Прощай, Open Space: больше кабинетов в офисах будущего

75% компаний планируют реорганизацию офисного пространства после окончания пандемии — об этом говорится в исследовании, которое провели EY и Microsoft. Владельцы бизнеса планируют сократить количество сотрудников, единовременно находящихся в офисе, а также проработать сценарий для быстрого и безболезненного перехода сотрудников в режим удаленной работы.

Мой дом — моя рабочая площадка

Важная задача в условиях пандемии — сокращение общего числа сотрудников в офисе за счет перехода на удаленный режим работы. По данным опросов, легче всего перевести на удаленную работу сотрудников из сферы IT, финансов и бухгалтерии, HR. Освободившееся пространство можно переоборудовать. Например, обустроить технологичные переговорные комнаты и зоны отдыха, или сократить арендуемую площадь.

Естественно, крупные компании не смогут полностью отказаться от офисов, однако сокращение офисного пространства позволит им оптимизировать расходы.

Даешь повсеместную цифровизацию

Офисы будущего станут более технологичными благодаря цифровизации процессов. По результатам исследования Microsoft и EY, сегодня во многих компаниях не хватает современных средств связи и решений, обеспечивающих работникам стабильный удалённый доступ к рабочим материалам.

Даже для частичного перевода сотрудников в удаленный режим работы нужны технологии совместной работы, позволяющие перевести в онлайн рабочие процессы всех участников — от продавцов до генерального директора. Сделать офис более технологичным помогут переговорные комнаты, оснащённые оборудованием и ПО для безопасных видеоконференций. Это, кроме прочего, позволит перевести все бизнес-процессы компании в онлайн и отказаться от командировок.

Гибкий график всем на радость

Ещё один способ оптимизации рабочего процесса — более гибкий график. Многие компании уже начали вводить нововведения, позволив специалистам выходить в офис лишь три-четыре раза в неделю, а остальные дни — на удаленке. Эти меры помогут не только снизить риски при пандемии, но и оптимизировать расходы на офис, а также удержать ценных сотрудников.

Около 58% опрошенных Microsoft и EY работников отметили, что им нравится удаленный или частично удаленный формат работы. Еще одно преимущество такого решения — сокращение числа пробок и уменьшение пассажиропотока в общественном транспорте.

Система бронирования и новые правила рассадки

Часть опрошенных компаний намерены ввести систему бронирования, чтобы снизить процент единовременного нахождения сотрудников в офисе. Добиться этого позволит график, учитывающий командировки, больничные и отпуска. К системе бронирования рабочих мест планируют прийти около 12% опрошенных EY и Microsoft руководителей компаний.

Ещё одно нововведение, появлению которого мы обязаны COVID — рассадка, благодаря которой расстояния между сотрудниками станут больше. 38% респондентов намерены увеличить дистанцию между столами до полутора метров и более.

Офисные кухни станут больше

Пандемия скажется и на офисных кухнях, столовых и переговорных комнатах. Примерно 24% компаний хотят увеличить площадь помещений совместного пользования, чтобы сотрудники смогли соблюдать социальную дистанцию.

Коммерческий директор NBCom Group Артем Шукюров прогнозирует, что доля open spacе в офисах будущего уменьшится. Открытые помещения опаснее с точки зрения распространения вируса. Возможно, в будущем нас ждёт возвращение к кабинетам и появление пространств нового типа.

К слову, в начале следующего года в Петербурге откроется новое пространство Resonance Space, предполагается, что каждый желающий сможет прийти туда под запрос и решить любую свою бизнес-задачу - от подбора оборудования для удаленных рабочих мест до технических средств в конференц-залах.

Что ж, подождем кабинетов и пространств.

{ "author_name": "Анастасия Каверина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 9, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 177745, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Nov 2020 11:32:38 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Наконец-то кухни станут больше!

Ответить
0

Вы тоже этого ждёте?))

Ответить
2

Скорее работаю ради этого 8)

Ответить
0

Майкрософт сама вроде разрешила сотрудникам выбрать постоянную удаленку. Но придётся как-то соблюдать требования охраны труда и организации рабочего места на дому, по крайней мере для тех, кто не горел желанием работать из дома. 

Ответить
0

Думаю, скоро в законодательстве пропишут и для удаленных рабочих мест нормы. Интересно, под какой формулировкой там кот и дети будут проходить:)

Ответить
2

Тяжелые условия труда, плюс 5 дней к отпуску)

Ответить
0

мне кажется что большая часть из этого скоро станет реальностью. в моем офисе уже некоторые правила действуют.

Ответить
0

А какие, если не секрет? Поделитесь, очень интересно!

Ответить
1

во-первых компания сделала все, чтобы мы могли работать удаленно (все вопросы решаются онлайн и задачи также). график работы 3\2, 3 дня ходим в офис, 2 дня дома. большинство сотрудников переведено на удаленку, так же еще компания переехала в другой офис, где каждый отдел в отдельном кабинете и сидим мы через стол, как-то так)

Ответить
0

Ой, не люблю кабинеты, канеш. Надеюсь, прогноз господина Шукюрова так и останется в области предсказаний 

Ответить

Комментарии

null