Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: представители ИТ-компаний в Белоруссии призвали остановить насилие в стране Материал редакции

Под открытым письмом подписались более 300 человек.

В закладки

Основатели, руководители и сотрудники ИТ-компаний в Белоруссии на фоне беспорядков в стране подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в отношении жителей, освободить задержанных и провести новые выборы президента в стране.

Объявление на vc.ru

Обращение опубликовало белорусское медиа об ИТ-индустрии dev.by. Подписи под ним оставили свыше 300 человек: основатели и руководители, сотрудники нескольких десятков ИТ-компаний.

В числе подписавшихся — сооснователь спортивного медиа Sports.ru Дмитрий Навоша, сооснователь сервиса для управления документами PandaDoc Сергей Борисюк, сотрудники разработчика игр Wargaming и другие.

Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости.

из открытого письма

С 9 августа 2020 года в Белоруссии проходят акции протеста против результатов президентских выборов. Белорусское МВД сообщило, что за три дня были задержаны около 6000 человек. Жители говорили о масштабных сбоях в работе интернета, из-за которых многие компании вынуждены были приостановить работу.

Государственный оператор связи «Белтелеком» объяснял сбои «значительным ростом трафика» из-за рубежа. 12 августа доступ в интернет был полностью восстановлен, заявили в компании.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0442","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 407, "likes": 112, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149775, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Aug 2020 20:36:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
407 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

"Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия." Китайцам надо рассказать. Да и южным корейцам, с их подавленными студенческими волнениями и военной диктатурой. Что не меняет праведного гнева по отношению к ненужной жестокости властей.

Ответить
2

Ну, корейцы не шибко стартаперы. Они больше по корпорациям. А китайцы — сами себе рынок. Но думается, что будь у них свободный рынок и не было изоляции, то мир бы имел больше прекрасных китайских брендов. 

Ответить
–2

Вы что старапом называете? Как по мне- то для страны важнее завод Хундай, чем стартап Инстаграм. 

Ответить
4

Для страны вообще нет значения, откуда деньги капают, потому что конечная выгода всегда измеряется в деньгах. Да, рабочих мест хундай создает больше, да и техника в стране будет дешевле. Но для людей важнее возможность выбирать: ебашить ему на заводе или идти делать мобильные приложения или же просто просирать жизнь на диване.  Если же в человекочасах, то инстаграм куда более выгоднее предприятие, нежели завод. Постиндустриализм и все такое.

Ответить
2

Постиндустриализм почему то возможен только в индустриальных странах. Не может быть Инстаграма в Монголии с ее демократией. 

Ответить
0

Технически, это возможно. Если население будет экспортировать цифровые продукты или услуги, ввозя валюту в страну, то заводы не будут иметь смысла, потому что любой товар можно купить. В этом плане надо поизучать опыт Эстонии и их цифрового резидентства.

Ответить
0

Со всем уважением к вам, но стартапы это не только Инстаграм. Да и вообще, не только ИТ.

Ответить
0

Согласен даже на 110%. Но это еще больше согласуется с тем, что не будет никаких стартаппов в Монголии. 

Ответить
0

Если честно, вы не совсем правы. Да, может быть в Монголии стартап среда хуже чем в ряде стран, но это не значит, что создать стартап невозможно. Любой человек из любой отрасли может создать любой стартап. За исключением некоторых отраслей. И я вам это говорю не с абстрактной точки зрения, а с вполне конкретной практической. Свобода образования, информации, доступ к ИС позволяет как минимум провести НИОКР большей части продуктов. Скачать САПР из интернета и разработать косилку вам никто не мешает.

Понятно, что уже когда будешь делать бизнес, часть проектов разобьётся. В какой-то стране больше, в какой то меньше. Но шансы успеха всегда будут больше нуля.

Даже если вы проект в чистом поле делаете.

Ответить

Комментарии