsoft и Академия презентаций Bonnie&Slide.

Также заявлено, что собрали алгоритм, который "превратит слайд в шедевр".

Алгоритм следует начинать не с того, как сделать цифры заметнее и бросить их в глаза читателю.

Вы сами утверждаете, что "Дизайн для смысла, а не для красоты". Так и следует начинать со смысла, а не отсекать лишнее. Скорее порядок будет таким:

Шаг 0 - кому предназначена презентация?
1. Что мы хотим добиться, показав этот слайд читателю?
2. Как мы распределим информацию на слайде/по слайдам, чтобы читателю было понятно.
3. Как мы покажем информацию и какая читателю нужна информация, чтобы совершить целевое действие/ сформировать понимание и т.д.

Только после этого идут отсечения, переформулирование и наведение красоты.

Вы разбирали всего лишь один слайд и допустили такие базовые ошибки построения презентации.

Ответить
1

Кстати в новом PowerPoint от Microsoft 360 вам доступны более 300 современных шрифтов. Можно забыть про старичка Arial.

Кстати, далеко не у всех подписочный офис 365, поэтому ваш нестандартный шрифт полетит. Возвращаемся к старичку Arial 🤷‍♂️

Ответить
3

Arial Narrow, без шуток, очень годный для през шрифт)

Ответить
2

Ну он безотказный, это факт, откроется на любой ОС и версии поинта.

Ответить
2

PowerPoint умеет встраивать шрифты в презентацию, чтобы ее мог править любой человек, причем ему не нужно будет ничего устанавливать дополнительно.
Эта опция находится в настройках. 

Ответить
1

Да, умеет. Но не все и не всегда.

Нельзя встраивать шрифты в формате OpenType (это те, что с расширением .OTF) и PostScript (расширение .pfm).

Остаются TrueType (расширение .TTF). Но и тут есть нюанс: если автор шрифта запретил его встраивание, то PowerPoint откажется его встраивать. Интеллектуальная собственность.

Есть еще вагон оговорок, но не хочу вас грузить. Скажу лишь, что даже если вы выполните все условия, ваш шрифт все равно может слететь, у меня такое бывало.

Ответить
0

Посыпаю голову пеплом: вы можете встраивать шрифты OpenType, если они основаны на TrueType. Подробности по ссылке.
P.S. Обратите внимание, что на слайдах у Николая – Calibri, из чего можно сделать вывод что 300 современных шрифтов не спасли %)

Ответить
0

Вопросы старые, как мир) 
Да, полетят. Но зачем отправлять кому-то поезентацию в исходнике. Может pdf?
Главный плюс - даже на Ариал вы сможете сделать такой слайд и он станет лучше, чем был до

Ответить
0

99% моих презентаций создаются так, чтобы их можно было править: либо клиент обновляет данные, либо это шаблон. Людям нравится, когда и сделано красиво, и циферки можно менять.
А вот насчет того, что и со стандартными шрифтами можно сделать бомбу, согласен абсолютно, где-то у меня был постец на эту тему... а, вот он: https://t.me/pptxmen/144

Про шрифты в презентациях

В 9 из 10 случаев я использую стандартные (системные) шрифты — они универсальны: максимально совместимы и предсказуемы. Да, они не так выразительны и порой какой-нибудь особый шрифт был бы уместнее.

Но нестандартные шрифты:
⁃ Непредсказуемы, они могут с...
Про шрифты в презентациях

В 9 из 10 случаев я использую стандартные (системные) шрифты — они универсальны: максимально совместимы и предсказуемы. Да, они не так выразительны и порой какой-нибудь особый шрифт был бы уместнее.

Но нестандартные шрифты:
⁃ Непредсказуемы, они могут слететь перед самым питчем🤬
⁃ Могут работать на одной системе и не работать на другой🤷‍♂️
⁃ Не работают на мобильных устройствах📱
⁃ Часто невозможно установить из-за политик безопасности🔒
⁃ Хорошей бесплатной кириллицы очень мало💔

На самом деле в MS Office уже есть все что вам нужно:
⁃ Супержирные (Arial Black, Segoe UI Black)
⁃ Тоненькие (Calibri Light, Segoe UI LIght)
⁃ Геометричный Century Gothic
⁃ Узкие (Impact, Tw Cent MT Condensed)
⁃ Для уставших от Arial и Times New Roman (Corbel, Constantia, Tahoma, Trebuchet MS, Verdana)

Поэтому я предпочитаю добиваться эффекта остальными свойствами презентации (структура, иерархия, композиция, иллюстрация и т.д.).

#дизайн #ресурсы #шрифты
Ответить
0

Обычно в таких случаях отправляют pdf, особенно заказчикам

Ответить
0

Случаи бывают разные. Или вы всегда отправляете PDF, даже когда нужен PPTX?

Ответить
1

Вы посмотрели краткое описание трудового дня линейного сотрудника из биг4 или внутреннего проджект-отдела.

Мусолим слайд и играем с цифрами, натягивая их на KPI команды или боли клиента, выдавая одну презентацию в неделю.

Ответить
2

А в чем суть комментария? 

Ответить
0

В чем суть этой «работы»?

Ответить
0

брр.. "фишки" ни о чем

Ответить
0

Мы это делали в 2018 вроде.

Полчаса занимало +-

Ответить
0

С каких пор стало не актуально тырить шаблоны презентаций с той же canv‘ы.

Ответить
0

Вот такой получился слайд. Поверьте, его создание заняло не более 15 минут и не >потребовало каких-то специальных знаний и дизайнерского образования.

Ну как так-то

Ответить

Комментарии