Логично жить эко: как hh.ru уменьшает экологический след

Мы в hh.ru всем сердцем болеем за экологию, поэтому активно внедряем популярные и экспериментальные экопрактики в офисах с помощью экопросвещения и корпоративного волонтерства. Наши экоинициативы логически поделены на два направления. О них и расскажем.

Ксения Степанова
Руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru

Экологическое направление

Первое — сугубо экологическое. Это раздельный сбор отходов (РСО), использование вторсырья и экопросвещение. Мы наладили сбор и передачу отходов на переработку различных фракций, в том числе электронного лома: ООО «Хартия», АО «Оптиком», ООО «Экологическая практика» и др.

На каждом этаже офисов вас могут подкараулить контейнеры для РСО и прессы для пластика. В лифтовых, кухнях и коридорах призывно мерцают тары для сбора «добрых крышечек». А еще у нас есть самый настоящий домик для «Добрых вещей», куда попадает одежда на пенсии.

В условиях пандемии вся компания перешла на удаленку. Поэтому мы создали «Экотакси», которое забирает отходы прямиком из дома сотрудника, которые собрал более десяти килограмм: пластик, стекло, бумагу, картон, батарейки и прочее.

А еще в hh.ru никто не пользуется кулерами с бутилированной водой. Два года назад в офисах установили пурифайеры (проточный кулер) со встроенной системой фильтрации, и теперь мы пьем очищенную воду. Кроме того, мы отказались и от одноразовой посуды и выбирают более экологичные упаковки для товаров, активно используем в повседневности вторичное сырье и биоразлагаемые моющие средства. Также применяем энергосберегающие решения: смонтировали датчики движения, запрограммировали реле времени на выключение света, кондиционеров. При строительных работах мы отдаем предпочтение сертифицированным экологически чистым материалам.

У нас есть целый экодайджест для коллег, и внутренний экосайт для их детей. В детское экопросвещение также вошли конкурсы и уроки по теме экологии. Сотрудники компании участвуют в субботниках и акциях по высадке, посадке деревьев и кустарников. И в офисах сажают только живые растения.

Тема экологии очень важна для нас – ведут ее административно-хозяйственный отдел и HR-департамент. Два года назад мы проанализировали ЦУР (цели устойчивого развития), определили для себя направления работы, и сейчас экоактивности уже плотно вошли в жизнь компании. Мотивировать сотрудников особо не пришлось – все очень мягко приняли это за норму, а NPS с каждым месяцем становится всё выше.

Марина Лобынцева

, Административный директор hh.ru

Социальное направление

Второе направление – социальное. В него вошли поддержка «Кожуховского приюта для безнадзорных животных», передача «Добрых вещей» и еды (проект «Фудшеринг») нуждающимся. Также мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: помогаем через сбор «Добрых крышечек», поддерживаем благотворительные акции.

Мы создаем такие ценности, при которых каждый вносит вклад в уменьшение экологического следа. Это помогает нам оставаться причастными к проблемам общества. Также экоинициативы позволяют сотрудникам испытывать гордость за компанию, в которой они работают. Любая деятельность в этом ключе поощряется экоподарками и сертификатами на экологические товары: экосумками, бутылками для воды, значками «волонтер мокрых носов».

0
1 комментарий
Artyom Borisov

Круто!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null