Бизнес-идея: мусороперерабатывающее предприятие в России

В закладки

Какова ситуация

В данный момент переработка мусора в Российской Федерации составляет всего 5% от общего объема мусора. Это катастрофически маленький объем, учитывая ежегодный рост объемов ТБО на 10%. Большая часть отходов просто выбрасывается на свалки или в реки.

оличество полипропилена, картона, бумаги, металла, текстиля, пластика, полиэтилена, резины, стекла. Все это, как нетрудно догадаться, отходы различных производств. Если использовать современные технологии переработки, то можно извлечь около 2% вторичного сырья.

По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в России было накоплено 38 млрд 73 млн тонн промышленных и бытовых отходов. Утилизировано для повторного применения 2 млрд 54 млн тонн мусора.

Порядка 90% приходится на долю различных производств. Твердые коммунальные отходы (ТБО) составляет около 60 млн тонн в год. 40% из них — органические отходы, 35% — бумага, 6% — пластик.

Исходя из этих данных, на каждого россиянина приходится около 400 кг мусора в год. Большая часть этих отходов вывозится на санкционированные или несанкционированные свалки. На переработку отправляется всего 5% от всего объема произведенного мусора.

На январь 2019 года в государственный реестр включено 5 тысяч 526 объектов для размещения отходов. Общая остаточная вместимость которых составляет 1,7 млрд тонн. Ежегодно площадь свалок в России увеличивается на 0,4 млн га.

Сегодня правительство видит решение проблемы мусора в постройке большого количества мусоросжигательных заводов до 2030 года. Это позволит производить переработку без предварительной сортировки. В России работает около 200 мусороперерабатывающих организаций. всего семь из них занимаются сжиганием мусора. Сортировкой мусора занимаются 50 предприятий. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади России.

Т-Ж приводит вот такую занимательную диаграмму

В мире актуальными являются 4 способа переработки мусора: захоронение, компостирование, сжигание и плазменный метод. Наиболее опасным для экологии и населения способом является сжигание. Плазменный метод является наиболее безопасным для окружающей среды. Процесс переработки мусора происходит путем его газификации, что позволяет использовать этот метод для очищения свалок, а газ использовать в электроэнергетике.

Чем выгодно открытие подобного предприятия в России:

  • Поддержка государством в виде субсидий;
  • Невысокий уровень конкуренции так как заводов по переработке от