Офис
Alexandra Gerasimova
2999

Офис Fitmost: как бюджетно совместить лекторий, опенспейс, душ и фитнес-пространство на 200 м²

Давно следим за подсайтом «Офис» и вдохновляемся классными модными пространствами. Но стартапу тратить миллионы на аренду, дизайн и ремонт офиса совсем некстати.

В закладки

Мы постарались создать офис, который был бы уютным, не отразился бы большой статьёй расходов и где можно не только продуктивно работать, но и проводить фотосессии и мероприятия.

Сейчас наш офис выглядит вот так, сюда хочется приходить и звать в гости. Это не А-класс, и мы, конечно, мечтательно смотрим на интерьеры больших компаний, но понимаем, что у нас получился рациональный вариант офиса стартапа на нашем этапе. Но этот этап случился после трёх лет не самого удобного и уютного размещения.

Как мы тут оказались, или почему теперь не любим укулеле

Мы создали Fitmost в 2015 году. Тогда нас было трое, и работали мы удалённо через Skype. Перед запуском проекта в марте 2016 года сняли первый офис: затхлое здание с ремонтом из 1990-х и соответствующей атмосферой.

Соседство было не из приятных: трудолюбивый работник из организации за стенкой каждый день после обеда устраивал сиесту и ужасно храпел.

В какой-то момент работать и искать сотрудников в такой атмосфере стало невозможно, и мы переехали. Месяца три сидели в антикафе «Белый лист»: дешевле коворкинга и безлимитный вкусный кофе и много сортов чая.

Но и тут нашлись проблемы с соседями. Публика в антикафе разная: кто-то работает, кто-то занимается английским с репетитором, а кто-то играет в игры или на укулеле. Последняя стала нашим врагом.

Чтобы обеспечить себе более-менее тихий день, мы приходили до открытия и прятали это орудие творчества. Спустя ещё несколько переездов (небольшой офис на улице Мясницкая, пара не самых легальных мест с дешёвой субарендой) в прошлом году Fitmost наконец-то обзавелся полноценным пространством.

Переезд на Пятницкую улицу

До нашего БЦ можно быстро дойти от «Добрынинской», «Павелецкой» и «Третьяковской»: почти вся команда более чем из 20 человек работает в офисе, поэтому важна была центральная локация.

Помещение арендовали практически без отделки. Переложили пол и сняли потолки, а вот остатки обоев не стали трогать — зашпатлевали сверху.

Дизайн спроектировали сами: полностью сменили планировку и разрушили несколько стен. На ремонт нам дали пару месяцев каникул, поэтому, чтобы сэкономить и остаться lean, работали здесь же, погружённые в новые проекты, грохот и строительную пыль. Без косяков не обошлось.

Например, мы хотели оформить стены под дерево, но получилось, что их просто обшили фанерой. Выглядело ужасно, пришлось переделывать.

Реализацию второй задумки — стеклянного куба-переговорки — с боем отвоёвывали у администрации бизнес-центра. Отвоевали, организовали. Её местное название — «кабина пилота». Там иногда проводим собеседования, а сотрудники могут уединиться и поработать в тишине. На «крыше» устроили зелёную цветочную зону и хранилище разного нетяжёлого инвентаря. Оптимизация пространства!

Общая рабочая зона состоит из трёх частей. Первую — самую маленькую и спокойную — оккупировал отдел ИТ. Во вторую отселили тех, кто подключает студии и работает с коммерческими клиентами: им приходится много говорить по телефону. Третья — основная, опенспейс.

Мы очень хотели иметь пространство для лектория и тренировок, но проектировать его отдельно невыгодно. Выход — сделать помещение максимально мобильным: столы на колесах, ячейки в шкафу вместо тумбочек, минимум мебели. Через 15 минут кажется, будто тут никакого офиса не было и в помине.

Ещё хотелось, чтобы интерьер отражал спортивную тематику компании. У нас есть гамаки для йоги и тумба для кроссфита, а отдел маркетинга работает за столом для настольного тенниса: это удобно для коммуникации и экономически рационально. Надеемся, что однажды дойдут руки повесить боксёрскую грушу.

Работать в атмосфере опенспейса бывает нелегко, поэтому каждый день мы устраиваем час тишины: каждый погружается только в свою работу, разговаривать запрещено.

Скажешь словечко — получаешь штраф, три килограмма фруктов.

Система работает и с другими косяками: например, если последний ушедший из офиса не закрыл окно или кто-то оставил после себя еду на кухне. Наказание нежёсткое, коллектив радуется провинностям коллег, но в то же время это помогает соблюдать дисциплину. В общем-то, фрукты мы едим стабильно!

Мы проводим много времени вместе не только на работе, но и на тренировках. В мае участвовали в забеге «Стань человеком», к которому готовились два месяца и дважды в неделю приезжали заниматься перед работой, к семи утра.

Сейчас объединяемся в группы поменьше по настроению и самочувствию: кому-то заходит утренняя йога, а кому-то — вечерний кроссфит. Ещё стараемся выходить на пробежки хотя бы раз в неделю. После них можно помыться в офисе, есть душ, фен, полотенца.

Обычный план пробежки — выбегаем из офиса до Андреевского моста, в Нескучном саду делаем разные упражнения и возвращаемся назад. Получается около восьми километров

На обед тоже обычно ходим вместе. К сожалению, хороших мест с бизнес-ланчами в пешей доступности от офиса не очень много, особенно когда собирается компания в десять человек.

Бывает, устраиваем дни домашней еды. Кто хочет, приносит еду с собой — в коммерческом отделе есть зона кухни с холодильником, кофемашиной и разными сортами чая (судя по количеству, привезти чай из отпуска каждый считает своим долгом). Ещё иногда ездим на каршеринге на Даниловский рынок и традиционно заседаем на втором этаже.

Наша директор по маркетингу радуется тренировке в семь утра

Одна из важных инициатив — сортировка мусора. Пока не все ответственно подходят к этому занятию, но постепенно привыкают.

Лайфхак простой: уменьшить количество отдельных корзин. Если у каждого под ногами будет своя, лень победит, и стаканчик из-под кофе полетит не туда.

Ещё у нас есть библиотека с книгами по разным областям. Заказываем их в МИФ, сотрудники могут выбрать книгу по своему направлению. Потом делимся полученными знаниями.

Да и вообще мы всем делимся. Плохими и хорошими новостями, личными событиями, идеями, едой. Да, особенно едой!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandra Gerasimova", "author_type": "self", "tags": ["fitmost"], "comments": 20, "likes": 29, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 78333, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Aug 2019 10:12:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 78333, "author_id": 6245, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/78333\/get","add":"\/comments\/78333\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/78333"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Человейник. Ноль личного пространства.

Ответить
1

Вы посмотрели картинки, но не прочитали текст :) IT у нас сидит отдельно, коммерческий отдел тоже, в этом большом опенспейсе сейчас - 10 человек и для них тоже есть места для уединения.

Ответить
0

ну так фото мало, и почти ничего не видно.

Ответить
1

Помню смотрел офис в вашем здании и заходил к вам ремонт смотреть )) у вас красивые люди работают ;)

Ответить
1

спасибо) Если вдруг решитесь на офис тут - будем дружить соседями :)

Ответить
0

Мы в итоге в сити заземлились. Теперь если уж вы к нам переедите, будем дружить соседями ))

Ответить
0

А куда у вас летит стаканчик из под кофе? Он и не пластик и не чистая бумага.

Ответить
1

тут, к сожалению, решения нет ни только у нас, а вообще( завели чашки и термокружки, нашли сейчас несколько интересных вариантов для своего мерча, думаю осенью сделаем и будем выдавать сотрудникам.

Ответить
0

Добрый день. Не могли бы вы вытащить картинки из галерей, чтобы можно было сделать широкую вёрстку по всему материалу? Как пример — первые три снимка.

Ответить
0

Здравствуйте, сделала, но они просто вертикальные у нас и поэтому не очень красиво получаются так

Ответить
0

Здравствуйте, а как вам идея сделать единый абонемент по России? Мне часто приходится мотаться между Москвой Питером Казанью и Новосибирском и я всегда хочу быть в форме, но смысл покупки абонементов во всех городах - слишком дорого и не оптимально.

Ответить
0

Здравствуйте! У нас единый абонемент в Москве, Питере, Казани, Новосибирске, Сочи, Екатеринбурге и вот на этой неделе Нижний добавляем :)

Ответить
0

о, тогда другое дело ))) спасибо

Ответить
0

может и Нью-Йорк добавите заодно?))

Ответить
0

там сейчас хватает серьезных ребят, но однозначно в горизонте нескольких лет всё это должно объединиться в одну большую всемирную систему)

Ответить
0

Обалденная площадка для работы команды.
Сталкивался с подобными спейсами, это очень круто, и очень по-Европейски!
Супер решение с минимальными вложениями.

Ответить
0

Получился приятный офис. Было бы интересно глянуть на целую планировку.

Ответить
0

Вот такой был план, места получается по факту больше, тут не совсем соблюден масштаб, но похоже на правду. Зону справа не стали застраивать стекляной перегородкой, из-за потолков цена конструкции было около 500к. Поэтому перегорвка ушла в левый нижний угол, а там просто чилл зона / мини-кухня

Ответить
0

Благодарю!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }